当前位置:首页 > 教育信息 > 通知公告

南宁市教育局2017年第二季度政府网站普查情况的报告

发布时间:2017-06-30 16:52  

  根据《关于做好第一次全区政府网站普查整改工作的通知》(南发改信息〔20172号)要求,我局切实把办好南宁市教育局门户网站摆到服务人民群众、提高治理能力、提升政府公信力的高度,加强对政府网站建设和管理工作的领导,加强信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等建设,顺利完成了门户网站监管的各项工作。现将2017年第二季度普查门户网站的有关情况报告如下: 

  一、总体情况 

  按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)确定的标准,结合第二季度的《南宁市教育局网站监测结果数据汇总报告》和我局自查的情况,我局网站内容保障水平总体较好,网站可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务使用情况均按照标准执行,未发现有单项否决和扣分的事项。在首页显著位置开设了国务院重要政策信息专栏,并能够在国务院重要信息发布后24小时内进行转载。在首页添加了“我为政府网站找错”的标志,畅通渠道,方便群众对我局网站提出意见和建议。 

  二、普查发现的主要问题 

  一是我局网站总体的页面设计不够美观、简洁,需要进一步的优化;二是政务信息和图片新闻存在更新不及时的情况,新闻类信息推送较慢;三是存在网站首页超过15秒打不开的情况,根据6月份的检测数据显示,占监测总次数比例的0.93% 

  三、整改情况 

  一是提高门户网站新闻更新质量、速度与频率,确保信息更新及时准确;二是加强与市发改委联系,保证网站首页可用性符合国务院的要求;三是正在拟定网站优化方案。 

  四、下一步工作 

  一是加强网站建设和管理。我局将参照教育部、自治区教育厅的网站页面设计,不断优化我局网站页面设计。继续做好网站管理和更新,加强常态化监管,由专人负责网站信息监管,落实网站“周监测、月监测、季普查、年报告”的递进式监管制度,扎实推动政府网站持续健康发展。 

  二是完善网民意见建议处理工作机制。做好“互动交流”栏目信件的接受、研判、转办、督办和反馈等工作,建立和完善制度建设。严格办理时限、答复口径和办理流程,做到件件有落实,事事有回音。做好“我为政府网站找错”的答复和落实工作。 

  三是加强网站安全防护。严格把关网站内容发布,监督我局各直属单位做好网站安全防护工作,确保我市教育系统网站稳定、可靠、安全运行。要加强与网安、网信部门的沟通协调,努力提高各部门网站安全防护水平。 

    

                                                    南宁市教育局  

                                                    2017630 

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号