当前位置:首页 > 教育信息 > 通知公告

南宁市教育局关于印发《贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点方案》的通知

发布时间:2017-06-06 09:21      文号:南教办〔2017〕88号

市教育局各直属学校、二层机构,局机关各科室:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201724号)《教育部办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(教办厅〔20173号)《关于印发〈教育厅贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点的实施方案〉的通知》(桂教政务〔20172号)及《市政府办公厅关于印发南宁市2017年政务公开工作要点的通知》(南府办函〔2017165号),我局制定了《贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。 

    

    

                                            南宁市教育局 

                                             201766 

 

 

 

  

贯彻落实国务院办公厅2017 

政务公开工作要点方案 

    

  2017年,南宁市教育局将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则,《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201724号)《教育部办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(教办厅〔20173号)《关于印发〈教育厅贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点的实施方案〉的通知》(桂教政务〔20172号)及《市政府办公厅关于印发南宁市2017年政务公开工作要点的通知》(南府办函〔2017165号)要求,紧紧围绕保障教育公平和提升教育质量,围绕教育重大决策部署和公众关切,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读回应,扩大公众参与,增强公开时效,以政务公开助力教育改革发展和民生改革,为加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵打下坚实基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  一、以政务公开助力促改革,推进教育“放管服”改革信息公开 

  (一)深化教育部门权责清单公开工作。深化教育部门权责清单公开工作。根据权责事项取消、下放、承接情况进行动态调整,并通过在政府网站集中发布等方式,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。(由局法规科牵头,各业务科室配合。局法规科负责指导各县区教育局开展权责清单清理及公开工作)  

  (二)及时公开规范性文件的修改、废止、失效等情况,并在教育局门户网站已发布的原文件上作出明确标注。(由局法规科牵头,各业务科室配合) 

  (三)积极推进“互联网+政务服务”。年内完成局机关及所属事业单位政务服务事项目录编制工作,通过教育局门户网站集中全面公开;充分利用我市网上政务服务平台,优先开通与群众生产生活密切相关的服务事项网上办理,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展,让学校和群众办事更加便捷。(由局法规科牵头,各业务科室配合) 

  (四)依据法律、法规、规章及“三定”方案、权责清单的规定,梳理出市教育局“双随机”检查事项,编制《南宁市教育局随机抽查事项清单》,内容包含监管部门、事项名称、抽查主体、抽查内容、抽查依据等,及时向社会公布并动态调整。(由局法规科牵头,各相关科室配合) 

  (五)按照随机抽查与社会信用体系相衔接要求,以公开为常态、不公开为例外原则,在法定时限内向社会公开违法违规学校、教育机构的查处情况,接受社会监督。(由局法规科、基教科、职成科按职责分工分别牵头负责) 

  二、以政务公开助力惠民生,推进教育领域信息公开。 

  (一)推进教育扶贫脱贫信息公开。围绕实施教育精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效等信息公开力度。在局门户网站公开学生资助政策及办理流程、教育帮扶措施、经验典型、扶贫资金分配、工作成效等情况,增强公开的针对性和有效性,让困难学生、帮扶对象知晓政策、得到保障。(由局党办、资助办、计财科按职责分工分别牵头负责) 

  (二)推进学前教育、义务教育、普通高中教育和职业教育等方面的信息公开。加大职业教育周活动宣传,公开宣传义务教育学区制管理改革情况及多元普惠幼儿园、集团化办园的做法和成效。(由局职成科、基教科、计财科按职责分工分别牵头负责) 

  (三)有序公开全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件、县域义务教育均衡发展督导评估认定等重点工作进展情况。在市教育局门户网站定期公开公布相关工作动态、重要文件、评估结果、进展通报等信息。(由局计财科、督导室按职责分工分别牵头负责) 

  (四)推进义务教育招生入学政策公开,指导各县区、开发区教育行政部门和各学校按职责公开义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息。针对部分适龄儿童或少年延缓入学、休学或自行实施义务教育等特殊需求,通过各种渠道做好政策解读工作。(由局基教科负责指导各县区、开发区教育部门和各直属学校落实) 

  (五)深入推进预决算公开。按规定做好部门预决算公开工作,公开局本级及直属事业单位部门预决算及“三公”经费预决算,对公开内容进行说明,方便公众查阅和监督。(由局计财科按职责牵头负责) 

  (六)继续做好学校信息公开。按照《教育部关于推进中小学信息公开工作的意见》(教办〔201015号),在学校网站或公示栏认真做好重要信息的主动工开工作。包括:学校基本情况;学校现行规章制度以及办事流程;学校发展规划、年度工作计划及其执行情况;学校收费的类别、项目、标准、依据、范围、计费单位和批准机关以及监督电话;学校教学科研工作的有关规定和教学与科研成果评选;学生住宿、用餐、组织活动等服务事项及安全管理情况、突发公共事件应急预案等。(由局办公室负责指导各县区、开发区教育部门和各直属学校落实) 

  三、强化措施,增强政务公开实效。 

  (一)全面落实“五公开”工作机制。一是按照《中共南宁市委办公厅南宁市人民政府办公厅印发<南宁市关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(南办发〔2016107号)要求,将“五公开”要求落实到局机关办文和办会程序,建立公开内容动态扩展机制。二是完善重大政策预公开,让公众更大程度参与政策制定、执行和监督。三是做好市人大代表建议和市政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。(由局办公室、法规科、各业务科室按职责分工分别负责) 

  (二)进一步健全解读回应机制。发布重大教育政策文件(依法应当保密的除外),按照“谁起草、谁预判、谁解读”原则,评估舆论风险,准确及时解读。坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。文件公布时,同步发布解读材料,全面介绍政策背景、目标任务、主要内容、落实措施等。重大政策通过新闻发布会、答记者问等多种形式,全方位、多角度、形象化、通俗化解读。文件执行过程中,密切跟踪舆情,根据舆论发展变化,分段、多次、持续开展解读。(由局各业务科室按职责分工落实) 

  (三)加强政务公开平台建设。一是进一步完善局门户网站,加强和改进网站内容建设,强化在线互动交流。二是充分利用“南宁市行政审批大厅”平台开展在线预审、在线咨询服务,主动公开政务服务事项网上办事指南,方便群众在线办事。三是用好“南宁教育”官方微信,健全内容发布审核机制,利用其互动功能,搭建政民互动新平台。(由局办公室、法规科按职责分工分别落实) 

  四、加强保障,确保工作落实到位。 

  (一)加强组织领导。市教育局政务公开领导小组负责研究解决政务公开工作中遇到的重大问题,研究部署推进工作。分管局领导抓具体工作,加强对分管领域政务公开工作部署协调,带头发布解读、接受媒体采访。局各科室、直属各事业单位承担本科室(单位)政务公开工作主体责任,主要负责人是第一责任人。局办公室牵头组织协调。各相关部门分工负责,形成相互配合、通力协作的合力,确保相关工作任务贯彻落实。 

  (二)落实经费保障。设立市教育局政务公开(新闻宣传)专项经费,主要用于新闻宣传活动策划、组织和实施,舆情监测和舆论引导等。按照财务管理有关要求,严格经费使用管理,提升经费使用效益。 

(三)加强政务公开绩效考评。加强对各县区、开发区教育部门政务公开工作的指导督查,对典型经验及时推广,对工作不力的进行通报。

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号