当前位置:首页 > 教育信息 > 通知公告

关于征集社区教育工作典型案例的通知

发布时间:2017-04-10 11:46      文号:南社教发〔2017〕3号

市社区教育指导委员会各成员单位、市社区教育学院、市社区教育学校、市社区教育基地: 

  近年来,我市在开展社区教育工作过程中,涌现出许多优秀案例,为广泛推广其经验做法,大力宣传社区教育在促进区域和谐稳定、建设学习型城市、促进人的全面发展等方面做出重要贡献,动员全社会共同关心、支持、参与社区教育,进一步推动社区教育广泛开展,经研究,决定开展社区教育活动项目案例征集活动。现就有关事项通知如下: 

  一、 征集范围 

  面向市社区教育指导委员会各成员单位、各城区社区教育指导委员会、市社区教育学院、市社区教育学校、市社区教育基地。 

  二、 征集要求 

  1.原则上要求每个成员单位和社区教育学院、第一批社区教育学校、市文学社区教育基地上报1个案例,各城区社区教育指导委员会上报35个。城区社区教育指导委员对辖区内案例进行初步筛选。 

  2.案例要体现党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,源于近几年社区教育工作实践,呈现社区教育改革发展的最新成果,具有鲜明的时代特征,立意高,具有一定的引领性、方向性、启迪性。 

  3.案例要求主题突出,重点围绕案例主题指南或自身其他特色工作,从社区教育工作的某一方面切入,突出亮点,彰显特色、以小见大。勿写成全面的工作总结或论文。 

  4.案例体例一般包括以下板块的内容(具体根据案例需要适当调整):项目背景、项目实施、项目成果、项目思考。 

  项目背景主要介绍开展项目的起因和概况;项目实施,介绍该项目的主要做法、主要经验;项目成果重点介绍开展这一项目在促进社会和谐、推进社区治理,提升社区居民生活质量、促进人的全面发展等方面取得的成效(可附典型的居民学习成长的个案);项目思考介绍项目存在的问题和工作展望。 

  5.文字要求借鉴新闻媒体语言风格,多用数据、事例说话,语言生动,可读性强,说服力强,逻辑清晰,分析深入。字数一般在5000字左右。 

  6.案例稿件格式。要求用word编辑,A4纸型,页码居于下端中央。题目用华文中宋二号,一级标题用黑体三号,二级标题用楷体三号加粗,正文用仿宋三号。单倍行距。案例末尾标注案例报送单位联系人及联系方式。 

  7.每个案例附3-5张电子照片,主要反映社区居民参与社区教育活动的生动场面,请勿选用会议场景照片或一般性合影。 

  三、 征集程序 

      1.各单位要重视案例征集工作,各成员单位和城区社区教育指导委员会应积极组织系统或辖区内备相关单位参与,认真收集、整理、提炼社区