当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于举办2017年南宁市中小学生民族器乐比赛的通知

发布时间:2017-04-07 10:26      文号:南教办〔2017〕44号

  各县区、开发区教育局,各县区校外教育活动中心,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校: 

  为了进一步培育和践行社会主义核心价值观,给学生搭建一个展示自身精神风貌和才艺能力的平台,提高学生的艺术修养,弘扬民族文化,经研究,决定举办2017年南宁市中小学生民族器乐比赛。现将有关事项通知如下: 

  一、活动主题 

  国乐飘香 

  二、组织机构 

  主办单位:南宁市教育局 

  承办单位:南宁市中小学校外教育活动中心 

  三、参加对象 

  全市中小学(含中等职业学校)在校学生,各县区中小学校外教育活动中心艺术团员。 

  四、比赛时间 

  20175 18 日(星期四 )全天。 

  五、比赛地点 

  南宁市中小学校外教育活动中心观演厅(金洲路22号)。 

  六、比赛形式 

  采用现场比赛形式。 

  七、比赛要求 

  (一)比赛乐器 

  演奏中国民族弹拨乐器、拉弦乐器、吹管乐器、打击乐器和广西少数民族特色乐器均可参赛。 

  (二)演奏作品范围 

  1.已公开发表的优秀作品。 

  2.具有一定艺术水准的原创作品,或改编的中外名曲。 

  (三)比赛项目 

  项目分为:小学独奏组、小学合奏组、中学独奏组、中学合奏组。其中独奏组人数为1人(现场器乐伴奏限1人);合奏组人数为2人以上(含2人),含合奏、齐奏、重奏、协奏等。 

  (四)演奏时间 

  各组别均演奏一首曲目,独奏组演奏时间不超过5分钟,合奏组演奏节目不超过8分钟(上下场时间包含在内,超时扣总分0.1)。 

  (五)伴奏形式 

  伴奏形式采用现场器乐伴奏和录音伴奏两种形式。现场器乐伴奏乐器自备(如需使用钢琴,必须提前联系主办单位,否则不予提供),录音伴奏必须使用CD碟,一碟一曲,并在碟面注明顺序号、单位名及曲名。在舞台现场比赛的所有人员(含伴奏人员)均必须为学生。 

  (六)参赛名额分配 

  1.每县区教育局选送3所学校的节目参赛(独奏2个、合奏1个)。 

  2.每开发区教育局选送2所学校节目参赛(独奏、合奏各1个)。 

  3.各县区校外活动中心根据实际选送1-2个节目参赛(独奏、合奏均可)。 

  4.市教育局各直属学校根据学校实际,推荐1-2个节目参赛(独奏、合奏均可)。 

  (七)评分标准 

  1.参赛曲目健康向上,格调高雅,清新活泼,突出民族特色和地域风格。 

  2.参赛人数符合规定,进出场迅速有序。 

  3.参赛选手服装、化妆得体,精神面貌良好。 

  4.演奏具有一定技术技巧,能准确、完整、流畅表达乐曲内涵。 

  (八)报名时间及方式 

  201758 日(星期 一)前,分别以各县区、开发区教育局,县区校外活动中心,市教育局直属学校为单位,将《2017年南宁市中小学生民族器乐比赛报名表(见附件)交到市中小学校外教育教育活动中心六楼文体艺活动部(政府交换箱651号),同时将电子文档发送到校外活动报名邮箱:xwhdbm@163.com,注明“XX(单位)民族器乐比赛报名表”。 

  (九)赛前集训时间、地点、内容 

  1.抽签:时间为2017年5月 12 日(星期五)下午3:00,在南宁市中小学校外教育活动中心六楼会议室抽签,请参赛学校派人员按时参加抽签。 

  2.领取比赛注意事项,领队实地熟悉比赛场地。 

  (十)欢迎各县区艺术教研员、艺术教师代表观摩此次比赛,各参赛单位要派一名校领导做领队,若干教师带队,加强学生管理,教育学生遵守活动纪律,确保参加活动学生的安全。 

  八、奖项设置 

  比赛按组别设一、二、三等奖和优秀指导教师奖若干名。 

    

  联系人:李颖     联系电话:5597810 

    

  附件:2017年南宁市中小学生民族器乐比赛报名表 

    

    

    

  南宁市教育局 

  201747 

  (网络传输) 

 

 

  

 

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号