当前位置:首页 > 教育信息 > 通知公告

关于切实做好2017年春季开学和全国“两会”期间安全稳定工作的通知

发布时间:2017-02-17 09:24  

各县区、开发区教育局,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校: 

  为确保2017年春季开学和全国“两会”、南宁市“两会”期间全市教育系统安全稳定,确保师生人身、财产安全,确保开学工作顺利、有序进行,现将有关要求通知如下: 

  一、提高思想认识,严格履行安全主体责任 

  各县区、开发区教育局和各级各类学校要高度重视春季开学期间学校安全稳定工作,从确保广大师生生命财产安全的高度出发,把开学前后学校安全稳定作为当前各项工作的重中之重,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,认真履行学校安全工作主体责任。切实抓好学校各项安全管理,落实校园安全各项管理制度、工作流程和应急措施,层层签订安全责任书,将安全工作职责逐级落实到具体部门和责任人,确保各项安全工作措施有效落实。要开展安全稳定形势分析研判,及时掌握师生动态,找准突出问题,强化工作措施,细化工作任务,坚决防止发生影响国家安全和政治稳定的重大事件,坚决防止发生造成重大影响的群体性事件,坚决防止发生重大校园安全责任事故和治安刑事案件,坚决防止发生重大网络实情事件。 

  二、深入开展安全教育宣传工作 

  (一)开学前,各级各类学校校要集中组织全体教职员工认真学习上级关于学校安全稳定工作文件和会议精神,进一步明确各项安全稳定工作管理职责。组织教职工、保安员、食堂从业人员开展消防、校园安保、食品安全及突发事件应急处置等方面的培训和演练。 

  (二)各级各类学校要在开学上课第一天集中组织上好“开学安全教育第一课”,利用安全教育平台、国旗下讲话、校园广播、宣传栏、黑板报等多种形式对学生进行交通安全、食物中毒、踩踏、火灾、传染病、防溺水等方面安全教育、心理健康教育和法治教育。在开学后组织安排一次应急避险疏散演练,不断完善应急疏散预案,做到扎实有效,切实提高学生安全防范意识和自救自护能力。 

  (三)各级各类学校要高度重视学生安全教育,将安全教育纳入教育教学工作,科学制定学期安全教育计划。开学第一周,学校要设置安全教育专栏、横幅及标语,班级黑板报也要开辟安全知识专栏,全方位、多层次宣传安全知识,进一步强化全体师生员工的安全意识,让每一个学生都高度警惕并科学规避校内外安全事故。学校要利用微信、QQ及短信等方式对学生家长进行教育和警示,提醒家长履行学生监护人的教育和监管责任。 

  三、开展矛盾纠纷排查调处,维护教育稳定 

  全国“两会”日益临近,各县区、开发区教育局和中小学校要把营造和谐稳定的校园环境作为一项重大而紧迫的政治任务抓实抓好。各县区、开发区教育局和各级各类学校在开学前后要深入开展一次矛盾纠纷大排查,切实掌握当前可能影响学校和社会稳定的突出问题和重大隐患,要重点排查处理好涉及群众切身利益的招生入学、学籍管理、择校收费、违规补课等问题,高度关注教师对工资待遇、职称评定、岗位设置调整的反映,采取坚决有力的措施及时化解、妥善处置,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层,把问题解决在当地,把隐患消除在萌芽状态。各县区、开发区教育局要在当地党委、政府和政法部门的统一指挥下,做好校园防渗透工作,以防止发生危害国家安全事件为重点,进一步加强思想政治工作,及时把握国际局势和社会热点对师生的影响,有针对性地教育引导师生明辨是非、明晰事理;加强对学生社团活动、境外资金资助、外籍教师的管理。加强对原民办代课人员等重点群访群体的思想疏导和稳控工作,避免出现在敏感时期出现到邕赴京的非正常上访,坚决防止发生造成重大影响的群体性事件。 

  四、开展安全隐患排查整治,确保学校平安 

  各县区、开发区教育局和各级各类学校要结合春季气候特点,集中力量开展一次校园安全隐患大检查大整治活动,全面排查紧急疏散通道、消防设施、学校车辆、校舍、围墙、厕所、教学设施、教学设备、运动场馆、食堂、饮用水、锅炉、电梯、危险化学实验用品等,对检查出的隐患和问题,要集中梳理、建立台帐、归口管理、迅速整改、实时销账,确保开学安全。各学校要对易忽略的学校大门及体育设施等设施进行检测维修,对教学用房、学生宿舍、图书馆等学生比较集中的校舍的墙体、栏杆、门窗、楼梯等设施的牢固性、可靠性进行检测维修,确保教学楼、办公楼、学生宿舍、学生食堂的安全出口完整设立安全疏散标志,应急照明设施完好。对卫生室药品存放、学生食堂、储藏室食品储存等存在的安全隐患进行全面整改。 

  五、统筹兼顾全面加强学校安全管理 

  (一)加强校园安全保卫。各县区、开发区教育局和各级各类学校要认真落实市人民政府办公厅《关于进一步加强学校安全工作的通知》(南府办函〔201710号)要求,严格校园门卫制度,上课时间实行校园封闭管理,严格执行校外人员准入登记制度,禁止社会无关人员进入校园。要加强对校园周边、教学楼、厕所、食堂、宿舍等要害部位、重点场所、关键设施的安全防范和保卫。在上、下学等重点时段值日校领导、教师、护校队和保安人员要在校门口共同值守,保安人员要戴头盔、穿防刺背心及手执钢叉、警棍、盾牌执勤。寄宿制学校每天要安排一名校级领导晚上住校值班及时妥善处置各类情况,坚决杜绝学生集体活动场所无管理人员的现象。各学校要联合辖区派出所、法治副校长在开学后开展管制刀具等危险性物品的大排查、大清缴工作,尤其是宿制学校,必须排查到每个教室、每个宿舍、每个学生。 

  (二)加强消防安全管理。一要对校园内的消防设施进行一次全面检查和维护,确保消防通道畅通,灭火器、消防栓、应急照明灯等设施处于正常状态,各类用电设备、电气线路无老化短路现象。加强对学生的消防安全教育,严禁学生在宿舍使用电器。二要教育学生在春游、清明及野餐等外出活动时不得带火上山,要向学生宣传遇到火灾时的逃生方法;三要按有关规定组织开展疏散逃生演练,提高学生的逃生技能。 

  (三)加强学生交通安全教育和校车安全管理。学校要教育学生严格遵守交通规则,不在公路、街道上嬉闹玩耍,教育学生不要乘坐“三无”车辆上下学,杜绝学生乘坐机动三轮车、农用车等非法营运车辆上下学。各县区、开发区教育局要严格落实《校车安全管理条例》和自治区、南宁市有关规定要求,重点排查民办学校、民办幼儿园提供车辆集中接送学生上下学情况,进一步加强校车安全管理和教育培训工作,完善校车各项安全管理制度,落实校车所在学校校长、园长、驾驶员和随车教师责任,做到依法出车、依法驾驶。各中小学、幼儿园要提醒家长提高安全意识,不送孩子乘坐存在安全隐患的车辆,共同维护中小学生、幼儿上下学安全。 

  (四)加强校园食堂及食品卫生安全。学校要对学校食堂、校内商店、生活饮用水开展全面自查,对发现的问题要立即进行整改。要认真落实学校食堂卫生安全管理制度,对各个环节,都必须落实岗位责任制和责任追究制,做到层层把关,责任到人,保证各项规章制度落实到位。要严格实行统一配送和定点采购,坚持索证制度,从源头堵住有害食品和物资进入学校,食堂不得向学生提供凉拌菜、四季豆、发芽土豆等易引起食物中毒的食物。教育学生不要采摘食用野生菌菇和不明瓜果,严防食物中毒事件发生。要做好学生用餐具的每餐消毒工作,坚持做好每餐留样工作。要严格餐饮服务许可制度和从业人员资格审核制度,学校食堂必须取得《餐饮服务许可证》,从业人员必须取得《健康证》。 

  (五)加强春季各种流行性疾病的防控。学校要高度重视春季各种流行性疾病的防控工作。开学后,各学校要采用多种形式,面向全体学生开展一次有针对性的防控各种流行性疾病的宣传教育活动,使全体师生掌握各种流行性疾病防控的自我保护措施。要落实因病缺课随访、定期开窗通风消毒等防控措施。要加强校园的环境卫生管理,及时巡查宿舍,发现生病学生督促其尽早就医。学校医务室要做好常规药物及应急物资与设备的储备。 

  (六)加强预防溺水安全教育。进入春季后天气逐渐转暖,这一时期是学生玩水游泳引发溺水事故的高发期,各学校要高度重视,提前布置,集中安排专门时间开展预防溺水专题教育,学校通过各种方式开展防溺水宣传,发放防溺水告家长一封信,告诫学生不擅自外出,不到湖泊、水库、溪涧和池塘玩耍。加强与学生家长的联系,加强家校教育的衔接;全面整治校内池塘的安全隐患,对学校附近河流水库山塘要报告相关部门和属地单位进行有效监管,督促设置警示牌和护栏。严格学生请假和出入管理制度,完善溺水事件应急处置预案,增强应急反应能力。 

  (七)加强对校园网络信息安全管理。各县区、开发区教育局和各级各类学校要加强对教育、学校网站论坛、微信微博QQ群等的管理和监控,加强网络舆情监控处置,及时发现、引导、封堵、删除各种有害信息和不良言论。加强对学校电脑室的安全防范工作,加强学校网站维护工作,预防学校网站被恶意攻击篡改,严防有害信息在校园网络传播。 

  (八)加强值班,妥善应对各类突发情况。南宁市“两会”、全国“两会”期间,各县区、开发区教育局和各级各类学校要坚持24小时领导在岗带班、专人值班值守制度。值班人员要尽职尽责,坚守岗位,加强信息收集和分析研判,及时发现和掌握可能影响学校安全稳定的隐患苗头,对紧急重大动态信息做到急事急报、特事特报、大事快报。对值班不到位、报告不及时而贻误处置时机、造成重大影响的,将按照相关规定严肃追究有关人员的责任。南宁市教育局值班电话:2804643 

  请各县区、开发区教育局和市教育局各直属学校,各事业办、民办学校将工作情况形成书面材料,于201731日前报送市教育局学校安全稳定工作科。联系人:黄琰、仝联合、孟凡英,联系电话:5530695,电子邮箱:awk001@126.com 

    

    

    

  南宁市教育局      

  2017217      

    

  (网络传输)     

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号