当前位置:首页 > 教育信息 > 通知公告

2015年度南宁市机关绩效考评公众评议对南宁市教育系统提出的建设性意见建议2016年整改成效

发布时间:2016-12-21 17:23  

  根据南宁市绩效办《关于做好2015年度南宁市机关绩效考评公众评议意见建议整改工作的通知》(南绩办〔2016〕98号)部署,我市教育系统针对2015年度南宁市机关绩效考评公众评议对南宁市教育系统提出的建设性意见建议,认真制定具体可行的整改方案,主动作为,积极落实各项整改工作,取得明显成效(具体见下表)。

 

        2015年度南宁市机关绩效考评公众评议对教育系统提出的建设性意见建议2016年完成情况表

  单位: 南宁市教育局  

序号

对应南绩办〔2016〕98号附件的序号

责任单位

整改内容(意见建议内容)

整改措施

完成时限

整改工作进展(完成)情况

备注

1

2-172

市教育局基础教育科、教科所、现代教育技术中心/各县区教育局/各中小学校

加强学生思想品德教育

(1)夯实课堂主渠道。全市各中小学校组织全体教师认真自查学科育德落实情况,根据本校实际和学生特点,通过学科教学和主题活动开展有针对性的学生思想品德教育,年内组织开展1次全市性课程育德和主题班(队)会录像课比赛。(2)丰富育人载体。通过组织形式多样的主题教育活动,有机渗透学生思想品德教育,年内组织1次全市爱国主义教育读书活动、1次全市“文明校园你我共建”微视频、微电影优秀作品评比展示活动等形式多样寓教于乐的活动。(3)加强心理健康教育。9-10月分别开展南宁市中小学心理辅导教师技能比赛、校园心理剧评比展示等活动,有效提升学校师生心理素质教育水平。(4)加强家校联系。与市文明办、市妇联联合开展“好家风好家训”征集评选展示活动。在全市中小学校遴选若干条优秀的家风家训,并积极开展展示和推介活动,加强家校联系,提升育人合力。(5)12月初前各县区、开发区教育局和市教育局各直属学校做好本年度开展加强学生思想品德教育工作总结,报送市教育局基础教育科。

2016年11月30日前

(1)德育课堂主渠道得到进一步夯实。全市各中小学校组织全体教师认真自查并深入落实学科育德,南宁市教育局连续三年持续推进中小学课程育德录像课比赛,2016年共收到市级决赛课例623节,至今学科育德实现全市所有学段所有学科全覆盖,社会主义核心价值体系融入教育教学全过程得到进一步推进,课堂教学对中小学生进行思想道德教育的主渠道、主阵地的作用得到充分发挥。

(2)育人载体得到极大丰富。一是以“文明校园你我共建”为创作主题,面向全市大中小学生开展微视频、微电影征集活动,以新媒体手段展示学生视觉下的文明校园的建设与发展,选送作品评出一等奖12名,二等奖53名,三等奖58名。二是开展第二十三届青少年“传承中华文化 共筑精神家园”读本(图片)学习、征文演讲、主题夏令营、阅读表演秀等爱国主义读书教育活动;利用新学期第一节信息技术课或主题班队会,开展文明上网专题教育,全市一系列信息技术学科教师技能比赛和“青少年文明上网”电脑制作比赛别开生面;通过开展“我说核心价值观”讲故事、看视频、演节目等各具特色、丰富多彩、宣传立体的活动,使我市青少年眼界更加开阔、知识得到增长、情操得到陶冶、才干得到锻炼、正能量得到传递,全市各中小学校积极进取、正面向上的氛围浓郁。

(3)学生心理健康教育受益面得到扩大。一是开展南宁市中小学第三届校园心理剧评比活动,学生在体验、表演、观看中心理潜能得到发展,心理品质得到锤炼。全市共收到参评心理剧131部,其中3部在全区未成年人校园心理剧评选中获一等奖。二是开展南宁市中小学2016年心理健康教育“微系列”作品评选活动,心理微课、心理微电影、家教微讲堂、心理微故事、心理公益广告微视频等优秀作品已通过“文明南宁”微博微信平台进行推送,借助新媒体,扩大受益面。

(4)家校联系得到深入推进。南宁市教育局与市文明办、市妇联联合开展“好家风好家训”征集评选展示活动,收到优秀作品600多个,囊括格言谚语、照片故事、微电影微视频、文艺作品等,展示了优秀的家风家训,同时深入开展“好家风好家训进家庭、进社区、进校园”活动,充分发挥优秀作品示范、辐射、引领、带动作用。

(5)深入研讨,总结提高。召开2016年度德育工作研讨会。通过专家讲学,德育经验分享,分组研讨交流等形式,对全年开展学生思想品德教育工作进行总结,明确下一步的工作思路。

 

序号

对应南绩办〔2016〕98号附件的序号

责任单位

整改内容(意见建议内容)

整改措施

完成时限

整改工作进展(完成)情况

备注

2

3-138

市中小学校外教育活动中心、市教科所

/各县区教育局/各中小学校

多在小学生、青少年中开展直观、形象的气象科普知识教育

(1)全市各中小学校认真开展自查工作,对现有学科教学中涉及到的气象科普知识进行强化。

(2)教育管理部门印发通知要求各中小学校积极开展气象科普知识教育,要求中小学校结合现有的相关课程,开展气象科普教育,做到有教师、有教案、有相关活动记录。

(3)鼓励有条件的学校结合实际,组织气象科普兴趣小组开展活动。

(4)年内针对中小学校气象科普知识教育开展督促、调研活动一次。

2016年11月18日前

(1)气象科普知识教育得到强化。根据整改方案要求,市教育局于2016年10月26日印发《关于加强南宁市中小学气象科普知识教育工作的通知》(南教办〔2016〕151号)。各县区、开发区教育局按要求将通知转发到辖区学校,通过对9所学校重点抽查和各级各类共1968所学校自查自评看,我市各中小学校均结合现有课程,通过课堂教学,强化所涉及的气象科普知识教育。

(2)气象科普知识教学管理进一步规范。各级各类中小学校进一步强化了气象科普知识课堂教学管理和教育活动记录等工作。

(3)气象科普兴趣小组活动得到鼓励。2016年,我市各级各类中小学校积极响应(南教办〔2016〕151号)通知要求,有条件的学校结合实际,组织气象科普兴趣小组开展活动。根据各校报送的南宁市中小学气象科普知识教育自评情况和相关数据汇总结果,我市有15%的学校结合实际,鼓励并组织学生成立气象科普兴趣小组开展相关活动。

(4)深入调研,掌握实情。2016年11月18日,市中小学校外教育活动中心分别到上林县、邕宁区教育局及所辖学校、市第八中学等单位(学校)开展中小学气象科普知识教育工作专项调研,通过查看气象科普知识教育有关教师、教案、活动记录等台账,了解气象科普知识兴趣小组活动场所及活动情况等,掌握实情,为下一步深入指导奠定基础。

 

序号

对应南绩办〔2016〕98号附件的序号

责任单位

整改内容(意见建议内容)

整改措施

完成时限

整改工作进展(完成)情况

备注

3

3-3

市教育局人事科、党办/各县区教育局/各中小学校

老师教育孩子要认真对待,比较调皮的孩子,建议老师能家访

(1)加强落实《南宁市教育局关于印发<南宁市教育局中小学教育工作者家访规定>的通知》(南教〔2014〕50号),全市各中小学校班主任每学年要对1/3以上的学生进行家访。

(2)市、县教育行政部门年内组织对所辖中小学校落实家访规定的情况进行专项督查至少1次。

(3)11月底前各中小学校做好本年度家访情况的数据收集和汇总,市教育局各直属学校、各县(区)教育局将家访情况总结报送市教育局人事科。

2016年11月30日前

(1)教师家访工作得到进一步落实。2016年10月12日,南宁市教育局印发《关于开展全市中小学校家访情况专项督查的通知》(南教人〔2016〕54号),采取县区开发区教育局自查、市教育局分组实地抽查等方式开展了为期一周的全市中小学校家访情况专项督查工作。经督查和自查,2016年1月-9月,全市共有1968所中小学校累计6.78万名教师参与了家访活动,共家访学生47.21万人,累计158.3087万人次。

(2)强化督查,整改提高。南宁市教育局督查发现,大部分县区、开发区所辖的中小学校能够高度重视家访工作,注重加强统筹指导,通过积极开展形式多样的家访活动,取得了较好的成效。但是检查中也发现个别教师重视不足,个别学校家访工作规范性和长效性有待提高。为密切家校联系,搭建教师、家长、社会三者密切沟通、共同育人的新平台,进一步加强我市中小学家访工作,根据《南宁市教育局中小学教育工作者家访规定》(南教〔2014 〕50号)精神,南宁市教育局于2016年11月29日印发了《关于进一步加强全市中小学校家访工作的通知》,要求各县区、开发区教育局及所辖学校,市教育局各直属学校要全面落实通知要求,认真梳理本校教师家访情况,及时整改家访工作中存在的不足,并定期报送南宁市教育局。

 

序号

对应南绩办〔2016〕98号附件的序号

责任单位

整改内容(意见建议内容)

整改措施

完成时限

整改工作进展(完成)情况

备注

4

2-100

市教育局党办、人事科/各县区教育局/各中小学校

学校乱收费现象还是有的,老师上课保留知识,留下来另外开班

(1)南宁市教育局将县区教育局和市教育局直属学校(单位)的教育政风行风列入教育绩效考评体系,对各单位政风行风相关指标(包括规范教育收费情况)做好日常考评和监督检查及指导,年终根据各单位的整改情况和取得的成效做好绩效考核评价等工作。

(2)市教育局与各县区、开发区教育局和市教育局直属学校签订年度《治理教育乱收费责任状》,进一步明确规范收费的目标及要求。

(3)市教育局会同市物价局、财政局、审计局、文新广局组织开展春、秋两季开学收费检查工作,检查范围涵盖全市各中小学校,其中公办学校检查率达100%、民办学校重点抽检。

(4)通过市教育局官网和公众微信号,大力宣传严肃查处有偿补课和课堂内容课外教的行为,并向社会公布举报电话和举报信(邮)箱。

(5)严格执行教育部等四部门关于2016年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见。认真处理关于教育乱收费的投诉和举报,对所辖学校的教育乱收费行为和有偿补课行为进行严肃查处,经查实的,在全市教育系统范围内进行实名通报,相关在职教师在年度考核、职务评审、岗位聘用、实施奖惩中一票否决。

2016年11月30日前

(1)将教育政风行风列入教育系统绩效考评。南宁市教育局制定《南宁市教育行政部门2016年度政风行风专项绩效指标考评细则》(分别对县区、开发区教育局和市教育局二层机构及全市公办中小学校),将教育政风行风列入绩效考评,2016年12月底至2017年1月,将根据教育系统各被考评责任单位完成教育政风行风指标的实际情况和对公众评议意见建议的整改效果,做好对各单位年度绩效考核评价等工作。

(2)签订责任状,明确规范收费的目标要求。南宁市教育局已于2016年5月份与各县区、开发区教育局和市教育局直属学校分别签订了本年度《治理教育乱收费责任状》,使各单位进一步明确规范收费的目标及要求,强化规范管理。

(3)加强日常考评和过程督查。2016年春季和秋季学期开学期间,南宁市教育局会同市治理教育乱收费局际联席会各成员单位(市物价局、财政局、审计局、文新广局)开展开学收费检查工作,检查范围涵盖全市各中小学,其中公办学校检查率达100%、民办学校重点抽检,市物价局、财政局、审计局、文新广局还结合实际和职能工作特点,从教辅材料印刷出版、收费备案情况、财政资金使用等方面进行侧重检查。

(4)运用自媒体和新媒体,强化宣传和监督。2016年,市教育局通过本单位官方门户网站和南宁教育微信公众号,大力宣传教育部、教育厅等上级部门规范教育收费等政策,转发严肃查处有偿补课和课堂内容课外教等行为的通报等,并向社会公布举报电话(2809068)和举报邮箱(jyjdbxf@163.com),为社会公众参与监督提供了平台和便利。

(5)严肃查处违规行为取得实效。南宁市教育局和各县区、开发区教育局严格执行教育部等四部门关于治理教育乱收费工作实施意见,认真处理关于教育乱收费的投诉和信访件,做到事事有着落。对所辖学校的教育乱收费和有偿补课等行为进行严肃查处,并在全市或县区教育系统范围内进行实名通报,保持一级抓一级、压力不放松状态。

 

序号

对应南绩办〔2016〕98号附件的序号

责任单位

整改内容(意见建议内容)

整改措施

完成时限

整改工作进展(完成)情况

备注

5

3-74

南宁市学生资助管理办公室/各中小学校

建议对水库移民多关心,对小孩读书方面给予政策上的扶持。

(1)按规定将农村义务教育寄宿制库区移民学生全部纳入农村义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助范围。

(2)对在我市普通高中(含区直驻邕普通高中)就读的库区移民子女免除学费;对符合普通高中国家助学金资助条件的家庭经济困难的库区移民子女优先给予资助。

(3)库区移民子女就读中职学校的,可享受中职免学费政策;家庭经济困难的库区移民子女还可向所就读的中职学校申请中职国家助学金。

(4)对属于建档立卡贫困户的库区移民适龄在园幼儿免除保育费和教育费。

(5)南宁市学生资助管理办公室将加大资助政策宣传力度,并督促各县区、各学校(幼儿园)及时落实各项资助政策,确保符合条件的库区移民子女获得资助。

2016年11月30日前

南宁市教育系统一直以来认真执行对库区移民子女的接收入学和相关资助等政策。按规定对中小学校各个学段的库区移民学生,严格按照对应的各类资助标准,做到应补尽补,将资助工作落实到位。

(1)2015年,南宁市共资助库区移民学生41810人次,共发放资助款2498.1625 万元。其中,学前入园补助金项目资助库区移民学生22228人,共发放资助款107.14万元;农村义务教育家庭困难寄宿生生活费补助项目资助库区移民学生23239人,共发放资助款1399.75万元;南宁市九年义务教育家庭经济困难学生资助项目资助库区移民学生808人次,共发放资助款47.306万元;普通高中免学费项目资助库区移民学生11199人次,共发放资助款553.97万元;普通高中国家助学金项目资助库区移民学生2960人次,共发放资助款280.639万元;中等职业教育免学费项目资助库区移民学生1118人次,共发放资助款85.230万元;中等职业教育国家助学金项目资助库区移民学生258人次,共发放资助款24.13万元。

(2)2016年,南宁市共资助库区移民学生41262人次,共发放资助款2511.552万元。其中,学前入园补助金项目资助库区移民学生1140人,共发放资助款55.28万元;免除建档立卡贫困户在园幼儿保教费项目资助库区移民学生458人,共发放资助款34.25万元;农村义务教育家庭困难寄宿生生活费补助项目资助库区移民学生23514人,共发放资助款1441.13万元;南宁市九年义务教育家庭经济困难学生资助项目资助库区移民学生558人次,共发放资助款34.853万元;普通高中免学费项目资助库区移民学生11261人次,共发放资助款556.21万元;普通高中国家助学金项目资助库区移民学生3034人次,共发放资助款284.67万元;中等职业教育免学费项目资助库区移民学生1085人次,共发放资助款82.96万元;中等职业教育国家助学金项目资助库区移民学生212人次,共发放资助款22.2万元。

 
 

  

 

                                        南宁市教育局

                                       2016年12月21日

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号