当前位置:首页 > 教育信息 > 通知公告

关于印发2015年度自治区绩效考评社会评价群众对南宁市教育系统提出的建设性意见建议整改成效的通知

发布时间:2016-11-10 16:43      文号:南教办〔2016〕159号

各县区、开发区教育局,市教育局各直属单位,局机关各科室:

  根据《中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发<南宁市对2015年度自治区绩效考评社会评价群众提出的意见建议整改方案>的通知》(南办发〔2016〕57号)和市绩效办《关于配合做好2016年度设区市社会评价有关工作的通知》(南绩办发〔2016〕11号)精神,我市教育系统针对2015年度自治区绩效考评社会评价群众提出的建设性意见建议,认真制定具体可行的整改方案,主动作为,积极落实各项整改工作,取得明显成效。现将整改落实情况及成效印发给你们,并按要求在市教育局门户网站上公布。

 

 

 

                                                                     南宁市教育局

                                                                    2016年11月10日

  

附件

          2015年度自治区绩效考评社会评价群众对南宁市教育系统提出的建设性意见建议完成情况表

  单位:南宁市教育局                                                             时间:2016年11月10日

  

序号

对应南宁市整改方案的序号

牵头责任单位/涉及的其它责任单位

整改内容(意见建议内容)

整改措施

完成时限

整改工作进展(完成)情况

备注

1

72

市教育局党委办公室/马山县教育局

南宁市马山县的一些学校收取学杂费太多,回馈给马山县的相关教育部门的时,工作人员态度不好,也不进行管理和不听取群众意见。

一是南宁市教育局将县区教育局的教育政风行风列入教育绩效考评体系,对马山县教育政风行风相关指标(包括规范教育收费情况)做好日常考评和监督检查及指导,年终根据马山县教育局的整改情况和取得的成效做好绩效考核评价等工作。

二是马山县教育局完成如下整改工作:(1)马山县教育局对所辖范围的中小学校2015年度收费问题进行调查核实,所有学校进行自查自纠,如发现有违规收费行为的严肃查处,并清退违规收取的费用。(2)马山县教育局年内与所辖的各中小学校校长签订《2016年度教育收费治理工作责任书》,进一步明确规范收费和规范办学行为的目标要求 。(3)马山县教育局年内与县物价局、财政局等本县治理乱收费联席单位以联合督查等形式,对所辖学校开展两次以上治理教育乱收费专项检查,及时发现问题,抓好整改工作。(4)马山县教育局完善机关工作制度并上墙;年内对局机关工作人员的工作作风、服务质量、工作效率等情况开展督查两次以上,加大制度落实监察力度。(5)开展马山县教育系统2016年 “庸懒散浮拖”问题专项整治工作,深化机关干部正风肃纪工作,对机关干部工作作风等情况开展问卷调查。(6)马山县教育局将整改情况和成效材料报送南宁市教育局。

2016年11月

20日

一是南宁市教育局制定《南宁市教育行政部门2016年度政风行风专项绩效指标考评细则》(对县区、开发区教育局),将县区教育政风行风列入绩效考评,并于2016年5月份与各县区、开发区教育局签订《治理教育乱收费责任状》,进一步明确规范收费的目标及要求。加强日常考评和过程督查,2016年12月底至2017年1月,将根据马山县教育局完成教育政风行风指标的实际情况和对公众评议意见建议的整改效果,做好对马山县教育局绩效考评等工作。

二是马山县教育局已按照制定的整改措施,认真完成整改落实工作:(1)马山县教育局对所辖范围各中小学校2015年度教育收费情况进行调查核实,所辖学校都进行了自查自纠,并以书面形式向马山县教育局汇报。马山县义务教育阶段实行免费教育,不收学费和杂费。高中阶段免除学费,课本费按实际费用收取、住宿费按物价局核定标准收取,教辅资料费的购买遵循学生自愿原则。经马山县教育局核实:高中阶段的学校未发现违规收费问题;义务教育阶段的学校均未发现收取学杂费行为,但一些寄宿制学校存在代收伙食费、代征教辅资料费,非寄宿制学校代征教辅资料费现象。有的家长因长期外出务工,一次性为孩子交了几个月的早、晚餐费用和自愿购买教辅资料的费用约1000多元,家长误以为是“学杂费”,马山县教育局已责成相关学校加大代收费项目和用途的宣传力度,让家长对所交费用清楚明白,减少误会。改进伙食费的收取方式,2017年起统一实行伙食费随时充值和刷卡打饭制度。

(2)2016年2月,马山县教育局已与所辖的各中小学校校长签订《2016年度教育收费治理工作责任书》,进一步明确规范收费和规范办学行为的目标要求。对未履行治理工作责任,情节较重的,或者对本校内教育乱收费的治理工作领导不力,工作不到位,甚至不抓不管不查,导致乱收费问题得不到及时解决,或者本单位范围内屡次发生重大乱收费案件的,严格实施责任追究。

(3)马山县教育局分别于2016年3月和9月与县纠风办、县物价局、财政局等本县治理乱收费联席会单位以联合督查等形式,对所辖学校开展治理教育乱收费专项检查,联合调查组抽查了8个学区,共28所学校,对发现的问题做到及时处理并做好整改。

(4)马山县教育局针对机关工作人员服务态度等问题制定完善了文明办公“八要八不要” 工作制度;并对各股室工作人员的工作作风、服务质量进行督查,截至10月底,未收到群众对教育局工作人员工作态度等方面的相关投诉。

(5)2016年6月,马山县教育局组织开展为期3个月的马山县教育系统“庸懒散浮拖”问题专项整治工作,通过集中整治活动,持续深入改进了作风,切实转变教育系统教职员工的工作作风,收到良好的效果。

(6)马山县教育局已于2016年11月8日将整改情况和成效材料报送南宁市教育局。

 

序号

对应南宁市整改方案的序号

牵头责任单位/涉及的其它责任单位

整改内容(意见建议内容)

整改措施

完成时限

整改工作进展(完成)情况

备注

2

140

市教育局政策法规科/西乡塘区教育局

在南宁市西乡塘区办理教师资格证时,工作人员的工作效率低,希望以后更加规范。

一是南宁市教育局将县区教育局的教育政风行风列入教育绩效考评体系,对西乡塘区教育政风行风相关指标(包括规范行政审批)做好日常考评和监督检查及指导,年终根据西乡塘区教育局的整改情况和取得的成效做好绩效考核评价等工作。

二是西乡塘区教育局完成如下整改工作:(1)西乡塘区教育局按政务中心工作要求将教师资格认定工作权限放到行政审批大厅教育窗口进行办理,便于申报人员进行资格认定。(2)增加人手,提高效率。在教师资格认定时间段内,工作人员由原来的1名增加到2名共同办理认定工作,1天的认定数量由之前约30到35人提高到约40人。(3)西乡塘区教育局将整改情况和成效材料报送南宁市教育局。

2016年11月20日

一是南宁市教育局制定《南宁市教育行政部门2016年度政风行风专项绩效指标考评细则》(对县区、开发区教育局),将县区教育政风行风列入绩效考评,将规范行政审批作为考评指标,制定了明确具体的考评标准,通过加强日常考评和过程督查,进一步规范了包括西乡塘区教育局在内的各县区、开发区教育局的行政审批行为。2016年12月底至2017年1月,将根据西乡塘区教育局完成教育政风行风指标的实际情况和对公众评议意见建议的整改效果,做好对该城区教育局的绩效考评等工作。

二是西乡塘区教育局已按照制定的整改措施,认真完成整改落实工作:(1)西乡塘区教育局已于2016年7月1日起,将教师资格认定工作权限放到城区行政审批大厅教育窗口进行办理。

(2)根据认定工作需求,办理认定工作的人员由1名增加到2名,并于2016年6月20日至7月1日对工作人员开展为期10天的上岗学习培训。2015年西乡塘区教师资格认定工作共受理网上报名619人,现场确认符合认定条件的共有557人。2016年上半年,西乡塘区教师资格认定共受理网上报名1005人,现场确认符合认定条件的共883人(其中幼儿园97人,小学431人,初中355人),整个认定过程从网上报名到现场确认均能按上级部门要求完成,并提前完成证书打印及发放工作,无拖延现象。按照自治区教育厅要求,下半年的现场确认工作将于12月12日至16日进行。

(3)西乡塘区教育局已于2016年11月2日将整改情况和成效材料报送南宁市教育局。

 

序号

对应南宁市整改方案的序号

牵头责任单位/涉及的其它责任单位

整改内容(意见建议内容)

整改措施

完成时限

整改工作进展(完成)情况

备注

3

219

市教育局基础教育科/

良庆区教育局

南宁市良庆区大沙田街道市民反映说大沙田小学的教育资源及老师比较紧缺,一个班要容纳60个学生,建议政府相关部门在今后的教育方面可以更加重视。

一是南宁市教育局将县区教育局的教育政风行风列入教育绩效考评体系,对良庆区教育政风行风相关指标(包括规范招生和编班)做好日常考评和监督检查及指导,年终根据良庆区教育局的整改情况和取得的成效做好绩效考核评价等工作。

二是良庆区教育局完成如下整改工作:(1)良庆区将加快学校建设力度,2016年确保五象新区第一小学、良庆区那黄小学、滨湖路小学五象校区和衡阳路小学五象校区4所新学校投入使用,并按计划招生,有效缓解大班额现象。(2)良庆区教育局对所辖学校班额情况进行全面的监督检查一次。(3)良庆区教育局将整改情况和成效材料报送南宁市教育局。

2016年11月

20日

一是南宁市教育局制定《南宁市教育行政部门2016年度政风行风专项绩效指标考评细则》(对县区、开发区教育局),将县区教育政风行风列入绩效考评,将规范招生和编班作为考评指标,制定了明确具体的考评标准,进一步规范了包括良庆区在内的各县区、开发区教育局的办学行为。2016年12月底至2017年1月,将根据良庆区教育局完成教育政风行风指标的实际情况和对公众评议意见建议的整改效果,做好对该城区教育局的绩效考评等工作。

二是良庆区教育局已按照制定的整改措施,认真完成整改落实工作:(1)良庆区加快学校建设力度。目前五象新区教育建设项目有19个(包括续建和新建项目),总投资101908万元。五象新区第一小学、滨湖路小学五象校区、衡阳路小学五象校区和良庆区那黄小学,已于2016年秋季学期投入使用,分别招收一年级学生182人、107人、108人和240人,那黄小学同时扩招2-6年级,目前该校在校学生766人。计划2017年秋季学期,恒大绿洲小学(招生规模36个班,1620人)、盛科城小学(招生规模24个班,1080人)将投入使用,届时将进一步缓解大沙田片区读书难的问题。(2)现有大沙田片区学校充分挖掘学校资源,通过增加班级数量来减少班级人数,如玉洞小学原计划招收新生7个班,实际招生10个班,其余4所学校也都增招一个班。(3)2016年秋季学期,良庆区教育局对所辖学校班额情况进行督查。五象小学、玉洞小学、阳光新城学校3所学校班额为51人左右,大沙田小学、大联小学班额为61人,较2015年略有下降。(4)良庆区教育局已于2016年11月2日将整改情况和成效材料报送南宁市教育局。

 

序号

对应南宁市整改方案的序号

牵头责任单位/涉及的其它责任单位

整改内容(意见建议内容)

整改措施

完成时限

整改工作进展(完成)情况

备注

4

229

市教育局党委办公室/

武鸣区教育局

灵马中学学生九年义务教育本应该是免费教育,但学校以收取学杂费向学生家长收取费用。

一是南宁市教育局将县区教育局的教育政风行风列入教育绩效考评体系,对武鸣区教育政风行风相关指标(包括规范教育收费)做好日常考评和监督检查及指导,年终根据武鸣区教育局的整改情况和取得的成效做好绩效考核评价等工作。

二是武鸣区教育局完成如下整改工作:(1)武鸣区教育局对所辖范围的义务教育段学校2015年度收费问题进行调查核实,相关学校进行自查自纠,如发现有违规收费行为的严肃查处,并清退违规收取的费用。(2)武鸣区教育局年内与所辖的各中小学校校长签订《2016年度教育收费治理工作责任书》,进一步明确规范收费行为的目标要求 。(3)武鸣区教育局组织教育收费专项督查组,深入所辖学校开展教育收费督查工作两次以上,如存在乱收费行为立即纠正并抓好整改工作。(4)武鸣区教育局将整改情况和成效材料报送南宁市教育局。

2016年11月20日

一是南宁市教育局制定《南宁市教育行政部门2016年度政风行风专项绩效指标考评细则》(对县区、开发区教育局),将县区教育政风行风列入绩效考评,并于2016年5月份与各县区、开发区教育局签订《治理教育乱收费责任状》,进一步明确规范收费的目标及要求。加强日常考评和过程督查,12月底至2017年1月,将根据武鸣区教育局完成教育政风行风指标的实际情况和对公众评议意见建议的整改效果,做好对武鸣区教育局的绩效考评等工作。

二是武鸣区教育局已按照制定的整改措施,认真完成整改落实工作:(1)2016年5月18日,武鸣区教育局派遣督查组深入灵马镇中心学校、灵马镇第二初级中学对群众反映的问题进行专项督查,通过随机找各年级学生、教师共14人谈话了解,并组织财会人员清账等方式,了解到灵马镇中心学校和灵马镇第二初级中学由于70%以上的学生家长常年在镇外务工,部分学生家长出于对孩子个人财物安全的考虑,自愿与班主任签订学生在校学习生活费代管协议,委托班主任每学期代管600元至2800元不等的学生在校早、晚餐费及作业本费等学习生活费用,个别家长把代管的费用误认作“学杂费”。同时,武鸣区教育局要求所辖学校对2015至2016年的收费情况进行全面的自查自纠,经全面排查,目前未发现所辖学校存在代收其它费用的情况。武鸣区教育局已责成相关学校加大代收费项目和用途的宣传力度,让家长对所交费用明明白白,减少误会。从2017年起,所辖学校统一实行伙食费随时充值和打饭刷卡制度,逐步取消学校和班主任帮家长代管学生在校学习生活费用的做法。

(2)武鸣区教育局已与所辖的各中小学校校长签订《2016-2017学年度教育收费治理工作责任书》,进一步明确规范收费行为的目标要求。《责任书》中明确规定:学校存在乱收费行为,未造成严重后果的,本年度学校评估考核一票否决,直接责任人年内不得评优、评先、晋级、晋职;如学校存在乱收费行为,且情节严重的,移交城区纪委立案查处;学校年内发生两次以上乱收费行为的,责令第一责任人引咎辞职或免除职务,并依法追究相关责任。

(3)武鸣区教育局成立学校乱收费督查小组, 2016年春季学期3月2日至3日,秋季学期9月1日至2日,分别组织60多人分成13个检查组深入城区各校开展教育收费督查,没有发现乱收费现象。同时各督查组还结合义务教育均衡发展督查工作,不定期的对各义务教育学校收费情况进行检查,均未发现乱收费行为。

(4)武鸣区教育局已于2016年11月8日将整改情况和成效材料报送南宁市教育局。

 

序号

对应南宁市整改方案的序号

牵头责任单位/涉及的其它责任单位

整改内容(意见建议内容)

整改措施

完成时限

整改工作进展(完成)情况

备注

5

271

市学生资助管理办公室/市第五中学

南宁市第五中学学生的资助方面,希望能够提前一点通知,建议提前一两个星期,这样准备资料就没有那么仓促。

(1)充分利用好4-5月资助政策宣传月,采取多种形式,广泛深入地向初中和高中毕业生发放《致家长的一封信》,包括高中和中职学校的资助宣传项目介绍、大学新生资助项目介绍等,做到人手一份。

(2)在春季学期结束前或秋季学期开学后,按要求向学生发放《南宁市学生家庭经济困难情况调查表》,人手一份,给需要资助的学生一个暑假或开学后40至60天的时间准备申请资助项目所需的证明材料。

(3)南宁市学生资助管理办公室督促包括五中在内的各市直学校开展好资助宣传活动,对各校宣传资助政策情况、学生和家长了解资助政策和项目等情况进行检查两次。

2016年11月20日

(1)2016年4-5月期间,我市组织开展了资助政策宣传月活动,在“中职招生大篷车”中宣传中职资助政策;印制13万份《致毕业班家长的一封信》,免费发放给初中、高中毕业生,印制10.3万份《南宁市学生资助政策宣传手册》,免费发放给在校的初中、高中和中职学生,五中已按要求发放;开展资助征文、资助电子板报大赛和资助政策微电影展播等活动;同时密切联系《南宁日报》、《南宁晚报》等新闻媒体,积极向新闻媒体投送宣传稿件,利用市教育局微信公众号、市教育局网站等新媒体,开辟学生资助宣传专栏,向社会宣传学生资助政策和工作效果,并在今年的南宁电台“百名科长上热线”栏目中重点宣传我市建档立卡贫困户学生资助政策。通过多形式、立体式的宣传手段,扩大学生资助政策的知晓率,产生了良好的社会效应。

(2)各学校按要求在6月底春季学期结束前或9月初秋季学期开学后,按要求向学生发放《南宁市学生家庭经济困难情况调查表》,人手一份,给需要资助的学生一个暑假或开学后40至60天的时间准备申请资助项目所需的证明材料。目前,各学校已收集学生资助申请材料,并已进入评议、公示阶段。

南宁五中于2016年9月2日,开学第二天,对所有班主任集中培训,发放家庭困难经济调查认定表,并于10月15日收齐,逾期才交的学生需要建档的仍收取材料,时间延长至2016年 10 月 31 日。

(3)南宁市学生资助办督促包括五中在内的各市直学校开展好资助宣传活动。2016年5月至7月,已开展市级、县级学生资助工作专项检查,督办县区、学校抓紧实施各项资助政策,规范资助行为,结合对农村民生资金领域的重点督查,市学生资助办也要求县区资助办开展针对公职人员子女、村干部子女享受学生资助政策的情况进行重点检查。8月至9月,已开展学生资助资金专项审计工作,委托会计师事务所对各城区、开发区学生资助政策落实情况进行专项财务检查。

 

6

273

市教育局职业教育与成人教育科

希望政府提供政策大力扶持民办学校的职业教育。

(1)2016年,市教育局在南宁市本级公共财政预算中安排民办教育发展专项资金2000万元,专项用于加快促进我市民办教育持续健康发展,其中拟用于民办中等职业教育设备采购460万元,民办职业教育学校管理人员培训32万元。

(2)市教育局在上半年内印发关于做好2016年南宁市民办教育发展专项资金购置设备申报工作的通知。

(3)市教育局在7月份初步完成2016年民办教育发展资金使用分配方案。

(4)年内完成民办中等职业教育设备采购、安装工作。

2016年11月底

(1)2016年6月15日,南宁市教育局印发《关于做好2016年南宁市民办教育发展专项资金购置设备申报工作的通知》(南教职成〔2016〕23号),指导全市学前教育、义务教育、普通高中教育、中等职业教育的民办学校做好资金申报工作。

(2)2016年9月,已完成2016年民办教育发展资金使用分配方案,

(3)2016年10月,已将2016年民办教育发展专项资金(2000万元)使用分配方案报送市人民政府审批。

(4)2016年10月23--29日,在西安举办2016年南宁市民办教育管理干部高级研修班,培训对象包括各县区、开发区教育局分管民办教育工作的领导和具体负责人,经市、县、区教育局审批设立的民办高中、职校、初中和小学的法人或校长等约100人。

(5)待市政府对2016年民办教育发展专项资金使用分配方案批复后,即开展民办中等职业教育设备采购等工作。

 
 

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号