当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 教育动态

心怀感恩 勇敢追梦 毕业典礼:莘莘学子难忘的“最后一课”

发布时间:2019-07-10 11:28      来源:南宁日报   作者:莫俊 陈媚

res01_attpic_brief (2).jpg

南宁市滨湖路小学校长谢小燕

res16_attpic_brief.jpg

南宁市第二中学校长黄幼岩

res19_attpic_brief.jpg

南宁市第三中学校长黄河清

res22_attpic_brief.jpg

南宁市第八中学校长方万生

7月毕业季,既是一段欢乐旅程的结束,也是一段新征程的开始;既要与过去说“再见”,更要与未来说“你好”。在南宁市各中小学的毕业典礼上,校长们为毕业生们加油鼓劲送去了“最后一课”,鼓励莘莘学子勇敢拥抱未来,继续奋勇前行。

南宁市滨湖路小学校长 谢小燕

永远做个快乐的追梦人

六年时光,匆匆而逝。你们从天真烂漫的孩童悄然成长为意气风发的翩翩少年,看着一张张充满阳光的笑脸,校长心里满是欣慰与喜悦。

六年时光,绚丽多姿。在这“梦开始的地方”你们编织了无数梦想,“让我们的今天赛过昨天”的校训陪伴你们度过了童年里最值得回忆的时光。“赞美日”里,鼓励赞美声声传情;“爱生日”里,温暖拥抱快乐分享;科艺节里,奇思妙想尽情展示;体育节里,驰骋绿茵挥汗如雨;“红豆挑战赛”上,你们竭尽全力奋勇拼搏……你们更从中感受到:前方的梦想连接着脚下的路,只要努力、只要奋斗、只要创造,就能得到!

祝贺你们光荣地成为滨湖第十四届毕业生,“毕业大课堂”是小学阶段的最后一课。这一课如此特别,它传承着滨湖文化与精神,满载着滨湖人的梦想与追求,奏响起“滨湖蓝”的动人乐章!“梦源”里又将封存下505颗“梦想石”,让我们共同播种下一个永志不忘的梦想——做有道德心、有中国魂、有创造力的时代新人,将中华的腾飞点燃,把世界的前行照亮。

南宁市秀田小学校长 张萦

奋斗永远是生命中最美丽的底色

六年的光阴,我们见证了同学们两千多个日夜追梦的脚步。独一无二的你们在秀田这个多彩校园里努力向上,茁壮成长!

凡是过往,皆为序章。离别从来不是结束,而是另一个开始。朝气蓬勃的年纪,是积累知识、启迪智慧、孕育理想的最佳时期。宋代大文豪朱熹在《偶成》中写道:少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。奋斗永远是生命中最美丽的底色,心中有梦想,脚下有力量,我们应当做最好的自己!

孩子们,出征的号角已经吹响,你们即将要远航。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。成功终将属于能够坚持到底的人!希望你们扬起理想的风帆,驶向美好的未来。

南宁市园湖路小学校长 蒋红

鸿鹄志高远 追梦创未来

同学们,成长路上,我们要感谢的人很多很多。首先要感谢你们的父母,是他们给了你们健康的生命,抚育你们快乐成长;其次要感谢你们的老师,是他们无私的奉献,才换来了你们今天的成绩与自信。六年来,你们的快乐与忧伤,有同学的一路相伴,这份情谊怎能忘记?母校情、师生谊、父母恩、同学缘,记忆在年轮中深藏,绘成童年五光十色的画卷。

六年来,我们相聚在美丽的园湖路小学,这是生命旅程中美妙的缘。鸿鹄志高远,追梦创未来!毕业不是终点,而是新的起点。追梦路上,我们即将开启新的旅程。愿你做一个志存高远、博雅睿智的人,把园湖的微笑、园湖的温暖、园湖的智慧洒向世界的每一个角落。同为园湖人,一生园湖情,你们是母校永远的牵挂,你们是母校永远的荣光。常回校看看,园湖路小学永远是你们温暖的家。再见了,孩子们,让我们彼此珍重,让我们相约他年。母校祝愿你们追梦创未来,祝愿你们鹏程万里!

南宁市江南小学校长 钱佩芳

积极向上面对人生

江南小学是一所腾飞中的学校。你们在江南小学的六年,见证了江南小学不断壮大和日新月异的变化。回想当初,你们刚入学时犹如一颗种子,播撒在江南小学这片沃土上,在这里生根发芽,开启了一段美丽的旅程。这六年里,我们共同努力、共同成长,收获了喜悦和无数的荣誉。今天,你们如一棵成熟的蒲公英,乘着风飞向更广阔的天地去迎接新的挑战。

纵有不舍,仍需高飞。希望同学们在中学阶段的学习中,保持积极向上的姿态面对今后的人生,学会学习、学会处事,完善自我。牢记我们的校训“知美尚美成就美”,将来做一个对社会有用的人,报效祖国,为江南小学增光添彩。今天你们以江南小学为荣,明天江南小学以你们为荣!当你们最终成长为一棵参天大树,别忘了回到母校,与我们共同分享你的喜悦。

孩子们,毕业不是终结,青春才刚开始,希望你们记住,你们永远都是江南小学的学子,你们的母校会因你们的拼搏而骄傲,为你们的成功而自豪。愿你们无论何时何地都能茁壮成长。

南宁市龙腾路小学校长 宋超

为了梦想去努力拼搏

今天是个特殊的日子,是因为我们迎来了第一届毕业生,这是龙腾路小学2016年建校以来的第一个毕业典礼。今天就要有34名孩子从龙腾毕业,走向新的征程,我这位校长妈妈是那么的不舍,也有很多嘱托。孩子们,希望你们永远记住龙腾,记住龙腾的一草一木,记住你们的老师。希望你们学会感恩,感恩你们的父母,是他们养育你们长大,是他们陪伴你们成长。感恩你们的老师,老师教你们做人,教你们知识。感恩你们的同学,也许他们有时候没那么让你喜欢,但正是这些调皮的同学,给了你们小学阶段的陪伴,让你们不那么孤独。

你们就要走入初中,校长妈妈希望你们做到三点。第一希望你们永远做个善良的人,只有善良,才会把中华文明传承下去,做一个对社会有用的人。第二希望同学们做个勇敢的人,今后你们面对很多的未知,不管遇到多大的困难,遇到多少事情,你们都能勇敢面对。第三希望同学们做一个有梦想的人,我们每一个人的心中都应该有梦想,然后为了梦想去努力、去拼搏、去实现。

南宁市第二中学校长 黄幼岩

用奋斗的青春谱写新华章

三年前你们带着梦想相聚在这里,今天,希望你们也从这里带着梦想去远航。欧阳修说“得其大者可以兼其小”,只有志存高远,胸怀祖国,把个人的梦想融入到团队、集体和国家的梦想中,将自己的事业和国家、民族的前途命运结合起来,才能迸发出超越个体的巨大能量,抵达理想的彼岸。

你们肩上背的不仅仅是行囊,更是中华民族伟大复兴的大任,要带着责任去奋斗。你们这一代人是中国两个一百年奋斗目标的见证者和践行者,民族复兴的梦想不仅闪烁在星空里,更深藏于沃土里,希望你们脚踏实地、自强不息,用奋斗的青春谱写属于你们的新华章。

好儿女志在四方,你们将走出二中,走向大江南北,走向世界各地,但无论你们走向何方,走得多远,希望你们始终记得自己是二中人,志存高远,心怀感恩,肩挑重任,不负韶华,去追寻属于自己的广阔舞台!十年寒窗苦,今朝凌云志。这是一个终点,也是你们人生的另一个新起点。

南宁市第三中学校长 黄河清

追梦路上践行忠诚与担当

当毕业的歌声响起,三中校园在你们眼中将渐渐成为远去的风景,但我希望三中给你带来的精神力量在你们的心中永存。我对大家提出四点希望:

一是希望你们“精神的校园”里洒满思想的阳光。要有独立的思考,用自己的眼睛去观察世界,用自己的判断去决定未来,“正义、良知、关爱、同情、善良”始终与你们相伴,相信远大的志向和独立的思想能够指引你们人生正确的航向。

二是希望你们“精神的校园”里“责任”的大树茁壮成长。自觉地选择和承担起对他人、对社会、对国家的责任,自觉地实现人生的价值。希望你们要秉持爱国之心,在追寻青春梦想的道路上用行动实践对祖国的忠诚与担当。

三是希望你们“精神的校园”里爱与宽容的鲜花处处开放。要对自己保留一份爱与宽容,对他人奉献一份爱与宽容,你的胸怀会因此比天空还宽阔,你的世界也会因此而更美丽。

四是希望你们“精神的校园”里牢记友情和感恩。即使毕业,你们也要在今后的人生路上并肩携手、互相鼓励、相互支持。要永远记住成长路上所有帮助过你的人,也要对需要帮助的人伸出友爱的双手。

南宁市第八中学校长 方万生

坚守正确的价值判断

三年前,你们怀着青春的激情与梦想,选择在南宁八中度过自己最美好的时光。从今天开始,大家将开启一段新的人生旅程。这将是一个漫长的旅程,有鲜花也有荆棘,有欣喜也会有艰辛。人的一生中会遇到很多事情,需要做出判断和选择。有的选择让你感到幸运和自豪,有的选择可能使你纠结、甚至煎熬。只要我们确信,确信良知、确信美好、确信未来,就会坚守正确的价值判断。纠结和艰辛都会成为财富,成为岁月长河中最宝贵的礼物。

此时此刻,我想起了《毕业歌》中那句充满激情的歌词:“我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁。”无论近在咫尺,还是远在天涯,母校都在注视着你们。南宁八中永远是你温暖的家!愿八中的一草一木、老师的谆谆教诲,永驻你们心中。衷心希望八中“团结奋斗、不甘人后”的精神在你们心中生根、发芽,希望大家永远发扬“只要太阳永恒,八中人的追求就永恒”的精神,不断展示八中人的风采,为八中争光。

南宁市第十七中学校长 张焰

永葆淳朴向上的精神

有人说:“时间太瘦,指缝太宽。”是的,时间过得太快,日子总是不经意地从我们指缝间悄然溜走。看着长大的你们,你们入校的情景依然历历在目,但今天,毕业离别就在眼前。经过这几年的学习生活,你们都已融入了十七中的怀抱,十七中也“住进”了你们的心间,你们在十七中所结下的师生情将成为你们今生挥之不去的眷恋。

今天,在你们离开母校之前,给你们提出几点希望:希望你们做一个正直善良有爱心的人,无论遇到什么,都要积极向上,永不气馁;要继续学习,把学习当成一种习惯;要学会感恩,把感恩当成一种责任;要学会做人,把做人当成立足社会的实力;要永远爱你的家人、你的学校和你的老师。

亲爱的孩子们,从今天开始,十七中就是你们的母校,希望你们永远记住,母校永远是你们的家!希望你们毕业后继续关心学校的发展,常回母校来看看。希望你们永葆淳朴向上的精神,做一个感恩励志的好少年。

南宁市天桃实验学校校长 区潜

与时代并肩 与梦想同行

你们即将扬帆远航,奔向诗和远方,与时代并肩,与梦想同行,希望同学们自信地走出初中校园,勇敢地迎接挑战,以坚定的信仰追逐青春梦想,以高尚的道德情操提升青春境界,以不懈的创新创造激发青春活力,以顽强的作风意志挥洒青春汗水,向下一个梦想迈进。我有三句话想与你们共勉——

首先,希望你们志存高远,坚守初心。生命是有限的存在,坚守住那些生命中不应该丢弃的东西,比如善良、友情、包容、进取、健康、信念等。希望你们成为有理想、有学问、有才干的实干家。大胆筑梦,勇敢逐梦,踏实圆梦。

其次,要正确对待一时的成败得失。同学们,在你们成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。

最后,勇敢肩负起时代赋予的重任。“长江后浪推前浪”是历史规律,“一代更比一代强”是青春责任。奋斗,是青春最亮丽的底色,希望你们在实现中华民族伟大复兴的中国梦的实践中放飞青春梦想。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号