当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 教育动态

紧绷安全弦 平安过暑假——我市教育系统切实抓好暑假期间学生安全教育工作

发布时间:2019-07-10 10:32      来源:南宁日报   作者:陈媚 通讯员 黄 琰 米珍枢

res01_attpic_brief.jpg

南宁十四中学生进行预防溺水集体宣誓。 (苏琳 摄)

res04_attpic_brief.jpg

▲江南小学组织教师到邕江边设置防溺水警示标牌。 (曾乙芷 摄)

放假啦,放假啦!又是一年暑假时,孩子们的假期安全问题是家长和社会关心的问题。近日,南宁市教育局召开2019年春季学期期末工作会议,要求各级教育行政部门、各级各类学校要切实抓好暑假期间学生安全教育、家校联系和安全稳定工作,尤其是认真做好暑假期间以防溺水为重点的安全教育工作,采取有力措施,加强宣传教育,注重源头预防,狠抓工作落实,全力遏制中小学生溺水事件发生。

今年以来,自治区、南宁市领导高度重视学生防溺水工作并作出多次批示、召开多次会议,各县区、开发区教育局和中小学校要认真贯彻落实好《南宁市人民政府办公室2019年南宁市中小学生防溺水工作专项行动方案的通知》各项要求,落实防溺水工作责任。

首先,要集中开展安全教育。各学校在放假前要集中进行一次以防溺水安全为重点,包括交通安全、用火用电安全、预防食物中毒等内容的安全教育,提高学生的自我防范意识和避险能力。通过布置暑期防溺水作业、手抄报及绘画等方式,结合当地的地形、水情和隐患点有针对性地开展防溺水教育,反复教育提醒学生注意防溺水安全。

其次,要加强防溺水家校联系互动。各学校开展“六个一行动”(即:一封《致家长的一封信》、一次家访、一次家长会、一张家校联系卡、一次电话回访、一张家长责任书),全面加强学生安全提醒和家校互动。特别是加强外来务工人员子女、留守儿童等特殊家庭的沟通联系,增强家长防孩子溺水的安全意识和监护人的责任意识。暑假期间,学校和班主任要通过网络QQ群、微信群、电话、短信等方式定期与家长联系,了解学生假期学习生活情况,及时传达安全预防信息。

同时,要及时做好信息报送及问题排查。对发生的溺水事故,县区、开发区教育局要严格按要求报告信息,倒查学生所在学校落实防溺水安全教育工作情况,深刻剖析问题原因,采取措施严格整改,并严肃追究相应责任。

针对近期降雨天气和河流汛期情况,各级教育行政部门、各级各类学校要认真排查整治安全隐患。各级各学校要密切关注气象信息,落实应急预案措施,对突发灾害迅速应对,组织留守人员避险,特别是对低洼地势学校和寄宿制学校等遇有险情的要及时组织转移,对有地质灾害的学校要做好观测预警及避险工作,确保在校师生的人身安全和校舍安全。开展校园防汛安全隐患大排查。在放假期间和新学期开学前各开展一次安全隐患大排查,把校园建筑设施设备安全作为排查重点,针对存在地质灾害隐患的学校,对学校场址、校舍、围墙等进行专项排查,立查立改。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号