当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 教育动态

评卷更透明 家长更放心 ——市教育局组织开展中考阅卷开放日活动

发布时间:2019-07-05 16:08      来源:南宁日报   作者:陈 媚

res01_attpic_brief.jpg

在中考阅卷教室,参与阅卷的老师全神贯注地进行评卷工作。 本报记者陈麒元 摄

我市做了哪些工作确保评卷质量?网上阅卷的工作模式如何?网上阅卷现场是什么样的?7月3日是我市中考阅卷开放日活动,南宁市教育局邀请考生、家长及媒体记者代表走进中考阅卷点,亲身体验、实地了解,让全社会对阅卷工作进行监督,让每一名考生、家长以及社会放心。

全程监控保障阅卷安全

今年南宁市共有85946名学生参加中考,考试7个科目,6份卷,共有515676份卷子。

“网上阅卷能保证答卷的安全吗?” “阅卷怎么确保失误最小?”昨日下午,30多名考生和考生家长获随机选中,参加中考阅卷开放日活动,他们带着最关心的问题而来,期待在活动中得到答案。

当天下午,记者在中考阅卷点看到, 所有工作人员必须佩戴特制的通行卡,刷卡验证后才能进入阅卷大楼。在阅卷大楼监控室,32块监控屏幕组成的监控大屏正实时播放阅卷点大门、走廊及每一个阅卷教室的监控画面,每个阅卷老师从进入大门开始全程都在视频监控之中。

“同往年一样,今年仍采用无纸化阅卷方式,并全程监控阅卷,严防不和谐行为发生。”南宁市教科所党支部书记、副所长黄勇的一番话让家长们打消了疑虑。黄勇介绍,近年来,南宁市教育部门投资500万元,给15间阅卷教室每间配备2台空调、50多台电脑和配套的电脑桌,为阅卷老师营造了一个舒适的阅卷环境。此外,每个阅卷教室均安装5个摄像头,防止阅卷过程中有不和谐行为发生。

多重举措确保公平公正

今年中考的阅卷工作从6月30日开始,计划用6天时间评完全部卷子。

在正式评卷前,市教育局和市教科所联合举办了两次培训会,对7个学科组长、题组长共80多人和全体评卷教师进行培训。通过两次试评制定出详细的评分细则,严格按评分细则进行评卷,保证评卷工作做到科学客观、公平公正。

如何确保评卷工作的科学性和公平性,是广大考生和家长关注的焦点。记者在现场看到,每份试卷被分割成若干部分进行评,保证评卷教师看不到考生的任何信息。在主观题方面,继续采用双评模式(一道题目由两个教师评),在误差范围内,取两个人评分的平均值。如果两个老师给分相差太大,再发给另外两个老师阅评,如果分数相差还是比较大,则由学科组长进行仲裁。此外,题组长还随机抽查,及时纠正阅卷过程中的异常行为,力求阅卷评定的成绩公平、公正,真实反映考生的真实水平。

预计7月8日可获知成绩

今年,市教育局从全市初中学校抽调了600名教师参加阅卷。阅卷老师必须严格遵守工作纪律和作息时间,每天8时阅卷开始,12时结束;15时阅卷开始,18时结束。

在中考阅卷教室,阅卷老师的眼睛各自盯在面前的电脑屏幕上,每块屏幕只会显示一道被切割好的题目,老师会根据考生作答情况给出分数。

严谨、公平、公正的评卷流程,让前来参观的考生和家长们十分满意。“阅卷工作很扎实、很细致,各项保障措施也很到位。”南宁市第三中学初中部青秀校区考生颜希航表示。

家长梁卫芳告诉记者,当天来参观中考阅卷,感觉整个阅卷流程非常规范,阅卷老师很认真很敬业,让大家充分感受到了中考阅卷的公平公正。

整个阅卷工作预计持续到7月5日下午,之后将进入统分和成绩等级转换工作,预计考生7月8日可获知成绩。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号