当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 教育动态

暑期防溺水 安全“不放假” ——南宁市教育系统多措并举筑牢学生防溺水屏障

发布时间:2019-07-03 15:50      来源:南宁日报   作者:本报记者 陈 媚 通讯员 黄 琰

res01_attpic_brief.jpg

天桃实验学校银杉校区学生在专业人员指导下在人体模型上进行心肺复苏练习。
(李金璘 摄)


“家长要高度重视孩子暑期安全问题,特别要提醒孩子做到‘六不’,即不能私自下水游泳,不能擅自与他人结伴游泳,不熟悉水性的孩子不能擅自下水施救……”假期即将到来,连日来,在南宁市中小学家长微信群、QQ群里,班主任特别强调了防溺水安全教育。

为有效预防中小学生溺水事故,保障学生生命安全,今年以来,我市各级教育系统开展了形式多样的防溺水宣传活动,教育部门不定期组织开展中小学校防溺水工作督促检查或明察暗访,筑牢防溺水屏障。

防溺水工作早部署早落实

一直以来,我市各级教育行政部门和学校始终把预防青少年学生溺水工作作为教育工作的一项重要内容来抓,利用多种渠道和形式深入开展防范学生溺水专题教育活动,积极协调配合各级政府和各有关部门开展防溺水专项整治行动。

防溺水工作早动员、早部署、早落实。市教育局今年初就启动了防溺水工作,在2019年春季学期开学工作会议上,局主要领导就对防溺水工作作了部署,3月和5月分别召开第一、第二季度全市中小学幼儿园安全稳定研判会议,对预防溺水工作进行重点强调。同时,市教育局相继印发了《2019年南宁市中小学生防溺水工作专项行动方案》《南宁市教育局关于切实做好中小学校防汛防内涝安全工作的通知》等文件,对预防溺水工作提出具体要求,作出详细布置。

6月6日,南宁市教育局主要领导和分管领导召开全市教育系统防范中小学生溺水工作专题视频会议,传达学习《2019年全区防范中小学生溺水专项行动工作方案》精神和区市领导批示要求,对我市教育系统防范中小学生溺水工作进行再动员、再强调、再部署。6月19日,市教育局召开全市中小学幼儿园防汛安全工作视频会议,再次对防溺水工作进行专门部署,要求全面持续加强防溺水安全宣传教育,严明学生纪律,加强家校互动提醒,尽力实现中小学生溺水起数和溺亡人数明显下降目标,坚决遏制群体性中小学生溺水事件发生。

突出抓好防溺水教育宣传工作

全市中小学校把防溺水教育作为安全教育的重点,以班级为单位上好防溺水教育课,抓好防溺水教育进课堂、进头脑工作,通过与市红十字会联合组织开展防溺水知识和技能进校园活动,聘请有经验的专家进校园开展专题讲座和防溺水演练活动,在校园营造防溺水教育氛围。

节假日前,各校在集中开展好防溺水教育的基础上,让学生把防溺水安全教育宣传材料带回家,要求家长签订防溺水安全告知书并及时回收家长签名回执,提醒家长做好孩子离校的教育监管,使预防溺水常识人人尽知。此外,还利用官方网站、微博、微信群、短信平台等媒体在重点时段积极推送防溺水安全知识,做好防溺水宣传工作。

各中小学校从4月起全面持续开展防溺水教育“八个一”活动,将防溺水安全教育作为学校中心工作抓紧抓好,纳入中小学校的课程计划,组织开展防溺水主题教育“八个一”活动(即召开一次防溺水工作布置会和举行一次全校师生防溺水安全教育活动,开展一次“珍爱生命,远离溺水”防溺水“六不”主题宣传班队会活动,校园通过多媒体、展板等方式营造一个浓厚的防溺水安全教育氛围,结合“万名教师访万家”行动开展一次预防溺水家访,印发《防溺水致家长的一封信》,成立一个学生校外防溺水安全防护小组,加强对留守儿童防溺水关心帮教,开展一次学校周边水域隐患拉网式排查)。学校落实利用上、下午放学前最后一节课对学生进行“每天5分钟”防溺水安全教育,给学生发放防溺水宣传教育卡,切实增强学生安全意识和自护自救能力。

部门联动形成防溺水工作合力

天气炎热,未成年人到河流、水库等水域游泳、嬉水的现象较为突出,全市学生防溺水问题再次成为焦点。南宁市教育局拟文呈市政府印发了《2019年南宁市防范中小学生溺水专项行动工作方案》,按照属地管理、分级负责原则,由各县区、开发区组织对辖区内山塘、水库等重点区域进行防溺水安全隐患排查,完善警示标志、防护设施,配置应急救护设施,加强对易溺水时段易溺水水域的巡逻管理。

抓好教育系统内的督促检查。4月22日至5月31日,市教育局组成调研组由局领导带队对各县区、开发区和中小学校开展2019年控辍保学暨防范中小学生溺水专项调研工作,就落实开展预防溺水教育情况进行专项督查,实地督促县区和学校落实好防范溺水工作。

教育行政部门积极加强部门联动,形成防溺水工作合力。6月19日,全市防范中小学生溺水工作联席会议2019年第一次会议召开,会议传达学习了教育部、自治区、南宁市有关防溺水文件会议精神和区市领导批示指示要求,市直有关部门单位就开展防溺水工作进行了交流发言,按照《2019年南宁市防范中小学生溺水专项行动工作方案》明确的工作职责和任务分工,市直各有关部门各司其职,各尽其责,形成工作合力,共同做好防范中小学生溺水工作。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号