当前位置:首页 > 信息公开 > 教育综合管理 > 教育动态

南宁市中小学暑假放假时间公布

发布时间:2019-06-28 10:00      来源:南宁日报   作者:本报记者 陈 媚 通讯员 陈妍妤

res01_attpic_brief.jpg

即将放假了,孩子们好开心。  (唐媛 摄)


南宁市教育局近日下发《关于做好2019年南宁市中小学校暑假工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》明确,2019年暑假放假时间为2019年7月7日至9月1日。9月2日为全市中小学(含中职学校)、幼儿园2019年秋季学期统一开学上课时间。秋季学期教职员工返校集中和学生注册时间,由各县区、开发区教育局,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校自行安排。

《通知》还特别提出,暑假期间,要加强学生的劳动教育,引导学生因地制宜开展家务劳动、校外劳动等形式多样的劳动教育实践活动。

严禁有偿补课行为

中小学“减负”工作是社会关注的热点,《通知》指出,要落实严禁举办各类收费补习班的各项规定。公办学校要严格执行上级关于“严禁中小学举办各类收费补习班”的规定,杜绝违规补课行为,不得提供场所给社会上的任何办学(培训)机构在校园内举办各类向学生收费的培训班、补习班、兴趣班等;不能以学校的名义组织本校的学生、老师参加校外机构举办的各类培训班、补习班、有偿培训(授课)等;坚决杜绝各类商业广告、商业活动进校园,严禁学校和教职工参与组织、宣传商业APP进校园的行为等。

《通知》明确提出,要坚决治理中小学校和教师的有偿补课行为。严格落实治理有偿补课主体责任,贯彻好《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,切实加强对教师行为的规范管理,遵守师德规范,自觉抵制、严肃纠正有偿补课行为,始终保持治理有偿补课高压态势。

做好暑期教师培训

暑期也是教师“充电”的好时光,《通知》要求,各单位各学校要根据年初的培训计划,做好暑期教师培训的安排。根据工作要求进行培训项目方案审核和合同签订,并进行培训行前报备审批,严格审批先行。培训工作要重视过程管理,外出培训原则上要求一名校级领导带队,严格遵守中央八项规定精神,严禁出现不严格按照合同实施、培训内容缩水、减少专家课程增加自习时间等现象,培训结束后要对培训效果进行及时评估,并整理归档培训材料备查。

此外,各县区开发区要按照脱贫攻坚义务教育保障战役的有关要求,加大教职工编制统筹力度,拓宽教师补充渠道,着力解决义务教育学校教师不足问题。要抓紧落实人员招聘工作,确保引进教师及时到位。各有关学校要尽快完成组织考核人员的资格初审、专业考核(评鉴)、体检、公示、聘用审批等程序。各招聘单位要做好人员安排、加强保障,确保教师公开招聘集中面试、聘用审批工作圆满完成。

做好安全稳定工作

假期往往是孩子们安全问题多发期,加上天气炎热,学生外出频率高,因而交通隐患也会增加。《通知》要求,各县区、开发区教育局和中小学校要始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真落实上级有关安全稳定工作要求,加强领导,全面部署,结合暑假和汛期特点,制定落实切实可行的安全防范措施和应急预案,确保暑假期间学校安全稳定。

《通知》特别提出,要加强以防溺水为重点的安全教育。各中小学校要在放假前集中开展学生安全教育,通过案例警示、观看宣传片、专业部门传授知识技能的形式,开展包括防溺水、交通、食品、外出旅游、侵害、消防、用电、防灾害性天气、防一氧化碳中毒、防诈骗(特别是防电话诈骗)、防中暑、交友、上网等安全教育,提高自救自护能力。突出加强学生防溺水安全教育工作,以惨痛的案例警示为主要教育内容,教育学生不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。各学校要落实防溺水家校联系互动“六个一行动”,通过发放致家长一封信、发短信及网络信息等方式,确保覆盖所有家长并回收签名回执,提醒家长、监护人履行好监管教育责任,并健全防溺水工作台账等。学校要加强对学生的交通安全教育,教育学生注意乘车安全,自觉遵守交通规则,不乘坐不合格和没有安全保障的车辆。加强食品安全教育,教育学生保持良好的生活习惯,不吃不熟悉野果以及生冷食物、不洁瓜果、饮料和不明瓜果,防止食物中毒事件的发生。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号