当前位置:首页 > 教育信息 > 教育动态

为南宁打call 我市学子民歌节展风采

发布时间:2018-09-19 16:11      来源:南宁日报教育周刊   

合唱演绎、戏曲新唱、白话童谣……在不久前结束的第20届南宁国际民歌艺术节“大地飞歌·2018”晚会上,来自天桃实验学校(天桃校区)、解放路小学以及玉洞小学等学校的孩子们的精彩演出,赢得了台下观众阵阵掌声,他们通过这个国际舞台,展示了首府少年的良好精神面貌,为绿城南宁打call。

res07_attpic_brief (1).jpg

解放戏娃登台表演。


水袖长舞展戏曲神韵 解放戏娃登艺术大舞台

在“大地飞歌·2018”晚会上,南宁市解放路小学小梅花艺术团的孩子们与青年歌唱家张英席、法国歌手金小鱼联袂演出梨园新唱《梨花颂》,美声演唱与中国戏曲的完美融合,民族乐器与西洋乐器的水乳交融,表现了中外文化之美与合作共赢的丝路精神,唱出共同发展的美好期许。节目精巧的编排、婉转的唱腔,加上孩子们令人惊艳的戏曲表演,赢得了观众的热烈掌声和高度赞扬。

为了在此次民歌节上展现戏曲文化的独特韵味和解放戏娃的亮丽风采,从暑假开始,解放路小学小梅花艺术团就在南宁市民族文化艺术研究院老师和学校艺术教师的指导下开始了节目编排和训练,从手势、台步、走位、身段等姿态表演到舞袖、舞扇、舞旗、舞棍等动作表演,孩子们无不认真学习、勤学苦练。正因为日积月累的训练和熏陶,大家才欣赏到舞台上长袖挥舞出的七彩弧线和刀马旦间眼花缭乱的枪棍对打,欣赏到戏曲艺术高雅细腻、层次丰富、绚丽多彩的舞台魅力。

据了解,解放路小学开展“戏曲进校园”活动已将近两年,小梅花艺术团吸收了一群爱戏曲的小戏娃,增进了学生对戏曲艺术的了解,营造了戏曲传承发展的良好环境。学校也将为培养传承中华优秀传统文化的后继者而不懈努力。


res16_attpic_brief.jpg

水袖长舞展现戏曲神韵。


“大地飞歌”歌声飞扬 “天籁桃韵”韵动东盟

在第20届南宁国际民歌艺术节“大地飞歌·2018”晚会上,南宁市天桃实验学校“天籁桃韵”合唱团与广西青年歌手杨历川共同演绎了《少年中国说》这首充满朝气与力量的作品,与著名歌唱家戴玉强高歌《我爱你中国》,将晚会推向了高潮。“天籁桃韵”合唱团的孩子们用一颗热爱南宁、深爱祖国的赤诚之心,唱出了少年郎的奋发图强与对未来的美好期许。

为了在此次民歌节上展现天桃学子意气风发的精神面貌,体现新时代少年的风采,“天籁桃韵”合唱团的同学们在暑假里便开始了排练。在排练过程中,合唱团的孩子们严格听从导演的安排和合唱团老师的指导,从发声、咬字、吐词、表情,甚至是每一个眼神都力求展现少年的朝气与力量。也正是因为合唱团孩子们的勤学苦练,晚会上的《少年中国说》才有了震撼心灵的磅礴气势,才有了诠释少年意气的热血激昂。而一首《我爱你中国》,在戴玉强老师的深情演绎下,双手捧着“中国心”的天桃娃,用坚定的眼神、阳光的笑容,向人们传递着对祖国的热爱和对美好明天的向往。


白话童谣登上东盟美育艺术舞台和绿城歌台

在一年一度的南宁国际民歌艺术节期间,南宁市玉洞小学优秀本土节目《童谣吟诵会——听我讲南宁古仔(故事)》登上舞台,孩子们参加了两场活动的表演:9月15日上午举行的“全民美育——诗歌的样子”广西艺术季暨东盟美育艺术大赛启动仪式及9月16日南宁国际民歌艺术节“绿城歌台 兴宁歌台”表演活动。

南宁市玉洞小学的白话童谣传唱节目曾荣获2018年广西少儿艺术比赛金奖,是优秀本土文化的经典作品。《童谣吟诵会——听我讲南宁古仔(故事)》全部由孩子们用南宁方言白话吟诵和传唱,讲述一个个老南宁的动人故事,形式新颖独特,孩子们的演绎生动活泼亲切感人且本土气息浓厚,充分展示了南宁本土文化的魅力。在民歌节精彩纷呈的节目中,玉洞小学两场活动的演出得到了观众的喜爱,表演结束后还应热情观众的要求加演了一场。

参加民歌节的演出,展现了南宁市玉洞小学师生的精神风貌,独一无二的白话童谣展示了学校传统文化的特色教育成果,更为南宁国际民歌艺术节的歌台增添了夺目光彩。

本文图片由各学校提供



主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号