当前位置:首页 > 信息公开 > 教育动态

南宁市中等职业学校学生技能展演暨职业教育活动周启动

发布时间:2019-05-13 17:55      来源:南宁日报、“南宁教育”微信公众号   作者:陈媚、陈晓梅

image.png

区教育厅职成处副主任科员郭进磊、市教育局副局长杨捷一行参观学校机电专业部作品展示区(南宁六职校 供图)


image.png

南宁市第六职业技术学校的同学在活动现场作茶艺展示 黄运明 摄

image.png

南宁市第一职业技术学校的同学展示美食作品 黄运明 摄

职业教育前景大有可为,职业教育同样成就精彩人生。5月10日,南宁市中等职业学校学生技能展演暨职业教育活动周开幕式在市老年人活动中心举行。活动上,我市各中职学校各自王牌专业亮相登场,中职学子展示精湛的专业技能,参观者纷纷为我市中职教育蓬勃发展点赞。


开幕式在热烈的传统的舞狮表演中拉开了序幕。杨捷副局长为本次活动周开幕式致辞,他回顾了南宁职业教育在党中央、国务院高度重视职业教育形势下取得的骄人成绩,希望行业企业和社会各界更加关心支持、深入参与职业教育发展,与职业学校共同努力推动形成“产教融合、校企双赢”的良好局面,培养更多新时代的能工巧匠服务南宁经济发展。

在职业教育成果主题展示区,15个展位的展品基本囊括了南宁市中职学校开设的王牌专业。市三职校机器人技术应用专业的展位前挤满了观众,原来这里正在进行一场特殊的对弈,和下棋者对弈的竟是机器手——计算机程序,而在现场操作的正是学校该专业的学生。中职学子们的倾力展示,让现场观众大呼过瘾。

    歌舞、小品、杂技、情景剧……开幕式上,我市各中职学校师生结合自身专业特色,为观众奉上了一台精彩的文艺演出,来自市一职校、市三职校、市四职校、市六职校等学校不同专业学生带来的《匠心青春》《不忘初心》《青春追梦人》等一批时代主题鲜明的演出节目,展现了职校学生勇当新时代青春追梦人的昂扬斗志。当日,我市2019年广西职业院校技能大赛获奖学生代表也在开幕式舞台上集中亮相,展示我市职业教育优秀学子风采。

    当天上午,参加活动的教育局相关负责人和各校校长还分别走进市一职校、市三职校、市四职校、市六职校、市卫生学校、广西南宁技师学院等6所中职院校,观摩各学校的“校园开放日”活动,参观中职学校的专业特色和学生的职业技能展演。

    据了解,近年来,我市立足首府经济社会发展大局,坚持把加快发展现代职业教育放在重要位置,不断加强中职学校基础能力建设,推进中职学校改革创新和内涵发展,职业教育对产业转型升级和经济高质量发展的贡献力大幅提升。目前,全市有中职学校29所,其中有5所国家示范学校、8所广西示范特色学校;有全日制在校生7.56万人,每年升入本科、高职院校的人数占毕业生总数的35%以上,毕业生就业率多年保持96%以上,本地就业率超70%。值得一提的是,自2011年起,我市在广西职业院校技能大赛和“文明风采”竞赛中,已连续9年成绩位居广西第一。可以说,具有首府特色的现代职业教育体系已经基本形成。(来源:南宁日报 南宁市职业教育中心)


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号