当前位置:首页 > 信息公开 > 教育动态

南宁部分学校开展“5·12”防灾减灾应急救援宣教活动

发布时间:2019-05-13 16:20      来源:南宁日报   作者:陈媚 梁卉卉 农焰 韦姗姗

image.png

红星小学同学认识救援设备,体验使用呼吸面罩。 陈麒元摄

image.png

南宁市吉祥路小学开展安全疏散演练活动(南宁市吉祥路小学 供图)

今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日。5月10日,我市部分学校开展“5·12”防灾减灾应急救援宣教活动,增强师生防灾减灾安全意识,提高学校应急疏散逃生避险能力。

在南宁市红星小学,全体师生举行防震安全疏散演练。演练前,全体学生在教室里通过观看教育宣传片,听广西地震局专业人士作专业知识介绍,加深了对地震灾害的认识。15时,第一次警报响起,老师组织同学们开展室内防震自救演练。当第二次警报响起,老师引导同学们疏散逃生,同学们认真听从指挥,按疏散路线有序地迅速撤离。最后,1000多名师生安全撤离到操场上,整个演练过程不到3分钟。演练结束后,地震救援车开进校园,救援队员现场讲解地震发生后的救援注意事项,并展示了专业救援设备,让同学们了解救援装备,还教授了当灾害来临时合理利用身边物品开展自救的方法。红星小学校长刘李平表示,此次演练培养了同学们听从指挥、团结互助的精神品质,为面对灾害来临时安全疏散学生积累了宝贵经验。


在桃花源小学,开展了防震安全疏散演练活动。警报声响起,各班学生在班主任的组织下,有序从教室逃生。负责楼梯口疏导的老师坚守岗位,直到最后一名学生安全通过才迅速撤离。在此次演练中,全校无一名学生掉队,师生全部到达指定安全位置,达到了演练目的。

当天,南宁市吉祥路小学红十字会文化传播基地正式启用,青秀区红十字会纪念第72个“世界红十字日”暨“5·12”防灾减灾日宣传教育活动也拉开序幕。美国心脏协会急救教练、青秀区政府教育督导室副主任金贵勇向同学们讲解预防溺水急救知识,通过溺水实例向同学们发出警示,反复提醒一定要远离野外危险水域,如果看到小伙伴落水,应该大声呼唤大人帮助,千万不能自己单独下水施救。金贵勇还讲解和演示了正确心肺复苏方式。随后,该校开展了防震逃生演练。青秀区红十字会名誉副会长陈真表示,学校红十字会是中国红十字会的重要组成部分,通过举办各种主题活动,有益于青少年身心健康发展。(来源:南宁日报 陈媚 梁卉卉 农焰 韦姗姗)

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号