当前位置:首页 > 信息公开 > 教育动态

敲响防溺水安全警钟 提高师生防范意识

发布时间:2019-05-10 17:52      来源:南宁日报   作者:本报记者 陈 媚 通讯员 黄 琰

立夏至,防溺水教育成为当前安全教育的重要任务。为增强安全意识,确保师生安全,我市教育系统连日来开展防溺水宣传教育系列工作,为全体师生敲响了防溺水安全警钟,进一步提高师生防范意识,最大限度避免溺水事故发生。

为确保校园及学生安全,4月中旬,南宁市教育局下发了《2019年南宁市中小学生防溺水工作专项行动方案的通知》,要求各地各校高度重视,立即全面启动预防青少年儿童溺水教育宣传工作,进一步提高师生防范意识,最大限度避免溺水事故发生。

通知要求, 中小学校要将防溺水安全教育作为学校中心工作抓紧抓好,纳入中小学校的课程计划,组织开展防溺水主题教育“八个一”活动(即召开一次防溺水工作布置会,举行一次全校师生防溺水安全教育活动,开展一次以“珍爱生命,远离溺水”防溺水“六不”主题宣传班队会活动,校园通过多媒体、展板等多种方式营造一个浓厚的防溺水安全教育氛围,结合“万名教师访万家”行动开展一次预防溺水家访,组织印发《防溺水致家长的一封信》,成立一个学生校外防溺水安全防护小组,加强对留守儿童防溺水关心帮教,开展一次学校周边水域隐患拉网式排查)。同时,学校要落实利用上、下午放学前最后一节课对所有学生进行“每天5分钟”防溺水安全教育,给每个学生发放防溺水宣传教育卡,切实增强学生安全意识和自护自救能力。

学校要加强封闭式管理和学生安全管理,特别是寄宿制学校要严格学生出入管理,请假外出必须经过班主任和家长的同意。学校要教育学生熟知背诵和严格遵守“六不”(即不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救)纪律要求,时刻注意安全,珍爱生命。

进一步加强家校联系互动。中小学校要在暑假前采取“六个一行动”(即一封致家长的信、一次家访、一次家长会、一张家校联系卡、一次电话回访、一张家长责任书),就学生溺水问题等提醒家长加强对孩子的监护和教育,全部回收保存好家长签名回执,特别是加强与外来务工人员子女、留守儿童等特殊家庭的沟通联系,增强家长防学生溺水安全意识和监护人的责任意识。

积极创造条件开设游泳课。有游泳设施的学校,要指导学生熟练掌握游泳技巧和自救方法,适当延长向学生开放的时间,加强防护,满足学生游泳需要,同时落实各种有效防范措施,确保安全。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号