当前位置:首页 > 信息公开 > 教育动态

让青春在新时代绽放

发布时间:2019-05-10 17:50      来源:南宁日报   作者:本报记者 陈 媚

在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记深情寄语当代青年,激发了广大青年拥抱新时代、奋进新时代的热情。南宁市教育系统团员青年在认真学习中央、自治区、南宁市纪念五四运动100周年大会精神后深受启发和鼓舞,纷纷表示要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,在全面落实强首府战略的征程中建功立业,展现南宁教育新一代的闪耀风采。

今天,我们一起来看看他们怎么说?

南宁市第一职业技术学校团委书记 廖莎

今年五四期间,我有幸作为教育系统团干代表,参加了自治区纪念五四运动100周年大会,备受鼓舞。

作为基层团干,我要认真学习中央、自治区、南宁市纪念五四运动100周年大会精神,领会好习近平总书记对我们青年一代的殷切希望,做好团委的各项工作,引导学生积极践行总书记对青年提出的要求,团结带领广大青年在新时代展现新担当、新作为,努力学习,练就扎实的职业技能,为建设壮美广西出一份力,为南宁改革发展建设发一分光,在全面落实强首府战略,推动南宁高质量发展新征程中奉献青春、历练成长。

南宁市天桃实验学校团委书记 刘希

4月30日下午,作为基层团干代表,我有幸参加了南宁市纪念五四运动100周年大会,现场聆听了王小东书记的讲话。我将不断深入学习习近平总书记的重要讲话精神,立足岗位、潜心学习、开拓进取,在实践中落实习总书记的要求。在工作中,我要勇于担当,创新求真,了解青年、倾听青年、帮助青年、团结青年,做他们的知心人、热心人和引路人。

新时代为我们广大青年施展才华、建功立业提供了良好平台,新时代更是赋予了我们新的使命和担当。作为青年教师,我要明确肩上职责,勤学苦练,提升素养,以培养新时代社会主义接班人为己任,将个人的成长与发展融入到国家、民族的命运中。

五四精神,薪火相传,五四精神,传承有我!

南宁市第六职业技术学校团委书记 李扬

通过收看纪念五四运动100周年大会,聆听了习近平总书记的重要讲话,结合南宁市纪念五四运动100周年大会上王小东书记的讲话精神,我深刻地认识到新时代赋予我们这一代青年人的责任。作为一名青年人民教师和团干,我要传承五四精神,发扬五四精神,将五四精神融入工作中,练就过硬的本领,扎实工作,坚定理想信念。在教书育人过程中,我要积极发挥青年生力军和突击队的作用,爱岗敬业,把立德树人工作的每一个环节、每一个细节都做到极致,让理想信念在奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光。

南宁市第一中学团委书记 陈丽娜

100年前,以先进青年知识分子为先锋的五四爱国运动拉开了中国新民主主义革命的序幕,一代又一代有志青年,将青春和理想融入国家和民族事业当中,为振兴中华而奋勇拼搏。100年后的今天,我所理解的爱国,可体现为青年努力奋斗,勇挑重担,共圆复兴梦想。

作为一名负责学校团委工作的教师,我用自己的勤勉和努力,认真将每一项工作做实做好,传承一中人“日行一善,实干一事”的文化精神,带领受资助的学生积极参与校内外的志愿服务活动,用自己的行动回馈社会——这,也是爱国。

南宁市第二中学团委书记 杨明友

中国共产主义青年团是党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。

作为中学的团委干部,我要更加认真地履行好神圣职责和使命,以主人翁的自豪感和责任感,勇挑重担、把握机遇、志存高远、脚踏实地、不畏困难,带领青年团员加强团史学习,不忘初心,坚持党的领导,听党话、跟党走,让青春在新时代绽放!

南宁市第三中学初中部青秀校区团委书记 蒲丽曲

在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记寄予新时代青年“树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为”的殷切期盼,对于一名南宁三中教师且从事着学校团务工作的我来说既是压力,更是动力。使命在肩,责任在肩,教师一职任重道远,未来道阻且长,唯有脚踏实地,练就过硬本领,才能承担起团结青少年学生在新时代展现担当作为,共同为建设壮美广西、共圆复兴梦想奉献青春力量的重任。

南宁市第四中学团委书记助理 钟子媚

100年前的五四爱国运动,青年们用青春和热血,激活了一个时代,激活了一个民族。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上提到,中国青年是有远大理想抱负的青年,这让我进一步坚定了自己的信念,深刻认识到作为一名教师和一名共青团工作者的职责和使命——立德树人、为国家为民族的未来奉献自己的一份力量。

奋斗是青春最亮丽的底色,作为新时代青年,我要继承和发扬五四精神,厚植爱国底色,让青春绽放最美芳华。

南宁市第八中学团委书记 李璋

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上给予了我们青年人极大的肯定和关注。我将把总书记对青年一代的殷切期盼转化为日常工作与生活的动力,做学生的引路人,悉心教育学生、引导学生、关爱学生,让八中团委成为一个温暖的家,让学生愿意加入并在这个大家庭里快乐成长。作为团委书记,要把团委工作的每一个环节、每一个细节都做到极致,方可我将无我,不负韶华。

南宁市第十四中学团委书记 卢立丹

通过认真学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,我再一次被这场传播新思想新文化新知识的伟大运动所震撼。

作为一名基础教育工作者和一名基层团干,我有责任更好地掌握学科文化知识和专业技能,崇德向善,引领风尚。在教育教学过程中,传播新知识和新观念,提升学生的思想境界和道德水平,弘扬友爱、互助的志愿精神,为落实强首府战略和实现中华民族伟大复兴,做一滴水,汇入孕育中国梦的海洋之中。

南宁外国语学校团委书记 陶海康

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话让我受益终生,新时代的中国青年要常怀对党和国家的感恩之心,自觉树立社会主义核心价值观,追求更高境界、更有品位的人生。

我认为,青年应该有强烈的时代紧迫感,努力提高人文素养。身为南外教师,我要以学校“雅融文化”为引领,尽心培育每位学子,使其成长为有傲骨正气的中国人,共同凝心聚力、砥砺奋进,在新时代谱写教育新篇章。

南宁市第二十六中学五象校区团委书记 王一雯

五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的五四精神,其核心是爱国主义精神。

作为新时代中国建设、广西建设的奋斗者,广大壮乡青年生逢其时,也重任在肩。大家要发出团结起来、振兴中华、建设壮美广西的时代强音,要有敢为人先的锐气,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志,以青春之我、奋斗之我,建功立业新时代。

南宁市第四十四中学团委书记 贾亦楠

认真聆听了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话后,我深受鼓舞,尤其是习总书记关于“奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神”的论述更是令我激情澎湃,斗志昂扬。

作为青年一代,我们要继承先辈们艰苦奋斗的光荣传统,努力拼搏,在工作中决不能将奋斗停留在口号上,而是要付诸行动,从认真完成每一件小事做起。我们始终坚信,幸福是奋斗出来的!

南宁职业技术学院团委书记 徐雄波

在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记要求新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,要继续发扬五四精神,树立远大理想,热爱传大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,体现了党中央对青年的殷切期望。

作为一名青年团干,面对建功立业的难得人生际遇和时代舞台,我们必须进一步发扬五四精神,毫不动摇坚持党的领导,做好新时代党的有力助手和可靠后备军。要带领青年一同践行总书记对新时代青年提出的六点要求,坚决贯彻落实立德树人根本任务,才能不辜负这个伟大时代。

南宁市教育局团工委干事 周明智

五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年。五四先驱们用热血和激情感染着一代又一代的青年人。

今天的我们作为新时代的青年,应接过历史的接力棒,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,怀揣着对教育事业的赤子之心,积极投身教育事业,牢记教书育人使命,挑起民族复兴重担,做学生成长道路上的知心人、引路人,为推动南宁教育高质量发展奉献青春力量。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号