当前位置:首页 > 信息公开 > 教育动态

南宁市教育系统“万名教师访万家”活动火热开展

发布时间:2019-05-10 17:35      来源:南宁日报   作者:本报记者 陈媚 通讯员 方方 卢殷瑶 黄旺强 周佳玲 吴志成 谭焙垚

南宁市第二十六中学开展”万名教师访万家“活动。 (覃荣幸 摄)

南宁九中举行集体家访交流座谈会。 (梁艳艳 摄)

家访遇上学生生日,家访组和学生一起庆生。 (廖文婷 摄)


“万名教师访万家”是2019年南宁市教育系统师德师风建设活动的一项重要内容,学生家访工作是学校教育教学工作的重要补充和延伸,是教师全面贯彻党的教育方针、热爱学生、关心学生的具体体现。

活动自4月集中开展以来,我市各中小学校纷纷组织开展“万名教师访万家”活动,积极构建学校、家庭、社区“三位一体”的交流平台,帮助家长解决家庭教育方面的困惑和问题,引导家长积极参与学校教育教学管理,家校携手共同做好育人工作。

南宁市天桃实验学校东葛校区

关怀送到考生身边 积极引导轻松应考

4月23日晚,南宁市天桃实验学校东葛校区领导和老师组成的家访小组来到中考学生家中,关心学生学习生活情况,听取家长对学校工作的意见和建议,共同探讨教育学生的措施和办法。

家访过程中,家访小组成员询问了受家访学生在中考备考中的心理状态,鼓励其正确面对压力,争取考出理想的成绩;悉心了解学生的生活环境和家庭教育情况,以切身体会谈家庭教育中经常出现的问题;与家长进行坦诚交流,强调了家庭教育和家校合力的重要性。家长也对学校老师的敬业精神给予了高度评价,表达了对学校的感谢之意,受访学生则谈了自己的看法。

南宁市第二十六中学

关心帮扶贫困学子 弘扬师德立德树人

4月30日,南宁市第二十六中学领导班子和相关班主任及资助办老师组成家访小组,来到邕宁区蒲庙镇光和村,对受资助学生进行家访。

本次家访的主要目的有三个方面: 关心学生的学习生活问题,帮助其成长;与家长共同探讨科学的教育方法;向家长宣传国家资助政策,减轻贫困家庭的负担。家访中,校领导及家长热切交谈,对学生的家庭情况、在校表现进行了深入了解,同时鼓励学生坚定信念,努力学习,知恩感恩,用优异的成绩回报父母和国家。

校长沈远新表示,通过家访,学生和家长们强烈感受到来自学校的关怀,进一步了解了国家对家庭经济困难学生的资助政策。走访贫困学生为学校提供了一次深入学生家庭、进一步接触家长的机会,为今后的工作带来了新的思路,同时也是践行党的群众路线的一个重要举措,便于学校有针对性地对家庭经济困难学生进行资助,进一步加强家校间的沟通和联系,营造学校、社会、家庭共同关心学生健康成长的良好氛围。

南宁市第二十四中学

走进家庭促进联系 携手助力学生成长

4月28日晚,南宁市第二十四中学领导班子带队对九年级部分学生进行家访。家访过程中,学校领导和老师向家长了解学生的日常生活情况,同时宣传教育扶贫资助政策,让相关政策深入人心。该校校长黄伟强还以“知识改变命运”为话题,结合自身成长的经历,勉励学生努力学习,争取考上理想的学校。

此次家访活动,学校周密部署,精心安排,有针对性地定好家访对象,并根据学生特点及表现情况提前准备好家校联系表,力求家访议题全面而有针对性,避免空谈。许多家长对老师前来家访的教育行为非常感动,纷纷表示将积极配合学校工作,共同教育好孩子。

南宁市邕宁高级中学

践行育人初心不改 营造携手育人氛围

4月28日晚, 南宁市邕宁高级中学领导和班主任一起走进邕高学子家中开展家访活动,倾听家长的建议和心声,拉近家校距离,营造家校携手育人的良好氛围。

家访组先后来到邕宁高中1715班学生莫名路和樊文畅的家中,充分肯定了孩子们身上的闪光点,也谈了需要进一步改进的地方。对于孩子的教育问题,家访组与家长共同探讨孩子青春期的心理特点和恰当的教育方法,并听取了家长对学校教育发展、学校管理等方面的意见建议,表示会积极构建学校、家庭、社区“三位一体”的教育平台,努力为学生营造一个良好的教育、成长环境。

南宁市第九中学

集体走进虎邱村 共同关爱随迁子女

近日,南宁市第九中学领导和初中部部分老师走进学校进城务工随迁子女集中居住的虎邱村,与村委工作人员一起开展集体家访活动,共同关爱随迁子女,借力、合力、助力随迁子女“扣好人生第一粒扣子”。

此次集体家访活动分为座谈会和实地家访两个部分。在座谈会中,学校、家长和村委工作人员进行了面对面的交流。座谈会结束后,学校领导和老师们分为6个小组,在学生带领下走进学生家庭进行家访。通过家访,老师们了解了随迁子女的居住环境和生活状况,结合他们的学习情况,不仅提出有针对性的学习建议,还鼓励他们努力学习,用优异成绩回报父母的艰辛付出,用知识改变自己的命运。

据了解,南宁九中初中部居住在虎邱村的学生共有160多名,其中20名学生是享受国家资助政策的贫困生,9名属于建档立卡贫困户。由于家庭经济状况、居住环境、父母文化水平、教育理念和教育方式等原因,随迁子女在学习习惯、文明礼仪、遵守纪律等方面普遍存在不足。通过此次集体家访活动,积极构建学校、家庭、社区“三位一体”的育人机制,让老师们更深入地了解随迁子女的家庭情况,有利于帮助和指导他们学习,促进他们健康成长,成人成才。

南宁市五象新区第三实验小学

家校手牵手心连心 让童年更闪耀夺目

家访在行动, 走进每一个家庭,亲近每一个孩子。近日,南宁市五象新区第三实验小学有目的、有计划、有重点地开展了“万名教师访万家”活动。

“送上一句鼓励,递上一片爱心”。在家访过程中,校领导、教师们向家长介绍学校教育教学工作情况和已取得的成绩,虚心听取家长对学校教育教学工作的意见和建议,营造全员关爱学生、教育学生的德育氛围,提高社会、家长、学生对学校教育的满意度。该校校长唐足升表示,通过家访让每个教师与家长手牵手、心连心,走进孩子的七彩童年,让童年更闪耀夺目。

新闻延伸

中共南宁市委教育工委、市教育局始终将师风师德建设摆在首要位置。今年以来,全市中小学校累计近6万名教师进社区、进家庭,入户家访7.5万次。广大教育工作者向家长宣传了南宁教育的政策措施和发展前景,虚心听取了家长对南宁教育的意见和建议,深入了解学生家庭困难,积极构建学校、家庭、社区“三位一体”的交流平台,为学生营造良好的教育、成长、发展环境。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号