当前位置:首页 > 信息公开 > 教育动态

南宁市教育系统开展万名教师访万家活动受欢迎

发布时间:2019-05-05 15:28      来源:南宁日报   作者:本报记者 陈 媚 杨 盛


4月29日晚,南宁市第二中学高一学生小梁家里来了两位特殊的客人,他们是学校党委书记徐华和班主任董芳。“我这次来,是带着一个疑惑,想和你、家长,还有老师一起探讨解决。”徐华对梁同学说,“你平时数学成绩这么好,可这回段考成绩却不理想,不用太懊悔,看看老师们可以怎么帮助你。”在家访过程中,老师们一点点敲开学生的心门,家长也从中找到了和孩子沟通的方式。这只是我市教育系统自4月初开展万名教师访万家活动的一个场景。

作为2019年南宁市教育系统师德师风建设活动的重要内容之一,各级教育系统按照《南宁市教育局万名教师访万家活动任务分组表》,精心组织,集中开展家访活动。

通过面对面的交流,梁同学感受到老师们的关爱。“我们希望通过家访的形式,与家长、孩子面对面,共同寻找更好的办法来解决孩子的问题。”徐华告诉记者,学校根据学生的实际情况,有针对性地开展不同方式的家访活动,对孩子的成长、教师的教学管理和家长的参与都是有益的探索。

“中考快到了,你要加油哦,做好科学合理的复习规划,劳逸结合,争取考上目标学校。”4月18日晚,南宁市第十中学校长陈珉、学校党总支书记姚茂快和班主任一起,来到初三年级学生的家中,给中考考生加油鼓劲,并向学生及家长详细了解学生的学习情况、家庭情况、生活情况与实际困难等。

如此温馨的家访画面还有很多。在家访中,老师们感受到了家长们的极大热情,每到一个家庭,都能看到家长一张张热情的笑脸,都能在轻松的氛围中和家长进行亲切的交流。家长们也非常希望老师们可以经常来家访,给他们在教育孩子方面提出科学的建议,表示愿意积极配合学校的工作,共同努力让孩子更健康地成长。

家访拉近了教师与家长的距离,让孩子感受到了老师的关爱,让家长感受到了学校的温暖,爱在家访路上延伸。

“为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实国家、自治区关于新时代师德师风建设的新部署、新要求,中共南宁市委教育工委、市教育局始终将师风师德建设摆在首要位置。”南宁市教育局副局长章志宏说,今年以来,全市中小学校累计近6万名教师进社区、进家庭,累计入户家访7.5万次。广大教育工作者向家长宣传了南宁教育的政策措施和发展前景,虚心听取了家长对南宁教育的意见和建议,深入了解学生家庭的困难,积极构建学校、家庭、社区“三位一体”的交流平台,为学生营造良好的教育、成长、发展环境。

除了万名教师访万家活动,今年我市教育系统将持续开展师德巡回宣讲、新时代教师“十项准则”学习等师德教育系列活动,进一步强化师德师风建设,努力建设党和人民满意的首府教师队伍。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号