当前位置:首页 > 信息公开 > 教育动态

普及安全知识 提高避险能力——我市中小学开展安全应急疏散演练活动

发布时间:2019-04-17 10:25      来源:南宁日报   作者:本报记者 陈 媚 通讯员 王 涛 申娇杨 黄川配 门 琳 吴 婷 陈远娇 陈宣利

中和中学学生在横幅上签名。(玉以强 摄)

市埌西小学快板说唱节目呼吁学生关注安全,关爱生命。(陈宣利 摄) 

南宁四中五象凤凰校区初一年级开展防恐暴袭击逃生疏散演练。(陈夏冰 摄)

交警走进清川小学开展交通安全教育活动。(吴小玲 摄)


为进一步增强师生安全意识,提高自救防范能力,确保生命安全,连日来我市中小学纷纷开展各种应急演练,提高师生应对突发事件的能力,旨在进一步巩固学生所学的安全防护知识,提高了学生应对灾害的能力,强化了安全意识。

学习消防知识 掌握火灾逃生技能

随着一声“教学区发生火情,大家快速有序撤离”的指令发出,全校1900多名正在教室上课的师生快速有序撤离到操场,远离危险区域。4月10日上午,南宁市第一中学举行消防应急疏散演练。本次演练中,学校还组织保安人员、宿管员和食堂员工练习使用灭火器,通过加强训练正确掌握灭火器的使用技能。此次消防应急疏散演练,学生能及时从就近的通道中撤离,未发生任何拥堵和踩踏等意外;教师和工作人员通过学习也掌握了灭火器的使用方法,既增强了防范意识,又提高了逃生技能。

4月11日上午,随着疏散演练鸣笛声响起,南宁市越秀路小学安全应急疏散演练活动正式开始,各班学生在任课老师的带领下,按照既定路线撤离到学校足球场,并在完成撤离后及时清点、汇报撤离人数,演练中师生们一切行动听指挥,保证了演练过程井然有序。

4月15日上午,南宁市上尧小学也开展了常规安全疏散演练,在疏散演练过程中,警报响起,老师们立即到达指定岗位,班主任迅速到班级指导学生有序撤离到学校操场,随即各班主任清点人数,并逐级向上汇报,安全疏散演练共用时1分50秒,940多名师生全部安全疏散完毕,整个过程紧张有序,收到了预期效果。

防溺水专题教育 提高自护自救能力

炎炎夏日即将到来,学生溺水事故进入多发期。为防治溺水事故发生,4月12日早上,邕宁区中和中学组织全校学生在东区操场举行防溺水专题教育大会。学校领导强调了防溺水工作的重要性,要求班主任要利用主题班会课对学生进行防溺水安全教育,利用信息安全平台向家长宣传防溺水的重要性。结合近期发生的多起学生溺水事故,教授学生溺水安全急救知识,让学生做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救,教育学生遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

此次活动让学生深刻认识到溺水的严重后果,增强学生安全防护意识,克服麻痹大意和侥幸心理,提高学生的自护自救能力,有效预防学生溺水死亡事故的发生。

强化安全意识 提高师生防恐能力

为切实提高学生防恐防暴意识,提升学校应对突发事件、组织学生疏散的能力,4月15日上午,南宁四中五象凤凰校区初一年级开展防恐暴袭击逃生疏散演练,全年级200余名师生参加。

演练前,学校制定演练方案并成立领导工作小组,确保演练顺利进行。政教处唐开阳副主任组织各班班主任开会,明确演练逃生路线、疏散集合点、各参演人员位置等注意事项。

演练中,由保安扮演的暴徒持刀棍试图闯入校园,门卫及时发现并关闭校园大门。值日老师王宁立即吹响口哨,提醒学生马上撤离到教室,随后报告副校长李军。得知险情后,保安拿出器械和值日老师一起协助制服暴徒。 哨声响起,公共区域的学生迅速返回教室。班主任在教室指导学生紧闭门窗,用课桌椅顶住大门,并蹲在桌子旁,防止恐暴分子破窗而入。

“此次防恐暴袭击逃生演练,给初一年级全体师生上了一堂生动的安全教育课。”李军表示,全体师生通过此次演练,提高了安全意识和逃生自救能力。

普及交通法规 增强出行安全意识

4月15日下午,南宁市交警八大队携手南宁市清川小学在学校五楼多媒体会议室开展交通安全教育活动,六年级全体同学参与了此次活动。市交警支队八大队的李斐振警官结合交通安全教育的特点,用通俗易懂的语言为学生讲解了《交通安全知识手册》等知识,使学生了解道路交通法规、文明交通安全常识,并用趣味幻灯片进行展示,通过活生生的交通事故案例和具体数据,对危害人们生活的交通安全事故进行详细剖析,并与学生探讨如何避免事故发生的正确做法。

一个个生动形象的比喻,一桩桩触目惊心的案例,让学生们深刻感受到现代交通的发达虽然给人们带来了无尽的便利,但同时也增加了许多安全隐患。孩子们表示,经过学习,他们充分认识到应当从小学会保护自己,要养成文明行车、文明行走的习惯,维护交通安全是每个人应该具备的社会公德,这不仅关系到自己的生命安全,同时也是尊重他人生命的体现,是构筑和谐社会的重要因素。

埌西小学则开展了“平安校园 你我共建”主题安全教育活动,少先队大队部的大队干们以快板说唱的形式,表演了安全歌谣,将各类安全知识“顺口溜”通过朗朗上口的歌谣传递给全体师生,呼吁大家关注安全,关爱生命。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号