当前位置:首页 > 信息公开 > 教育动态

强化师德师风建设 锻造优秀教师队伍——2019年南宁市教育系统师德师风建设活动启动

发布时间:2019-04-11 16:20      来源:南宁日报   作者:记者陈媚 见习记者荣融 通讯员林柳妮

教育工作者集体宣誓,为实现首府教育现代化而努力奋斗。 本报记者  叶子榕 摄

教育工作者在师德师风建设承诺签字活动上签名。 本报记者  叶子榕 摄

巡讲团成员张焰讲述了自己从教的心路历程,阐释了良好师德师风的内涵。 本报记者  叶子榕 摄

本报讯(记者陈媚 见习记者荣融 通讯员林柳妮)4月9日上午,市委教育工委、市教育局组织召开2019年南宁市教育系统师德师风建设活动动员会,学习贯彻全国、全区教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实立德树人根本任务,动员全市广大教职工积极适应新形势新要求,进一步强化师德师风建设,努力锻造一支高素质专业化创新型教师队伍。

会议指出,全市广大教师、教育工作者要深入学习领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,结合自治区师德师风建设年活动的总体部署以及2019年南宁市教育系统师德教育活动方案,学习贯彻新时代教师职业行为“十项准则”,在师德师风建设工作中出重拳、出实招、求实效。

会议强调,我市教育系统要提高政治站位,将师德建设作为教师队伍建设的首要任务,加大对师德建设的时间投入、精力投入、资源投入,健全师德工作机制;要夯实主体责任,将师德建设工作责任落实情况、师德问题整治成果纳入考核体系,坚持失责必问、问责必严,确保师德师风建设各项工作不走过场,不流于形式;要完善培养机制,健全“把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学管理骨干”的“双培养”机制;要构建监督体系,在教师资格准入、招聘考核、职称评聘、推优评先、表彰奖励等一切环节,都要突出师德把关,严格执行师德“一票否决”。

会上,南宁市师德师风巡讲团成员,南宁四中教师秦义滨、南宁十七中教师张焰分别作了师德故事汇报,他们分别结合自身教育教学实践,用亲切感人、丰富生动的事例从不同侧面给与会者讲述了自己从教的心路历程,阐释了良好师德师风的内涵,引导学校打造优秀德育品牌,促使学校管理者进一步解放思想、开拓思路,积极探索新时期师德师风建设和德育工作相互结合的新途径、新方法。全体参会教师代表在全国教书育人楷模、全国模范教师、南宁市第二中学党委书记徐华的带领下庄严宣誓:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针。恪守新时代教师职业行为“十项准则”:坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会。立足三尺讲台,培育时代新人,建设壮美广西、共圆复兴梦想,为实现首府教育现代化而努力奋斗。

会议还开展了师德师风建设承诺签字活动。“教育的根本任务是立德树人。”市委教育工委书记,市教育局党组书记、副局长汪述斌介绍说,南宁市师德师风建设工作贯穿教育教学的整个过程,贯穿全年,为了推动师德师风建设工作深入开展,每年4月,南宁市教育系统都会集中开展师德师风教育月活动,要求所有教师签订廉洁承诺书。同时在全年教学工作中开展万名教师访万家活动,通过家访活动建立起和社会及家庭的良好关系,让教学培养出更多对社会有用的人才。

近年来,南宁市始终重视师德师风建设,切实增强师德教育实效性。我市教育一线涌现出了全国教书育人楷模、全国模范教师徐华,全国“最美乡村教师”“十大责任公民”石兰松,全国模范教师、全国道德模范候选人滕大韶,“勤廉榜样”粟志红及一大批全国优秀教师、优秀教育工作者。今年1月,南宁市在自治区师德师风建设工作会议上作了经验交流发言。

今年,我市教育系统将启动南宁市卓越校长培养工程(第二期)三年规划,以及南宁市教坛精英领航工程和教学骨干育秀工程计划,加速教育名师队伍建设和青年教师的成长。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号