当前位置:首页 > 信息公开 > 教育动态

以奋进之笔 谱写民族教育发展乐章——南宁市教育系统大力推进民族教育工作

发布时间:2019-04-03 11:34      来源:南宁日报   作者:本报记者 陈 媚 通讯员 韦金凤

民族教育,从娃娃抓起。     本报记者梁枫 摄

南宁市体育中考中,不少学生选择抛绣球作为考试项目。   本报记者宋延康 摄

明秀小学学生向马山会鼓传承人学习打鼓。  本报记者宋延康 摄


从以“三月三”节庆活动为契机开展教育系统民族团结进步宣传月活动,到各个学校开展丰富多彩的活动以弘扬少数民族优秀传统文化,南宁民族教育工作久久为功,有序开展。

近年来,南宁市教育局高度重视少数民族教育工作,结合教育工作特点,以课堂为主阵地,以德育活动为载体,以民族文化教育示范学校创建工作为抓手,大力推进民族教育工作,将“民族团结”“五十六个民族是一家”的观念根植于每一个学生的心里,不断提高民族教育水平,以奋进之笔,谱写民族教育发展新乐章。

强化顶层设计 系统谋划首府民族教育发展

为充分发动各方面力量,广泛组织各族群众,进一步加强开展民族团结进步工作的科学化、规范化、制度化管理,南宁市强化政策支持,先后出台实施了《南宁市民族教育条例》《南宁市中小学幼儿园用地保护条例》《南宁市社会用字管理暂行办法》等法规规章,为打造民族教育典范,提升教育工作水平提供了强有力的法制保障。

此外,南宁市教育局还将少数民族教育工作纳入教育改革和发展规划,在政策、项目、投入等方面给予倾斜。在全区率先设立市本级少数民族教育专项补助资金:2007年起市财政每年安排专项资金200万元,用于民族团结宣传教育进校园等工作,目前已累计投入专项资金达2400万元。如兴宁区将民族教育专项资金用于升级改造自治区非物质文化遗产——松柏汉族多声部平话山歌传承基地,最终完成了山歌训练室的改造、文化长廊建设,以及加强壮汉双语教学工作。

为将政策落到实处,南宁市教育局成立专门工作领导小组,指定专门科室和人员具体负责,形成一级抓一级、层层有人抓、层层抓落实的工作机制,切实加强民族教育工作整体规划和统筹,做到有组织、有计划、有投入、有成效。

此外,南宁市还加大对民族贫困生的资助力度,实现了家庭经济困难学生资助体系从学前教育到高等教育的全覆盖。探索构建了南宁市中职国家助学金集中发放模式,被教育部、财政部作为“南宁模式”向全国推广。同时,在南宁六县区全面铺开学生营养午餐计划,每年受益学生达40万人,全面保障民族地区学生入学,极大促进了少数民族聚居地区青少年学生健康成长。

突出示范引领 发挥学校教育主阵地作用

创新学校教育主阵地作用,以民族文化教育示范学校创建工作为抓手,强化示范引领。

充分发挥课堂教学的主阵地和主渠道作用。开设、开足民族团结教育课,注重将民族团结教育内容融入教育的全过程,通过美术课、音乐课、体育课渗透“六个一”活动等,使学生充分感受到民族文化的魅力。

教学常规中体现民族文化教育特色。我市每年坚持举办全市中小学少数民族运动会。从2006年开始,我市将广西少数民族的传统体育项目纳入中考范围。体育中考除跑、跳、力量三大常规项目外,学生还可以选择抛绣球、踢毽子等民族体育类项目进行考试,充分发挥了考生特别是少数民族考生的个性与特长。

进一步拓宽民族文化教育渠道。通过中小学校的升旗活动、主题班队会、家长会,校园广播、黑板报、文化墙(园)、文化长廊等方式,向广大学生、教职工和家长宣传民族教育的重要性和民族文化教育示范学校创建活动的进展、成效,同时还通过添置民族文化特色设备、器材,营造民族文化特色教育氛围。全市各中小学将民族团结教育活动纳入学校文化建设的核心部分,涌现出一大批示范学校,包括沛鸿民族中学、天桃实验学校等我市12所学校获评广西第一批“自治区民族文化教育示范学校”,成为目前全区获此殊荣最多的地级市。

开展课程实验 民族文化教研成效显著

目前,南宁市教育局分别在武鸣、上林、横县、宾阳、马山、隆安、青秀区、兴宁区、邕宁区等9个县区的80所小学、9所民族中学开展壮汉双语实验教学工作,将壮文课时纳入课程内容,实现了学生壮汉双修的目标。同时,统一使用了广西中小学少数民族语言文字教材审查委员会审查通过的二类模式壮文教材,使教学活动拥有专业、科学的载体。上林县双语教学培训已由点带面,实现了由小学到初中阶段的全覆盖,其中上林县城关中学形成了小学—初中—高中阶段的双语教学模式。2018年,在首届全区中学壮汉双语标准语诵读比赛中,黄微文等6位同学获一等奖,另有33名同学分获二、三等奖。

抓精品课题研究。南宁市教育局鼓励学校以课题研究为抓手,进一步挖掘民族传统文化,积极推进少数民族文化发展,我市民族文化教育绽放异彩。如西乡塘区秀田小学以《探索壮族“那”民俗文化》为课题研究,挖掘壮族“那”文化;市沛鸿民族中学以《关于京族的风土人情及民族文化的研究》《关于壮族民族传统服饰的研究》等为课题研究,进一步挖掘地方少数民族文化。武鸣区庆乐小学“勒庆乐”壮语校歌《让壮乡儿女走向世界》获得了第四届中国中小学校园影视节金奖。

打造特色民族文化课程。在兴宁区三塘镇中心(民族)小学开设了平话山歌、绣球、书法、民族民俗绘画、飞竹操、经典诵读和芦笙等具有民族特色的综合实践课程;马山县古寨瑶族乡民族初级中学将三声部民歌、壮族会鼓、扁担舞这个“马山文化三宝”及板鞋、抛绣球、跳绳、踢毽子、打陀螺、武术等民族体育项目设为校本课程;市沛鸿民族中学先后开发了竹铃球、抛绣球、竹竿舞等民族体育课程。

拓宽实践渠道 传承发展优秀民族文化

各学校积极开展丰富多彩的民族团结教育主题实践活动,探索民族团结教育的新途径和新方式。

“尼的呀,尼的呀,美丽的广西谁能不爱她……”随着广西“三月三”的脚步越来越近,邕城各校也成为民歌的海洋。南宁市率先在全区开展民族风情进校园活动,目前民族团结教育进校园示范学校已覆盖至全市的200多所学校。同时,充分挖掘和利用当地的民族教育资源,将优秀民间文化引进学校、引进课堂。如邕宁区民族中学将邕宁区壮族民歌的代表嘹啰山歌融入学校日常的音乐教学;宾阳县民族中学定期邀请宾阳炮龙技术传承人和壮锦技艺传承人到学校授课传艺;武鸣区太平镇庆乐小学利用“歌圩武鸣”的金字招牌,聘请本地民间艺人到学校指导山歌创作与教学。

南宁市还积极打造民族教育基地。统筹自治区专项资金,建设好民族文化传承创新和职业教育基地,如在马山县设立了三声部民歌教育基地、会鼓教育基地、扁担舞教育基地;在上林县、兴宁区建立了壮汉双语教学培训基地等,兴宁区三塘镇中心小学被授予“自治区级非物质文化遗产松柏汉族二声部平话山歌传承基地”;在市一职校建立了广西民族餐饮(民族小吃)民族文化传承基地、在市四职校建立了广西民族艺术(葫芦丝等)民族文化传承基地。县级职校还根据本地区民族特色增设专业,如武鸣区职校的服装设计与工艺专业新增了壮族服饰设计与制作课程,宾阳县职校开设了传统工艺美术(炮龙工艺制作)培训班。通过开展富有民族特色的传统工艺和技术培训,既满足了少数民族地区贫困家庭子女的升学愿望,又激发了他们的民族情怀,实现民族文化的传承,推进民族文化产业发展。

传播民族文化影响力不断增强,学生的歌声飞出校园。2018年2月南宁市天桃实验学校组建的民族乐团曾先后赴香港、奥地利演出并获奖,是广西首个在世界音乐圣殿——维也纳金色大厅进行表演的民乐乐团。

加强队伍建设 为民族教育提供人力保障

南宁市教育局高度重视少数民族干部的培养、选拔和任用工作,特别注重在直属各单位优秀年轻干部中培养少数民族干部。在2015年市教育局直属学校换届工作中,33所直属学校新任的220名校级领导中,共有104名为少数民族干部,占直属学校校级领导数的47.3%,充分发挥了少数民族干部在教育战线的积极作用。

注重培养基层民族教育骨干。大力实施少数民族地区“农村骨干教师、校长培训工程”,创新推进“国培计划”——乡村教师工作坊研修项目和“区培计划”——学科带头人深蓝工程等培训项目。据统计,2018年,我市教育系统组织开展师德教育巡回大讲堂活动16场,超过7000名教师参加;完成“国培计划”“区培计划”及市本级培训等项目38个,参加培训的教师达35244人次,顺利推进60个全市教育系统外出培训项目。通过培训,少数民族地区师资队伍的整体素质得到明显提高,涌现出了全国“最美乡村教师”、“十大责任公民”、首届“启功教师奖”获得者石兰松,全国优秀教师韦春革,全国模范教师滕大韶等。

配备壮汉双语教研员。目前开展有壮汉双语教学实验的县区均配备了壮汉双语教研员,负责壮汉双语教学工作的管理、研究和指导,达到全覆盖,进一步加大了我市壮汉双语教学的教研指导力度。

多渠道保障民族地区教师的待遇。重新核定了市本级事业单位(含中小学)的绩效工资总量。从2016年1月1日起,学校可在经同级人社、财政部门核定的绩效工资总量内进一步完善绩效工资内部分配方案,在绩效工资总额内加大分配力度;从2015年1月起,对于我市各县区、开发区所属乡镇教师,按300元/月·人的标准发放乡镇工作补贴;落实岗位结构比例和教师专业技术职务资格评聘向乡村倾斜。在乡村学校任教累计满20年,尚未取得中小学教师系列中、高级专业技术职务资格的乡村教师,符合申报条件的,可不受岗位结构比例限制,经教育行政部门核准、公示、评审通过后,可即评即聘在本校相应岗位等级的最低层级专业技术岗位。

小编话你知

目前,全市共有3249所中小学校(包括幼儿园、小学、初中、高中、中职、特校),在校学生152.76万人,专任教师8.42万人,其中少数民族学生83.70万人,少数民族教师5.22万人。全市独立设置少数民族学校共有14所,381个教学班,在校学生21143人;实施壮汉双语教学的学校有89所,900个教学班,在校学生39175人。全市共有18所中小学校被确定为“百所民族文化教育示范学校”创建单位,有12所学校被确定为“自治区第一批民族文化教育示范学校”。2018年,南宁市师范学校附属小学等9所学校申请为自治区第二批民族文化教育示范学校立项建设单位。 2018年,全市学前三年毛入园率96.23%,九年义务教育巩固率97.18%,高中阶段教育毛入学率95.85%。我市12个县(区)全部达到义务教育发展基本均衡县评估认定标准,提前两年完成自治区规划目标任务,取得了县域义务教育发展基本均衡推进工作的全面胜利。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号