当前位置:首页 > 信息公开 > 教育动态

我家春联我书写 兰香阵阵迎新年

发布时间:2019-02-01 15:00      来源:南宁日报   作者:本报记者 陈 媚 通讯员 唐智云 雷 蕾 莫秀妮

华西路小学师生展示春联和“福”字祝贺新春。 本报记者宋延康 摄

民乐路小学学生展示自己书写的春联。 (姚瑶摄 影)

秀厢学子千人写春联现场。 (李锦鹏 摄)


“手写的春联,年味十足。”春节临近,不少学校翰墨飘香,同学们化身为“小书法家”,挥毫泼墨,义写春联。“凯歌辞旧岁,金猪迎新春”“丰年飞瑞雪,盛世展宏图”……写好春联挂起来,每一幅都是迎春送福好兆头,传递着师生的新春祝福。

优秀文化我传承

1月25日上午,华西路小学开展了“我家春联我书写 优秀文化我传承”2018年秋季学期散学典礼。

过大年,贴春联,是中国人欢度春节的重要习俗之一,同学们为了这次写春联活动,早早地来到学校。记者在活动现场看到,同学们挥动手中的毛笔,热情地书写一副副满载新春祝福的对联;老师们也忙得不亦乐乎,帮写春联的同学发红纸、晒春联,现场呈现喜气洋洋的景象。

“这个活动好,春联也写得好,比外面买的有意义多了。”一名家长竖起大拇指说道,同学们现场挥毫也让家长们大开眼界。红红的春联,浓浓的墨香,每一个字都蕴含着华西路小学同学们满满的新春祝福。

这次活动旨在弘扬中华传统文化的同时,增加学生对书法的兴趣,扩大了书法教育的社会影响力。

乐娃喜迎中国年

墨香透美意,春联表祝福。1月25日,民乐路小学举行主题为“我家春联我书写 乐娃喜迎中国年”的散学典礼。师生们欢聚于校园,共话一学期收获,现场书写中国字,憧憬欢乐祥和的寒假和新春佳节。

作为全国中小学中华优秀文化艺术传承学校以及南宁市兰亭学校,为了让师生们过个祥和的新春佳节,民乐路小学的乐娃们为大家送上春节贺礼——写春联,表达美好的新年祝福。学校还邀请南宁市书法家协会副主席黄耀登、黄成文来到现场和“小书法家”们一起挥墨书写,喜迎春节。“春节快到了,能在家里贴上自己写的春联,我觉得特别有意义。”乐娃们这样表达心声。

“让孩子学习书法,可以让他们静心,也可以汲取国粹知识,领悟一些人生哲理,这正是我们传承书法文化的初衷。”民乐路小学校长李若梅说,“让更多的孩子、老师甚至家长参与其中,体会书法的魅力和乐趣。”

缕缕墨韵润童心

千人挥毫满场生辉,千人写春联场面壮观。1月25日,秀厢小学的散学典礼上,缕缕兰香,古韵余音中,应邀出席活动的南宁市书法家们与师生千人共同书写春联。

只见师生们凝神屏气,提顿、藏露、方圆、快慢,尽情挥写。楷书的端庄工整,行书的清新飘逸,草书的奔情狂放,隶书的庄重严谨,每幅春联的质地、气势、风韵各有千秋。同学们以笔抒豪情,翰墨送祝福。

“万象换新颜,神州共欢腾”“平安富贵财源进,如意吉祥事业兴”……活动现场,很多家长说,学习书法能让人安静,做事不浮躁,面对困难也不会那么容易放弃。书法培养了孩子高尚的情操,这种优秀的传统文化应该继续传承下去。

秀厢小学一直秉承“培养学生书写基本技能和书法艺术欣赏,传承中华民族优秀文化,培养爱国情怀”的宗旨,竭力营造墨韵书香校园环境,学校凭借鲜明的书法特色教学、骄人的教学成果获邀参加南宁市书法教学展示交流活动,师生书法作品多次荣获市、城区嘉奖。

据了解,“我家春联我书写”是南宁书法家协会积极倡导和推动的一项少儿文化传承活动。让孩子们书写自己家的春联,这不仅仅是让孩子们学习写字,学习写春联,更重要的是培养孩子们学习书法的兴趣和爱好,让孩子们感受中国传统文化,学习传统文化,热爱传统文化,让中华优秀文化一代一代地传承、发扬光大。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号