当前位置:首页 > 信息公开 > 教育动态

“联、准、快”三字诀抓好精准资助工作——南宁市去年共发放资助资金2.01亿元

发布时间:2019-01-31 14:45      来源:南宁日报   作者:本报记者 陈 媚 通讯员 于 丹

res04_attpic_brief.jpg

西乡塘区学生资助办、派出所、乡镇等部门干部共同入户走访贫困户家庭。
(资助办供图)


为了实现建卡贫困户学生资助全覆盖,南宁市各级学生资助管理部门利用现代化信息系统,抓好“联、准、快”三字诀,破解精准识别和信息比对的难题,有效地开展精准资助,实现“全面覆盖、不漏一人”的资助目标。2018年,全市共资助建档立卡贫困户学生23.58万人次,发放资助资金2.01亿元。

部门联动,形成合力。西乡塘区学生资助办在政府统一指导下,协调各镇(办)、派出所、村(居)民委员会及学校多方联动,形成工作合力,由派出所对所有建档立卡贫困户的人口流动及户籍信息变化情况进行核实;村(居)民委员会根据信息入户详细了解建档立卡贫困户学生的具体情况;学校根据派出所和各村(居)民委员会掌握的情况,对学生学籍和就学情况进行全面复核,以确认应享受资助学生名单。

三次比对,准确识别。上林县在工作实践中对数据实行三次比对,将教育部门、扶贫部门和帮扶干部三者信息密切结合,全面、精准地识别出建档立卡贫困户学生。第一次比对是把全县在校生名单与国扶系统进行比对,从中导出全县贫困户学生名单A。第二次比对是把已经提交给学校的学生名单与全县贫困户学生名单A进行再比对,从中查漏补缺汇总出全县建档立卡贫困户学生名单B。第三次比对是把名单B发送至各乡镇扶贫站,通知帮扶干部排查比对帮扶户在校生是否已在名单B中,如有遗漏,则把贫困户材料提交到该生就读学校,由学校把名单补报给县资助办,最终形成全县精准资助学生名单。

及时反馈,快速解决。各县区学生资助办根据自治区教育厅“精准资助系统”与扶贫部门“国扶系统”在校学生信息比对结果,对信息存疑学生逐个进行核查,并在当月对漏资助建档立卡贫困户学生给予资助。同时做到“两个随到随补”,即是对新增或返贫家庭和辍学劝返的两种类型学生随增随补。2018年年末,宾阳县从县扶贫办得到本县最新一批新增贫困户和返贫户名单共32户,当即组织全县各学校排查32户贫困家庭子女在校情况,并在5个工作日内完成对32户共42名在校学生的资助。对建档立卡贫困家庭劝返学生回校后5个工作日内完成资助,助力建档立卡贫困户学生零辍学工作任务的完成。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号