当前位置:首页 > 信息公开 > 教育动态

进社区车站写春联 到敬老院奉献爱心——邕城中小学生争做冬日里的暖阳

发布时间:2019-01-31 16:02      来源:南宁日报   作者:本报记者 陈 媚 胡明峰 通讯员 韦 钰 余少锋

居民拿到南宁三中初中部青秀校区同学们写的春联十分开心。 本报记者叶子榕 摄

市四十四中的同学们一展特长,现场泼墨挥毫,为群众写春联。 (梁廷荣 摄)

五象实验二小的同学们将温暖送到敬老院的爷爷奶奶身边,老幼同欢,其乐融融。 (卢艳青 摄)


寒假是广大中小学生放松身心、休闲娱乐的最佳时间,也是开展志愿服务和社会实践的有利时机。为充实、丰富全市中小学生的寒假生活,提高学生的社会责任感、创新精神和实践能力,南宁市教育局印发的《关于做好2019年南宁市中小学校寒假期间有关工作的通知》提出,各学校应以学生全面发展为本,鼓励学生在假期体验社会、体验生活、体验亲情。连日来,我市部分中小学生走进社区,走进养老院,成为冬日里的一抹暖阳。

走进社区 争当新时代雷锋

1月26日,南宁三中初中部青秀校区在翡翠园小区开展“践行十九大精神,争当新时代雷锋”志愿服务活动。当天,学生、老师、家长共千余人参加活动。

“喜鹊登枝迎门喜,春花烂漫大地春”。在小区一角,初一年级书法优秀的学生正在给小区居民书写对联,送新春祝福。“写得真好啊!”居民刘葡姣老人望着一副副写好的春联赞叹道,“感受到了浓浓的春节味道,小区里也多了些喜气,我要挑选两副春联回家,沾沾这份喜气。”不远处,手拿扫帚、垃圾桶的学生和家长正忙得不亦乐乎,拾起小区花圃里的果皮,清扫道路上的落叶和垃圾,为小区的清洁环境贡献自己的一份力量。

据了解,南宁三中初中部青秀校区作为一所地段招生的初中,学校生源来自周边社区,此次志愿服务活动正是学校打造“社区友好型学校”中的重要一环, 同时也是践行“德、智、体、美、劳”全面发展的重要实践。南宁三中副校长杨菲表示,诸如此类寓教于乐的实践一直是南宁三中的常规活动,除了在写对联、剪窗花等民俗中弘扬中华民族传统文化,学校还希望学生在实践中培养社会责任感,身体力行反哺社会。

走进车站 志愿墨香暖人心

1月23日,由南宁市良庆区团委和南宁市第四十四中学联合举办的“寒冬送春暖,墨香暖人心”送春联志愿服务活动在南宁市大沙田客运站举行。南宁市第四十四中学的五位“小小书法家”现场书写春联和新春祝福,并赠送给现场的市民。

临近春节,写春联活动受到了广大市民的欢迎。活动展位前挤满了围观的人群,热闹的氛围给深冬的南宁带来许多暖意。一排排高挂的福字和春联营造红红火火的年味,奋笔挥毫的学生志愿者、熙来攘往的市民脸上都带着迎接新春的期盼和喜悦。在南宁市书法比赛中多次荣获一等奖的黎舒仪同学写的春联尤其受欢迎,在她的周围挤满了等候的市民。

此次志愿服务活动不仅展现了南宁市四十四中学子的书法特长,而且增强了学生们的自信心和为社区服务的自豪感,弘扬了中国传统文化。

走进敬老院 关爱夕阳红

1月25日,南宁市五象实验二小二(4)班的学生们在家长的带领下,走进敬老院,开展敬老爱老献爱心公益活动,弘扬中华民族“尊老敬老”的传统美德。

童声独唱《我也有个中国梦》、群口快板《爽》、集体歌舞《富强歌》……活动中,同学们一个个精彩的节目相继上演,老人们看得津津有味,连连叫好。

表演结束后,同学们与老人们玩起了“你划我猜”游戏,同学们使尽浑身解数表达,老人们也绞尽脑汁去猜,整个敬老院充满了欢声笑语。随后,孩子们给老人们送上了精心准备的慰问品以及诚挚的新春祝福。

大家与老人们一起合影留念,把美好的笑容定格在那一刹那,留下了美好的回忆。五象实验二小的孩子们加入关爱老人的“暖冬行动”,用实际行动诠释了尊老敬老的传统美德。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号