当前位置:首页 > 信息公开 > 教育动态

内强素质 外塑形象——我市部分学校加强培训提升教师礼仪素养

发布时间:2019-01-31 15:43      来源:南宁日报   作者:本报记者 陈 媚 通讯员 覃燕恒 邓玉芬

通过参加培训活动,百花岭路小学的教师们提升了职业道德素养。 (邓玉芬 摄)

秀田小学开展礼仪培训,帮助教师树立良好形象。 (苏丽 摄)


教师是立教之本、兴教之源,教师队伍建设也是推进学校教育发展的一项基础性、战略性工程。为进一步规范教师礼仪,促进教师专业发展,连日来,我市部分学校组织教师开展形象礼仪培训和素养提升活动,进一步帮助教师树立良好形象,提升教师职业道德素质。

百花岭路小学 锻造高素质教师团队

为锻造一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质教师团队,1月23日至24日,南宁市百花岭路小学开展教师素养提升工程系列活动。

1月23日下午,南宁市百花岭路小学全体教师先通过团队游戏充分地认识了自我。随后,教师就儿童年龄特点以小组形式展开讨论,并借助思维导图呈现出来,由此引发讨论:在教学中,教师应该如何顺应学生的年龄特点去施教。教师们认真思考、积极发言,各抒己见。教师梁洁莹有感而发:“《小王子》中的‘最美好的事情用眼睛是看不见的,要用心。’这一句话让我受益匪浅,爱心、耐心、同理心是看不见摸不着的,需要我们老师用心去感受,用心去浇灌,用心去影响学生。当选择成为一名教师,或许一路上不会平坦,但不忘初心,方得始终!”百花岭路小学校长韦艳香表示,每个学生都有不同的特点,教育需要尊重学生的个性差异,用爱去包容、理解和等待。

1月24日上午,早期阅读推广人、自然教育的践行者胡海兰老师在百花岭路小学为该校教师开展以自然教育为主题的培训。胡海兰通过游戏体验和理论学习,阐释了自然教育如何按照天性培养孩子,如何释放孩子潜在能量,如何在适龄阶段培养孩子的自立、自强、自信、自理等综合素养的理念。

教师素养提升工程的开展,强化了百花岭路小学教师的理论学习,更新了教育观念,促进了教师专业发展,提升了教师职业道德素质。

秀田小学 学礼仪塑形象 提升教师综合素养

为进一步规范教师礼仪,更好地树立教师形象,1月24日下午,南宁市秀田小学开展了教师形象礼仪培训活动。

此次培训以孩子们表演的《礼仪操》拉开序幕,由知名礼仪形象培训教师赵桂莲主讲。培训中,赵桂莲得体的仪态、文雅的谈吐深深吸引着在场的每一位教师。赵桂莲利用生动活泼的事例和深入浅出的专业术语向与会教师讲解了“什么是礼仪”“色彩管理”“日常礼仪”等,向教师们展示了如何提升教师个人魅力。赵桂莲还组织教师们进行了站姿以及引领手势的实操训练,让教师在工作中更得体地展现教师形象。“形象是细节,礼仪是尊重,语言是艺术”是赵桂莲对教师形象礼仪的总结,也是秀田小学教师提升个人魅力的座右铭。

老师们纷纷表示,教师形象礼仪培训让大家对礼仪有了更充分、深刻的认识,以后一定会进一步规范教师礼仪,绽放最美的笑容,展现教师的个人魅力。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号