当前位置:首页 > 信息公开 > 教育动态

南宁教育砥砺奋进走向新时代

发布时间:2019-01-29 15:34      来源:南宁日报   作者:本报记者 陈 媚 通讯员 陈妍妤

 南宁市中小学生参加庆祝改革开放40周年文艺汇演 。 本报记者梁枫 摄

学区间英语教师送教交流活动。(韦桂柳 摄)

南宁二中教师为学生们击掌鼓劲。(市教育局供图)

南宁三中举行“文明校园巡礼”活动。 本报记者  赖有光 摄

刚刚投入使用的南宁四中五象校区。 (市教育局供图)

2018年10月,西乡塘区3所公办乡镇幼儿园投入使用,更多孩子享受到优质学前教育。 本报记者陈媚 摄


“乡镇幼儿园的条件一点都不比城里的差,在家门口也能上好幼儿园。”自从家门口有了幼儿园以后,金光农场居民黄女士把两个孩子都转到坛洛镇金光幼儿园。

“每餐都有三菜一汤,荤素搭配,饭菜可口。” 邕宁区那楼镇那旺村小学五年级学生黄颜悦吃上营养餐后,比去年长高了一大截。

“中职毕业后我又报名考高职,把专业学精学深,以后一定能找到好工作。”南宁市六职校计算机专业的潘文辉对自己的未来充满信心。

……

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是自治区成立60周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。南宁市始终坚持把教育作为重要的民生工程、民心工程,把教育发展放在全市工作的优先位置,南宁市教育局团结和带领全市教育系统,以让人民群众有更多的“教育获得感”为目标,勠力同心,攻坚克难, 砥砺奋进,不断深化教育改革发展,提升教育质量,促进教育公平,教育工作硕果累累。

●教育结构优化发展迈上新台阶

教育公平,是老百姓最关心、最有切身感受的教育问题。2018年,南宁市统筹各级教育发展,解决教育发展的不平衡、不充分问题,直面痛点、主动出击,积极回应民众对教育的新期待,教育资源扩容增量达到历史新高度,全年建成并投入使用21所中小学校,新建幼儿园18所。

学前教育方面建立健全体制机制,普惠性资源扩容增量,首府学前教育驶入“快车道”。印发《南宁市第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》。新增7所自治区示范幼儿园,全市自治区示范幼儿园增加到59所。新认定多元普惠幼儿园127所,重新评估认定2015年批次多元普惠幼儿园122所,普惠性学前教育资源进一步扩大。开展幼儿园“小学化”专项治理取得初步成效,为幼儿身心健康发展创造良好环境。

义务教育方面全力推进均衡发展,奋力跑出南宁均衡发展“加速度”,提前半年实现全部县区通过自治区督导评估的目标。江南区、良庆区、邕宁区、横县、上林县和宾阳县等6个县(区)接受义务教育均衡发展国家督导评估并顺利通过。至此,我市12个县(区)全部达到义务教育发展基本均衡县评估认定标准,提前两年完成自治区规划目标任务。

进一步扩大优质高中阶段教育资源覆盖面,推动普通高中多样性、特色化、优质化新发展,首府教育排头兵地位持续凸显。扎实推进南宁市高中阶段教育普及攻坚工作,市十九中等6所学校获批自治区特色普通高中立项建设学校,确立南宁市英华学校为第三批南宁市普通高中现代化示范立项建设学校,宾阳县新桥中学等7所高中为南宁市第三批特色高中立项建设学校。切实提升普通高中毕业班教学视导实效,高考成绩继续领跑全区。

职业教育方面,以内涵发展为重点,加快完善现代职业教育体系,职业教育社会认可度获得新提升。开展招生宣传“大篷车”、招生政策“宣讲团”、职业教育活动周、中职学生技能展演进社区活动。2018年全市中职学校毕业生近2万人,就业率达96.6%,本地就业率达70%。我市学子参加2018年广西职业院校技能大赛和第十四届全区中等职业学校“文明风采”竞赛活动,成绩连续8年位居全区首位,让人人通过教育都有人生出彩的机会。

社区教育方面,突出基层活力,丰富活动载体,先行先试推动全市社区教育发展,让更多的“盆景”变为“风景”。成功举办2018年南宁市全民终身学习活动周活动。推动社区教育实验区的建设,青秀区、西乡塘区获评第一批自治区社区教育示范区,青秀区社区教育学院在市四职校挂牌成立。

●深化立德树人工程取得新成效

培养什么样的人?如何培养人?为谁培养人?……2018年南宁市教育系统紧紧围绕根本性问题,坚持以德促行、以文化人,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,完善更高水平的人才培养体系。

完善中小学一体化德育新体系。通过加强德育教育的针对性、实效性,越来越多美德的种子深植于首府青少年心间,培育和践行社会主义核心价值观蔚然成风。组织开展“扣好人生第一粒扣子”等主题教育实践活动,开展以庆祝自治区成立60周年暨“文明校园 家乡最美”为创作主题的微视频、微电影征集活动,以学生视角,用鲜活的影视语音生动诠释和传播社会主义核心价值观。

文明校园暨中小学校文化建设成果喜人。南宁市滨湖路小学、南宁市第三中学分别入选全国10所首届全国文明校园巡礼和全区集中宣传报道单位。开展2018年南宁市文明校园暨中小学校文化建设成果集中展示活动月活动,得到社会广泛关注和点赞。

体育艺术国防教育风生水起。积极推动体育、国防教育改革,进一步提升工作的质量与成效。37所中小学获评2018年全国青少年校园篮球特色学校。我市在全区首获“全国啦啦操示范区”称号。成功举办南宁市中小学庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年暨培育和践行社会主义核心价值观文艺汇演。市二十八中等9所学校被教育部评为国防示范性学校,22所学校获评国防教育特色学校。

科技人文安全成果丰硕。南宁三中学子勇夺2018年VEX机器人美国国家公开赛金奖,我市学子获2018年世界机器人大会青少年机器人设计类项目冠军,参加自治区汉字听写大赛获得冠军。全年教育系统保持安全稳定。

●人民群众教育获得感明显增强

坚持民生导向,切实让教育改革发展惠及每一个孩子。2018年,南宁市坚持优先发展教育事业,进一步缩小城乡、区域、校际、群体之间教育的差距,不让一个孩子在成长的道路上“掉队”,持续推进基础教育公平优质发展。

教育是拔穷根的根本之策。南宁市坚决打赢教育扶贫攻坚战,全力做好控辍保学工作,我市今年以来共劝返学生4900人,义务教育普及水平进一步巩固提高。与此同时,扎实推进东西部协作扶贫取得新进展,与茂名市互派131名教师跟岗学习,茂名市投入3030万元援建马山电白小学。深入推进对口帮扶工作,22所学校结对帮扶马山县15所小学,派出33名骨干教师组成支教队到马山开展支教,支持深度贫困县马山县脱贫摘帽。

“南宁特色”学生资助工作获认可推广。我市全面推进学生资助制度化建设,进一步提升学生资助工作的精准化水平,着力健全和完善资助育人机制取得明显突破,各项学生奖、助、贷项目投入资金约7.3亿元,受惠学生约62.5万人次。南宁市学生资助管理办公室荣获全国学生资助工作“推荐学习单位”称号。这一桩桩、一件件惠民政策的实施,让许多贫困子弟通过教育改变了人生命运。

深化新时代教师队伍建设。以“不忘初心树师德,当好学生引路人”为系列主题,开展2018年南宁市教育系统师德教育活动。首次组织师德教育巡回大讲堂活动,在全市开展巡回宣讲16场,超过7000名教师参加,推进师德师风建设向好向上发展。同时加大名师培养力度,2人获评第九批自治区优秀专家,1人获评全国乡村优秀青年教师奖励计划人员。创新推动“国培计划”乡村教师工作坊研修项目和“区培计划”学科带头人深蓝工程等培训项目,探索教师专业素质提升新路径。

●教育改革纵深推进取得新进展

2018年,南宁市聚焦教育发展存在的突出问题和短板,努力找准“教好”“学好”“管好”的切入点和突破口,久久为功、持续发力,加快形成有利于高质量发展的教育体制机制。

深化教育改革多点发力。全面推动教育领域改革多点突破、纵深推进、次第开花,一批教育惠民重大改革举措相继推出,改革红利进一步释放。开展《南宁市教育事业“十三五”规划纲要》和《南宁市教育综合改革方案(2016—2020年)》中期评估,首府教育改革落地生根成效初显。教育体制改革步伐加快,出台《南宁市教育第三方评估试点工作方案》等多个改革方案,研究起草全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见等系列教育专项规划、方案。代市政府草拟并印发实施《南宁市关于做好开展中小学生校内课后服务工作的实施意见》,在青秀区等6个县区80多所学校试点提供午托、下午托管等服务。自治区在我市试点开展校内课后服务公益培训,设置公益培训点30个,先后开展校内课后服务公益培训合计210校次,受益学生17.55万人次,有效破解“午托”“三点半”难题。

推进教育教学改革。以提高人才培养质量为核心,不断提升综合办学实力和整体教育质量,深化首府教育教学改革再上新台阶。扎实做好2018年北部湾经济区初中学业水平考试七个学科命题工作,确保四市教研排头兵的地位。促进民办教育健康发展。全面开展校外培训机构专项治理行动,各县区存在问题的机构整改完成率达到100%。

全面深化学区制管理改革,2018年秋季学期起,我市公办义务教育学校学区制管理改革实现100%覆盖;以学区为单位开展市区部分公办直属初中学校教育教学质量督导活动,为推进学校均衡发展奠定了良好的基础。

积极稳妥推进招生考试改革。以促进教育公平为主线,以加强内涵建设为抓手,不断做好学校招生考试改革工作。 全市公办义务教育学校100%实行免试就近入学,全市小学招生12.8万人,初中招生10.07万人,普通高中招生5.1万人,均超额完成既定招生计划。全市义务教育阶段学校进城务工人员随迁子女在校生人数约15万人,约占全区接收总人数的三分之一。

●全面加强党的领导呈现新气象

2018年,南宁市着力加强教育系统党的建设,扛稳、抓牢、做实主体责任,建立健全制度体系,让教育系统成为坚持党的领导的坚强阵地。

强化党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想宣传工作。开展党的十九大精神进校园主题教育活动和“学习十九大,教育大调研”活动,形成学校党建等重点调研成果27项。市教育局举办培训班实现党的十九大精神课程全覆盖,参训人数达4260人次。

全力推进基层党组织规范化建设,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。开展“不忘初心、牢记使命”“先锋引领·校园党旗红”等主题教育活动,进一步规范党内政治生活。重点打造基层党建和学校文化新品牌,启动全市文明校园暨中小学校文化建设成果集中展示月活动,向社会各界全方位展示我市文明校园、学校文化和党建品牌等方面的建设成果。加强民办教育行业党建,实现基层党支部书记党务知识培训全覆盖。

创新落实党风廉政建设主体责任。聚焦制度体系建设,为教育发展营造风清气正的政治生态,筑牢事业发展根基。完善“三重一大”决策制度和重大工作(重要事项)督办督查制度。深入落实“一岗双责”,创新建立作风及廉政风险排查预警制度,受到各界关注好评。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号