当前位置:首页 > 信息公开 > 教育动态

南宁市中小学幼儿园2019年寒假时间确定——1月28日放假2月25日开学

发布时间:2019-01-24 11:15      来源:南宁日报   作者:本报记者 陈 媚 通讯员 陈妍妤

res01_attpic_brief.jpg

我市中小学生将迎来欢乐寒假。 本报记者宋延康 摄


2019年中小学幼儿园寒假即将开始。1月22日记者采访获悉,南宁市教育局近日下发了《关于做好2019年南宁市中小学校寒假期间有关工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,2019年寒假放假时间为1月28日至2月24日,共28天,2月25日为全市中小学(含中职学校)、幼儿园春季学期统一开学上课时间。教职员工返校集中和学生注册时间由各县区、开发区教育局和市教育局各直属学校,各事业办、民办学校自行安排。

鼓励参加志愿服务 争做新时代好少年

为充实、丰富全市中小学生的寒假生活,增强学生的社会责任感,提高学生的实践能力,树立创新精神,《通知》提出,各学校应以学生全面发展为本,让学生在假期得到休息,并有机会去体验社会、体验生活、体验亲情。在确保安全和学生自愿的前提下,鼓励各普通高中和中等职业技术学校学生(义务教育段学生参加活动需与家长共同参与)参加社区志愿服务活动,为所在社区和需要帮助的人做一些力所能及的实事好事,争当新时代好少年。

《通知》提出,各学校可根据学生年龄特点,围绕学习党的十九大精神、培育和践行社会主义核心价值观等内容,适当布置德育作业,开展好“我们的节日·春节元宵节”活动,传承和弘扬中华优秀传统文化。加强文明上网教育。书面作业的布置按原要求执行。各校要有计划地向学生推荐一批好书,号召学生在假期读好书、写读书笔记等,培养良好的读书习惯。

不燃放烟花爆竹 争当环保小卫士

春节期间是燃放烟花爆竹的高峰期。《通知》提出,各校要加强环境教育,引导学生及学生家长自觉响应党委、政府的号召,在春节期间自觉遵守《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》,争当环保小卫士,尽量不燃放烟花爆竹,或在确保安全的前提下,在限放区内尽量少燃放烟花爆竹,减少大气污染,减少垃圾排放,减轻对身体的危害,共同维护天蓝、地绿、水清的美丽南宁。

《通知》还倡导学生用实际行动践行绿色、环保、低碳的生活理念,自觉养成节水、节电、节粮的好习惯,保护共同的生态环境。

园博园第二课堂 师生入园可免费

寒假期间,不少学生出门开展户外活动,寒假到南宁园博园开展户外活动是一个不错的选择。《通知》鼓励,各学校(含高中、初中、小学、幼儿园)组织在校学生到南宁园博园开展第二课堂及春游等活动。活动最小应以班级为单位,由老师带队并提前预约的,老师及学生可免票入园参观。

《通知》还给学生开出了寒假特色“体育作业”单,要求落实健康教育,加强体育锻炼,确保学生每天锻炼一小时。把加强学生生活技能训练纳入寒假德育作业,结合不同年龄段学生特点,制定训练内容和要求,切实提高中小学生自我管理的意识和能力,让孩子们真正动起来,增强体质。

开展丰富文体活动 关注特殊群体儿童

《通知》要求,各学校要用好城市(乡村)学校少年宫,发挥少年宫课外活动主阵地的作用,特别是各县区乡村学校少年宫,要结合本地特色文化,结合春节、元宵节等传统节日,开展具有各自地方特色的民俗文体活动,推动文化繁荣兴盛。

《通知》还特别提出,要关注留守儿童和进城务工人员随迁子女等特殊群体孩子的假期生活,在生活和学习上予以关心、指导和帮助,让他们健康快乐成长。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号