当前位置:首页 > 信息公开 > 教育动态

南宁市教育系统多举措护航寒假学生安全

发布时间:2019-01-24 11:10      来源:南宁日报   作者:本报记者 陈 媚 通讯员 陈妍妤

为增强幼儿防骗意识,提高防拐防骗能力,南宁市教育系统幼儿园对幼儿开展“防拐防骗,安全常记”安全主题教育活动。 (霍姗姗 摄)

1月17日,南宁四职校举行实验(训)室安全管理和消防安全知识技能培训。图为学员进行消防灭火演练。 (罗敏 摄)


寒假将至,为保证全市师生度过一个安全、愉快又有意义的寒假,南宁市教育局高度重视,精心部署,采取多项措施全力做好寒假学生安全防范工作,为寒假学生安全保驾护航。

●加强假前安全教育

为进一步强化学校师生安全防范意识,南宁市教育局要求各级各类学校在放寒假前对学生集中进行一次全面的安全法制教育,提高学生自我防范能力。

在学生安全教育工作中,各校要重点开展预防非职业性一氧化碳中毒、防交通事故、防寒保暖、防火、防侵害、防诈骗(特别是网络电信诈骗)的安全教育工作。针对寄宿学生回家和返校要加强交通安全教育提醒,要求学生坚决拒绝搭乘无牌无证车辆、农用车、拖拉机、超载违规车辆等不安全车辆,不违规骑乘摩托车、电动自行车及共享单车等,防止交通安全事故发生。同时,针对寒假安全工作特点,重点加强对师生森林防火、燃放烟花爆竹污染和伤害、防寒防冻、防传染病流行、安全用电等方面的安全教育,提高遭遇突发安全事故逃生的自救能力。

各校还要对学生进行思想品德、法制等教育,教育学生自觉抵制毒品侵害,自觉抵制不良和腐朽思想,不参加可能危及人身安全的活动,不进入有损未成年人身心健康的场所,不进入营业性网吧和歌舞厅等娱乐场所。

此外,每所学校都要通过《致家长一封信》或召开家长会等形式,向家长们宣传、落实好假期安全工作,提醒和要求家长履行好监护责任,积极与孩子共同学习防非职业性一氧化碳中毒、防侵害、防火灾、交通安全、防踩踏等安全避险知识,整治身边的安全隐患,加强对子女的安全教育和监督,严禁让孩子参与当地烟花爆竹厂(作坊)的制作和生产工作。

●开展安全隐患排查

南宁市教育局要求,各学校要高度重视寒假期间安全稳定各项工作,结合学校、学生及寒假特点,对学校安全重点部位和存在的安全薄弱环节采取有效防范措施,组织人员开展校车、校舍、在建工地以及校园周边环境等多方面的校园安全隐患排查整治。

校车方面,重点检查学校校车严格执行国家《校车安全管理条例》情况,落实安全责任,整治隐患和问题;校舍方面,重点检查校舍存在安全隐患情况,对可能受到滑坡、塌方、泥石流等地质灾害危害的校舍采取切实有效的防范措施;宿舍、实验室、教室、食堂、图书馆、会议室等场所方面,重点检查消防、应急照明、标识标志、疏散通道、安全出口及天面楼顶等安全管理情况;在建项目工地方面,要检查是否设置防护栏、防护墙及警示标志,沙、石、砖、钢筋的堆放是否安全,是否有因堆放过高造成不安全及阻碍学生通行的情况;校园以及校园周边方面,重点检查学校安保制度的建立和落实情况,学校人防、物防、技防情况,发现隐患及时报告公安机关。

此外,还要重点检查锅炉、电梯、燃气、电气、体育器材等重要设施设备的使用、维护情况;放射性物质、易燃易爆危险化学品等危险物质的存放情况;游泳池、实验室、礼堂、学生宿舍,特别是租用学生宿舍和底层商用学生宿舍等重要场所存在安全隐患情况以及防雷防电设备的检验检测情况。做好学校电脑室的安全防范工作,加强学校网站维护工作,预防学校网站被恶意攻击篡改,严防有害信息在校园网络传播。

●落实安全管理制度

为防止校园内各类案事件发生,放假期间,各学校校园实行封闭式管理,学校门卫对进入校园的人员、车辆要认真询问了解情况,并做好登记,无关人员和车辆不得进入校内。

放假期间学校应安排好校领导带班及人员在岗值班,值班人员要确保通讯畅通,并做好校园巡查,及时排除各种安全隐患,妥善处置突发情况,确保国家财产不受损失。抓好信息报告制度的落实,发生严重事故要第一时间向主管教育行政部门报告,并及时采取措施防止事态扩大。

对放假前排查出来的各类安全隐患,要利用假期全面整改,确保在新学期开学前有效整治消除隐患。对存在安全隐患的校舍和教学楼及时开展维修,对易忽略的学校外墙瓷砖、广告牌、围墙、大门及体育设施等设施进行检测维修,完善教学楼、办公楼、学生宿舍、学生食堂的安全出口,完整设立安全疏散标志,应急照明设施完好。在开学前,学校要对校园设施和校舍安全再次检查,确保校园安全。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号