当前位置:首页 > 信息公开 > 教育动态

加强法制教育 建设文明校园 ——南宁各学校开展期末法制教育活动强化师生法治观念

发布时间:2019-01-10 15:05      来源:南宁日报   作者:

                                通过开展德育教育活动增强学生的安全意识。 (龙腾路小学供图)

                                     唐国锋以案释法教学生如何自我保护。 (友衡学校供图)

 长堽小学举行“学生伤害事故的预防与处置”专题讲座,提升教师对学生伤害事故的预防水平。(长堽小学供图)

                                                     丘三军为学生上法制教育课。 (廖文瑞 摄)


期末时段,学校的安全尤为重要,连日来,南宁各学校纷纷开展期末法制教育活动,进一步增强师生的法治观念,提高他们的自我保护意识,共同建设文明校园。

防火专家走进学校开展消防安全培训

为有效防止学校安全事故的发生,切实做好校园安全工作,努力打造平安校园,提高全体教师应急处置能力,近日,罗文坡小学组织学校全体教师开展消防安全培训活动,邀请到北京枫叶永安防火中心广西分中心的李萍为教师进行消防知识培训。

在培训活动中,李萍通过大量真实案例,让教师认识到了火灾的无情和巨大危害,从如何报火警、预防火灾、火场自救及逃生方法等消防安全基本常识进行讲解,并详细讲解了灭火器、消火栓、防毒面罩、灭火毯等消防器材的使用方法,使教师们掌握了必备的消防技能。

此次消防安全培训,使教师们深刻认识到消防的重要性,增强了教师们的安全意识和自救能力,以及在突发性火灾发生时的安全防范应对能力。同时也在学校牢固树立了“预防为主 防消结合”的消防宗旨,为全体师生创造一个安全、和谐的校园环境奠定了坚实基础。

自编自演情景剧师生共建安全课间

为了让学生深刻认识校园欺凌的危害,培养学生明礼守法的好习惯,共同营造安全文明和谐的校园,1月7日上午,南宁市龙腾路小学利用晨会时间开展了主题为“预防校园欺凌,共建安全课间”的德育教育活动。

活动中,一(2)班学生带来贴近学生日常生活的情景剧《文明课间,安全行走》,告诉大家如何养成课间安全行走的好习惯,同时通过改编学生喜爱的《青春修炼手册》歌曲,把文明课间、平安校园的理念植根于每一位学生的心底,共同营造文明和谐的课间。接着一(3)班学生带来诙谐的小品《预防校园欺凌,共建和谐校园》,再现了易发生于校园里的欺凌事件:三个高年级同学肆意没收低年级同学的学习用品,并威胁恐吓低年级同学。在危险关头代表正义的大队委和警官同志挺身而出,及时制止,最后通过警官给学生们及时开展预防校园欺凌的教育课,正确引导学生如何面对校园欺凌。节目既有深度又诙谐风趣,给全校师生敲响了警钟,号召全校师生一起行动起来:“拒绝校园欺凌,人人有责”。

此次活动不仅增强了学生的安全意识,也让学生认识到了校园欺凌的危害,有效提高了他们抵制和预防校园欺凌的能力,为建设安全课间,和谐校园提供了有力保障。

检察官以案释法传授如何自我保护

1月3日,南宁市友衡学校开展预防性侵、校园欺凌专题法制教育活动,学校全体师生近1200人参加了此次专题法制教育活动。

专题教育课上,西乡塘区检察院未成年人刑事检察科科长唐国锋以案释法,用真实的案例和通俗易懂的语言深入浅出地讲解了未成年人如何进行自我保护、如何预防犯罪等问题。“遇到危险,要沉着冷静,和犯罪分子斗智斗勇,我从正反两个方面举几个例子……”故事式叙述和启发式分析激发了学生的学习兴趣。唐国锋从网络交友安全、不进入特定场所、不单独远行夜行、不接受“免费午餐”等方面,教导学生学习法律、相信法律、依靠法律、运用法律,保护自己,关爱他人。

“遇到危险,不能惊慌害怕,要运用法律利剑震慑不法分子。”……通过此次法制教育活动,学生们进一步增强了法治观念,提高了自我保护意识。

律师讲解如何及时处理学生伤害事故

1月2日下午,长堽小学邀请北京市盈科(南宁)律师事务所专职律师、学校法律顾问团队律师黄元仟到校为全体教师作了题为“学生伤害事故的预防与处置”讲座。

讲座中,黄元仟用通俗易懂的语言,结合现实中的典型案例,对学生伤害事故常见类型、学校的法律责任、学生伤害事故的预防及事故的应急处理等方面作了深入浅出的详细讲解,并对教师们在实际工作中所关心的相关问题作了具体指导,长堽小学全体教师更加明确了在教育教学工作中一定要增强安全意识,养成随时随地随机对学生进行安全教育的习惯,切实提高学生的安全意识和防范能力。

此次讲座不仅使教师们明确了学生伤害事故中的相关法律责任,提升了对学生伤害事故的预防水平,也让大家进一步了解掌握了学生伤害事故应急处理的方式方法,有效增强了学校管理及全体教师的安全意识。

专题法制教育活动预防校园欺凌行为

为营造和谐育人环境,进一步增强青少年的法制意识,杜绝校园欺凌行为,促进学生身心健康发展,提高自我保护意识,1月7日下午,南宁市五一西路学校开展了一场预防校园欺凌专题法制教育活动。

此次专题法制教育活动以爆笑短剧《校园欺凌》拉开序幕。广西公安厅高级教官、广西警察学院讲师、五一西路学校法制副校长丘三军的讲课从生活中出发,讲述了校园欺凌的概念、常发场所,分析了典型校园欺凌案件,教学生如何防范和应对校园欺凌,鼓励学生遇到欺凌时勇敢告诉家人、老师或者报警。

丘三军还手把手教学生遇到校园欺凌被拉住手时的两个挣脱动作,教学生如何保护自己安全。

本次预防校园欺凌专题法制教育活动,在告诫学生要遵规守纪,严格自律,做学法、懂法、守法、护法的好学生的同时,也提高了他们的自我保护意识。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号