当前位置:首页 > 信息公开 > 教育动态

谱写新时代南宁教育改革发展新篇章 ——2019年新年贺词

发布时间:2019-01-04 11:16      来源:南宁日报   作者:

                               ▲南宁市加快教育现代化发展,让每个孩子都能“上好学”。  新华社记者黄孝邦 摄

                                      新落成的教学设施现代化的南宁四中凤凰校区。  本报记者赖有光 摄

                                 南宁教育在新的一年将继续谱写改革发展新篇章。 本报记者潘浩 摄

                                   ▲师生击掌为高考鼓劲加油。 本报记者潘浩 摄

                                  秀厢小学学子跳起欢快舞蹈庆祝自治区成立60周年。 黄维业 摄

                                        南宁市大力推进学前教育优质普惠发展。黄维业 摄

                               南宁学校积极开展“一师一优课、一课一名师”晒课活动。 (祝德俊 摄)

                                   邕宁区有关工作人员到辍学学生家中劝返。 (黄享升 摄)


天道辞旧岁,万象始更新。弹指一挥间,我们送走了硕果累累的2018年,迎来充满希望的2019年。值此新年来临之际,我们向一直以来关心和支持我市教育工作的各级领导、各界朋友,向辛勤工作、无私奉献的广大教职员工及家人,向心系教育事业发展的离退休老教师致以美好的新年祝福。祝大家新年快乐!

岁月不居,天道酬勤。2018年,南宁市教育局在市委、市政府的正确领导下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻全国教育大会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以实施“奋进之笔”为总抓手,一手抓提升教育质量,一手抓推进教育公平,加快教育现代化发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

2018年,我们有21所公办中小学校建成并投入使用,新增学位约3.91万个,新建幼儿园18所。公办义务教育学校学区制管理改革实现全覆盖。全市所有县(区)全部达到了全国义务教育发展基本均衡县(区)评估认定标准。开展校内课后服务,先后有17.55万人次学生享受了我们提供的课后公益培训服务。我们努力办好每一所学校,让每个孩子都能接受更好更公平的教育。

2018年高考成绩喜获大丰收,继续领跑全区并实现历史性突破。南宁学子在全区职业院校学生技能比赛中的成绩连续8年保持全区首位。深化教育改革多点发力取得明显成效,教师队伍整体素质有了进一步的提高。我们聚焦提升教育质量,让每个孩子都能得到全面而有个性的发展。

2018年,我们超额完成区市两级为民办实事项目,许多县区学校孩子们的上学条件得到改善。发放各项学生“奖、助、贷”资助金7.37亿元,保障每一个孩子不因家庭经济困难而失学。约15万进城务工人员随迁子女在南宁接受义务教育。我们坚持补齐短板,决不让困难家庭的孩子输在起跑线上。

2018年,南宁市绩效考评传来好消息,南宁市教育局获得2017年南宁市机关绩效考评优秀一等的好成绩,并在社会管理与服务类(24个单位)中排名第一。

盘点硕果,追思源泉。南宁教育的每一次高歌奋进、每一度春华秋实,都离不开市委、市政府的正确领导和社会各界的关心支持。这同时也是全市教育工作者勇于拼搏、辛勤耕耘所付出的心血与汗水的结晶,也是全市教职工家属的理解、支持与奉献的体现。

让百万孩子同在蓝天下共享优质教育、通过知识改变命运,是我们的责任,也是百姓的心声。新的一年,我们将落实立德树人的根本任务,加快学前教育普惠发展,促进义务教育从基本均衡向优质均衡发展,推进普通高中多元发展,促进职业教育内涵发展,加强教师队伍建设,让更多的孩子“好上学”“上好学”。

新的一年开启新的希望,新的历程承载新的梦想。让我们携起手来,以饱满的精神状态,团结一心,扎实工作,大步向前,追求卓越,让教育给首府的百姓带来更多获得感和幸福感,共同谱写新时代南宁教育改革发展新篇章。

最后,衷心祝愿大家新年快乐、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

南宁市教育局

2018年12月31日


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号