当前位置:首页 > 信息公开 > 教育动态

从“心”再出发 追逐新梦想——我市中小学校举行丰富多彩的活动迎接2019年

发布时间:2019-01-04 10:38      来源:南宁日报   作者:

南宁市尚贤湾小学举办首届校园文化艺术节辞旧迎新。 (余少群 摄)

南宁六职校舞蹈节目《21世纪少女》舞步热情洋溢。 (甘卓送 摄)

南宁市龙腾路小学举办以“龙腾舞跃迎新年,携手共圆复兴梦”为主题的元旦文艺汇演。 本报记者陈媚 摄

南宁市逸夫小学在新年到来之际举办主题大队会暨新队员入队仪式。 (黄宝仪 摄)

南宁四中民主校区举办2019迎新晚会。 本报记者叶子榕 摄

南宁市林里桥中段小学六(1)班学生王冬月在“小百灵之声”歌咏比赛中演唱歌曲《岁月神偷》。 (林婷婷 摄)  

南宁市越秀路小学举办爱心义卖秀活动。 (凌天翼 摄)


挥别2018,开启2019,在新的起点上再出发,追逐新的梦想。

2018年末,我市中小学以丰富多彩的活动辞旧迎新,有的举办艺术节和文艺汇演;有的喜入少先队,感受五星火炬队旗的责任和使命;有的爱心义卖,在活动中学会感恩、关爱他人……一场场形式多样、别具匠心的校园迎新活动,给同学们带来满满的仪式感。

精彩艺术节 自信展才华

为丰富校园生活,激发同学们对艺术的兴趣,给学生提供展示艺术才华的机会,不少学校通过举办艺术节的形式迎接2019年的到来。

2018年12月29日,南宁二中跨年大戏“启天艺术节”如期而至,“诗·书·摄影”作品展、井盖彩绘艺术秀、“二中摔”创意艺术SHOW、职业生涯规划访谈及体验、创意集市、半日谈、社戏、总晚会、篝火晚会等20余项活动让人应接不暇,南宁二中凤岭校区成了一片欢乐的海洋。

当天下午,南宁二中“创意集市”精彩开市。250多个摊位“开门迎客”,除了“学生老板”,“教师老板”、家长也参与其中,摊主们使出了各种招数招揽顾客,售卖的创意也层出不穷,每个摊位前都人头攒动,热闹非凡。在校园的另一角,众里寻他千百度、枫林棋苑大联谊、新年祝福墙、半日谈、启天热影、社戏、游戏嗨翻天、烧烤自由行等活动也在如火如荼地进行。职业生涯规划体验活动备受瞩目,同学们在职业规划师的指导下了解自己的性格、爱好,规划未来职业方向,并通过与二中毕业的学长学姐、各行各业工作者进行面对面交流,再次深入了解兴趣职业是否符合自己的期待。

2018年12月29日,南宁市尚贤湾小学“唱响贤音,舞动贤韵”首届校园文化艺术节拉开序幕。本届艺术节活动以文艺汇演专场和艺术作品成果展示为舞台,文艺汇演以激情的舞蹈《七彩梦想》开场,上演了20多个精彩的节目,弘扬爱国主义的舞蹈《映山红》,宣扬中华优良传统的《中华孝道》,《读唐诗》宣传《国学新韵》,同唱《师生一台戏》,乘着《梦想的列车》,做《快乐的小学生》,舞动贤韵《幸福的格桑花》,畅享校园《Good time》,《我们给地球洗洗澡》共同期待我们《最好的未来》 ……优美的舞蹈、美妙的歌声、绘声绘色的小品,精彩纷呈的节目让大家目不暇接。下午的艺术作品成果展示专场也是一道亮丽的风景,充满童趣的绘本画展、脑洞大开的科技创新作品展、诱人的浓香粽展、神韵俱全的书法展、器乐展、手工展、扎染展、版画展等,形式多样的艺术作品独具匠心,引人驻足观赏体验。

尚贤湾小学首届校园文化艺术节系列活动是该校素质教育及“三好教育”成果的充分展示,彰显了见贤思齐、个性发展的校园精神,体现了该校师生的精神风貌、信念追求、和谐发展,以及争当贤雅之人的优良品质,营造了积极向上、和谐健康的校园文化氛围。

迎新大汇演 传递正能量

用歌声展现激情与梦想,用舞蹈传递青春正能量,不少学校通过元旦文艺汇演展现师生不忘初心、逐梦前行的决心。

2018年12月29日,以“龙腾舞跃迎新年,携手共圆复兴梦”为主题的元旦文艺汇演在南宁市龙腾路小学举行。歌曲《阳光路上》拉开文艺汇演的帷幕,各种节目轮番登场,异彩纷呈。其中三年级小朋友激情四射的舞蹈《舞动奇迹》展现了活力,女生小组带来的表演唱《我仰望五星红旗》表达了对祖国的热爱和赞美。女教师们一曲《花间梦》透出浓浓的古韵,应和着乐曲,风吹花影动,舞者迈着轻盈的步伐不停地旋转跳跃,最后定格成一朵尽情绽放的花儿。赏心悦目的表演牵动了每一个观众的心,赢得了热烈的掌声。最令人印象深刻的是双人舞《九儿》,两位老师的动作极具张力和感染力,观众的赞叹声、欢呼声不断响起。

汇演现场,两位老师手写对联“砚腾云海育英才,笔舞飞龙国学梦”,表达了对龙腾路小学新一年的美好祝福。最后全体师生和家长齐唱《歌唱祖国》,随着旋律,孩子们高举手中的小红旗纵情欢唱,会场汇聚成一片欢乐、喜庆的海洋。

2018年12月29日上午,一场主题为“颂歌献给岁月,铜鼓敲响未来”的元旦迎新汇演在南宁市第六职业技术学校桃源校区举行。汇演形式多样,内容丰富,有舞蹈、歌曲、配乐诗朗诵、小品、口技、情景剧、合唱等共22个节目:情景剧《今天和明天——曾经的你》让同学们在笑声中领悟要珍惜时光,好好学习;配乐诗朗诵《美丽中国》歌颂了改革开放40年的伟大成就;歌曲《稻香》让每一个人都找回自己心中最朴实最真诚的感动;舞蹈《21世纪少女》用热情洋溢的舞步展现了新时代年轻人的青春活力和美好追求。广西电力职业技术学院作为“2+3”合作办学院校,为此次汇演带来了口技表演《这就是beatbox》和舞蹈《芳华》。

2018年12月29日上午,由邕宁区二小学区主办,城关二小、城关四小和那楼镇中心学校承办的“城乡相融共发展,童心同乐喜迎新”2019年迎新文艺汇演在那楼镇中心学校本部举行, 城关四小带来的《饮湖上初晴后雨》和那楼镇中心学校的《读唐诗》两个节目,采用唐诗新唱的方式,让大家感受经典诗歌的魅力。城关二小的朗诵《中华少年》和舞蹈《刚好遇到你》等精彩节目则展现了学校师生的多才多艺。

光荣新入队 争做好少年

岁末年初,南宁市各小学喜添少先队新队员。

为引导广大少先队员继承和发扬少年先锋队的光荣传统,增强少先队员的光荣感和责任感,2018年12月29日上午,南宁市逸夫小学举行“培育和践行社会主义核心价值观”主题大队会暨新队员入队仪式。伴随着嘹亮的队歌,一年级327名新队员被批准加入中国少年先锋队。五、六年级的学生为一年级新队员系上鲜艳的红领巾,学校领导为一年级中队授旗,新队员在队旗下庄严宣誓,深切感受五星火炬队旗的责任和使命。

2018年12月29日,南宁市月湾路小学开展两“新”(即新年、新队员)“相约中国梦 做时代好少年”元旦迎新主题活动。学校少先队大队部为一年级学生举行庄严的入队仪式,新队员戴上了期盼已久的红领巾。“我是中国少年先锋队队员……热爱祖国……”队旗下,入队誓词响彻学校上空,全体少先队员佩戴鲜艳的红领巾,在大队辅导员的带领下,面对高高飘扬的国旗庄严宣誓。

2018年12月29日,南宁市南湖小学桃源校区共同分享少先队大队迎新主题活动的喜悦。活动在庄严热烈的新队员入队仪式中拉开序幕,大队部辅导员宣布一年级332名新队员光荣加入中国少年先锋队组织。五、六年级的老队员们为新队员戴上红领巾。队旗下,全体少先队员庄严宣誓,坚定、有力的声音振奋人心。入队仪式结束后,精彩的迎新汇报节目上演:校管乐团的指导老师及广西艺术学院的演奏家们带来管乐表演;孩子们表演了团扇舞、打击乐、双人舞、口风琴、管乐合奏等节目。

怀感恩之心 携手创未来

2018年末南宁市各中学开展了以“感恩”为主题的迎新活动。

2018年12月29日, 南宁三中初中部青秀校区举行“春华秋实,爱满青秀”2019年元旦文艺汇演暨退休教师欢送活动,歌伴舞、经典诵唱、舞蹈、声乐、舞台剧等表演悉数登场 。舞台剧《枸杞花开》为大家演绎了一位支教老师在戈壁滩上奉献了一生,将许许多多的孩子培养成国家栋梁的故事,母亲的信一直在催他回家,可是他的心中始终放不下这群孩子,放不下戈壁滩上那一抹枸杞花开的红色。徐小英和范喜旋老师即将退休,全校师生为两位老师送上了祝福。副校长莫怡祥为两位老师写了一首诗《您走下了讲台》,深情的文字诉说了两位老师30年来为教育事业付出,将一棵棵“小树”培养成为国家栋梁的事迹。学校还为两位退休教师颁发了“春华秋实”纪念奖杯,表彰他们为学校教育发展作出的贡献。范喜旋老师为《您走下了讲台》这首诗谱了曲,全体师生一起深情合唱为退休老师送上祝福。

2018年12月28日,南宁市第四中学在民主校区举办2019迎新晚会。初一(3)班合唱《父亲》,声声传情,用直白真挚的歌词表达了对父母深深的感激之情,歌曲结束后全体学生深情呐喊“爸爸我爱你”,让场下的观众禁不住湿了眼眶。副校长王灿华倾情演唱《感恩的心》,配合礼仪队的手语舞,生动地诠释了“感恩”二字,将这份感恩父母、感恩老师之情延伸到每个人的心里。初二(6)班学生的《将进酒》用李白的千古绝唱结合富有节奏感的现代舞蹈,强劲的节奏动人心弦,变幻的舞姿令人震撼,全场的气氛达到了高潮。

2018年12月29日,南宁十七中举行“做一个感恩励志的中国人——2018年感恩大会暨校园文化艺术节迎新文艺汇演”,学校为2018年感动校园人物、优秀家长、感恩之星的获得者颁奖。全体师生的齐唱及宋词班同学表演的手语操《感恩的心》、正德班诵读的《少年中国说》等节目把感恩大会推向高潮,在场的每一个观众内心都被现场的氛围感动着、温暖着、激励着。“我们的感恩大会已经坚持了12年。在这12年里,我们培养了一批批真爱知礼的孩子,老师职工们辛勤耕耘、教书育人、呕心沥血、诲人不倦,用自己的行动诠释着奉献、坚持、担当、责任和爱。”十七中校长张焰说。

你我出份力 义卖献爱心

迎接元旦,献出爱心,爱心义卖活动在南宁市各小学展开,同学们的闲置物品被摆上“小摊”,一场场爱心义卖如火如荼展开。

2018年12月29日,南宁市天桃实验学校(天桃校区) 举行2019年迎新小商品义卖活动。每个小摊摊主都穿戴中国元素的特色服装或饰品,每班设置一个摊位,活动在小提琴演奏中开始,随即优雅的舞蹈迎来开场高潮,商品交易活动也在舞台下展开。记者看到每班都有“专业”的售货员、收银员,书籍、玩具、学习用品、手工艺品、书画作品等都可以在小摊上“淘”到。活动结束后以自愿为原则,各班同学将交易所得款项捐赠到各班家委处。在随后的爱心捐赠仪式上,各班代表上台捐款。据了解,小商品义卖活动的所有爱心善款,将用于为手拉手学校的孩子们建设爱心书屋。

2018年12月29日, 南宁市越秀路小学开展“浅尝·厚爱”爱心义卖秀活动,各班级在校园内设立各具特色的摊位,同学们积极向老师、同学推销自己的闲置物品,闲置在家的“宝贝”在孩子们的交易中有了新的价值。同学们通过交易获得的每一笔货款都将成为善款,在学校家长委员会的帮助下汇集起来,送到孤寡老人和乡下小伙伴们的手中,让每一个需要帮助的人都能分享爱的喜悦。

2018年12月29日,南宁市民族大道中段小学举办第七届“迎元旦·感恩情·献爱心·心连心”商品交易会,有崭新的书籍,有精致的手工艺品,有各种别致的玩具,有香喷喷的美食……最受大家欢迎的是家长们亲手制作的各种美食:热气腾腾的糖水,香气四溢的烧卤,精致诱人的糕点,美味劲爆的烧烤,为寒冷的冬日增添了丝丝暖意。商品交易会筹集的善款将用于资助本校、结对子学校家庭经济困难学生以及新竹社区的帮扶老人。

歌咏颂经典 放飞新梦想

林里桥的“小百灵”歌手们迫不及待地要展示自己的嗓音与风采。2018年12月29日,在南宁市林里桥中段小学第二届“小百灵之声”歌咏比赛中,经过班级初赛和校级复赛,选拔出14名林里“小百灵”进入决赛,他们盛装登场,演唱的歌曲悠扬动听。

“小百灵”们在台上不仅展现出了扎实的演唱功底,更表现出了童真烂漫的个人风采:旋律欢快又饱含回忆的经典儿童歌曲《童年》,真挚感人的《父爱如山》,激励勇于追逐梦想的《淋雨一直走》,当下最流行的网红歌曲《卡路里》……这些耳熟能详的旋律一响起,就带动台下的师生跟着大合唱。

南宁市林里桥中段小学把“小百灵之声”歌咏比赛作为学校庆祝元旦的一个传统活动,通过给学生搭建展示的平台,让学子展现歌唱风采,提高艺术素养,丰富校园文化生活,也让更多的林里“小百灵”唱响自己的梦想之声,展翅飞翔。

2018年12月29日,南宁市百灵路小学举行主题为“放飞梦想 百灵启航”2019年迎新文艺汇演暨一年级新生开笔礼,通过走智慧门、击鼓开礼、朱砂启智、启蒙描红、茶敬亲师、击鼓鸣志等环节,让一年级新生感受了中华民族勤学苦习、尊师孝亲、仁爱处世等文化传统,体现了百灵路小学“百学立志,灵慧毓德”的校训。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号