当前位置:首页 > 信息公开 > 教育动态

用爱托起每一个学生的梦

发布时间:2019-01-04 10:35      来源:南宁日报   作者:

res01_attpic_brief.jpg

               罗四兰与她的学生。(滨湖路小学供图)


★本期嘉宾★

南宁市滨湖路小学教师罗四兰

从踏上讲台的那天起,罗四兰就将冰心“爱是教育的基础,是老师教育的源泉,有爱便有了一切”作为座右铭,立志做一名优秀的小学教师,做一名优秀的班主任。

参加工作29年,她担任班主任长达25年,用爱浇灌童心,用爱托起每一个学生的梦,她所带的班级被评为“全国优秀动感中队”,多次获“南宁市优秀班集体”称号,每个学期均被评为“学校优秀班集体”;所带班级各科成绩、学生整体风貌、综合能力和行为习惯的养成均名列前茅。她秉承爱的教育理念,谱写了一曲曲爱的乐章。

爱 是每一天的陪伴

每天清晨,罗四兰总是提前半小时到校,用微笑和问候迎接学生;每天放学她总是最后一个离校,辅导每一个学生完成当天的学习任务。当家长有事告知不能按时来学校接孩子时,罗四兰总是毫不犹豫地答应,给孩子讲故事,带他们在操场上运动……她常说:“我的一些好朋友喜欢做义工,我何不从身边的小事做起?将家长不能按时接走的孩子留在教室看护,带他们在操场上锻炼……也如同在做义工。”

罗四兰心中装着每个学生,用真心陪伴每一个孩子。小原(化名)是班里最难相处的学生,上课爱做小动作,不愿意写作业,不愿意与人交流,稍不顺心便对同学大打出手。罗四兰通过家访得知小原的妈妈在北京工作,爸爸经常出差,奶奶对他宠溺有加。怎样帮助孩子改掉身上的坏毛病,激发他学习的热情,让他参与班级活动?罗四兰结合学校开展的“我的红豆故事”评价激励活动,通过两个家庭结对子的方式,让小原与其他同学结对子。罗四兰每天放学后还会抽出时间辅导他们写作业,并让结对子家庭的妈妈将孩子们的饭菜送到学校。

老师和同学的真心陪伴,让小原感受到家的温暖,渐渐地,他敞开了心扉,不仅愿意写作业,和同学的相处也越来越融洽。上学期期末,小原语文、数学考试均上90分,小原的奶奶喜极而泣,“老师,太感谢您了,小原让您操碎了心,他的每一点进步都离不开您的帮助……”

爱 是珍惜每一次相逢

罗四兰特别重视每学期召开的家长会,珍惜每一次与全体家长见面的机会。她认为,一次成功的家长会,不但能促进班主任很好地与家长沟通,而且“家校合力”将对老师日常的教育教学工作起到“四两拨千斤”的作用。罗四兰组织的家长会都是全体学生和家长一起召开的。每一次家长会,她都精心策划;每一次家长会,她都让家长们倍感幸福。家长们在感叹孩子快乐成长的同时,看到了罗四兰管理班级的智慧,也看到了她的辛勤付出与良苦用心。

罗四兰每年都会在班里举行迎新晚会。为让每一个学生都能自信满满地走上舞台当起小主持人,罗四兰总是用她那灿烂的微笑鼓励孩子:“你能行!”并陪着他们一句一句练习台词,一遍一遍练习动作……一位家长感慨:“如果不是现场感受,你很难相信,一个班级竟然可以做到谁都可以担当小主持人,并且每一个孩子都是那么自信!我真的特别感谢罗老师,是她的每一天的辛勤付出成就了孩子们的精彩!”

爱 是与学生一起成长

为激发学生的学习兴趣,罗四兰自创了一种根据普通话的调值“画半圆”的朗读法。她指导学生诵读的《匆匆》《桥》和《满江红》,获得了青秀区朗读比赛第一名。 通过诵读,师生共享课堂的美、语文的美、诵读的美,以及学习的快乐。此外,她撰写的论文《语文是一首诗,朗读是一首歌》荣获全区论文比赛一等奖。

为将学校自编的校本教材评价体系“我的红豆故事”评比的各项要求落到实处,罗四兰结合班级实际情况,设计了独具班级特色的《我的红豆故事》本,内容包括“在校表现”和“家庭表现”。每天评比的礼貌星、“静净”星、纪律星、发言星、阅读星、锻炼星等都有明确的评价标准,采用自评、小组评、老师评和家长评相结合的多主体评价方式。孩子们在画红豆、贴红豆、评红豆的过程中享受到了每取得一点小进步带来的快乐,罗四兰和孩子们一起书写的“我的红豆故事”也成为学校德育教育的典范。

在她的班级里,罗四兰和孩子们共享成长的快乐,成了快乐的追梦人。她在辛勤付出的同时,也收获了感动、温暖、尊敬和幸福。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号