当前位置:首页 > 信息公开 > 教育动态

传经送宝谋发展 结对共建谱新篇

发布时间:2018-11-28 13:00      来源:南宁日报   作者:

res01_attpic_brief.jpg

    南宁九中党总支部和龙翔荆楚高中党支部开展党建结对活动。 (市教育局供图)


俗话说:“单丝不成线,独木不成林”,一个人的力量总是薄弱的、有限的,“众人拾柴”才能让火焰高蹿。为了燃起民办教育行业党建工作的星星之火,南宁市教育局党组决定开展各直属单位与各民办学校(协会)党建工作结对共建,进一步加强民办学校的党建工作,强化民办教育管理,促进教育教学同步发展。

指导成立党支部。参加结对共建的直属单位党组织对有3名以上党员的民办学校(协会),指导其按照党章规定成立党组织。党员不足3名可联合组建,并积极培养入党积极分子。在南宁市第二十一中学与南宁市电子工程学校对接党建结对共建工作中,针对南宁市电子工程学校党建工作基础较为薄弱,只有3个党员且尚未建立党支部的情况,在党建座谈会上,双方确定了结对共建的首要工作是指导南宁市电子工程学校建立党支部。同时,指导南宁市电子工程学校做好党建阵地建设,按照“有场所、有设施、有标识、有书报、有党旗、有制度”的“六有”要求,打造党建活动室。

抓好党员教育关。参加结对共建的直属单位党组织按照自治区党委组织部《关于严格规范党支部组织生活的指导意见》文件要求,把“两学一做”学习教育纳入党员教育过程中,突出抓好“三会一课”,指导各民办学校(协会)党支部每季度至少召开一次党员大会和上一次党课,每月至少召开一次支委会议和党小组会。在南宁市第九中学党总支与南宁市龙翔荆楚高级中学开展党建结对共建工作中,双方就拟定的党建结对共建工作方案进行了认真探讨,确定了加强支部的组织建设、抓好党员队伍素质建设、认真贯彻落实“两学一做”和“三会一课”的相关要求、规范党建阵地建设、确定共建互助项目等共建目标。

规范党建阵地建设。参加结对共建的直属单位党组织指导各结对帮扶的民办学校(协会)积极创造条件,按照“六有”要求,打造党建活动室,并确保制度上墙。党建活动室设有党建宣传板,及时公开党员发展、党费收缴、人员任免、重大决策等党内重要事项。

开展一次互动活动。一是参加结对共建的直属单位党组织书记给结对帮扶的民办学校党员上一次党课;二是派出党员教师与结对帮扶的民办学校教师进行教学交流,共同提高科研能力和教学业务水平。市九中党总支书记周秀中围绕党的十九大精神给龙翔荆楚高级中学的全体教职工上党课,宣讲了党的十九大精神,并结合个人的学习心得,分析南宁市民办教育的现状,解读了党的十九大报告关于对教育和民办教育的论述,提出了如何加强民办教育的一些畅想。为总结好双方学校2018届高考备考的经验与不足,双方党组织商议开展2018届高考总结研讨活动,通过抓党建促业务,使2019届高考备考工作进一步完善和落实。

解决实际问题。参加结对共建的直属单位党组织根据结对共建的民办学校(协会)党组织工作具体开展情况,提出有针对性的意见建议,每年至少为结对共建的民办学校(协会)党组织党员办一到两件实事、好事。在南宁市第五中学与南宁市东盟黄冈中学开展结对共建活动中,五中党总支书记刘汝强向东盟黄冈中学介绍了五中党员活动室的建设情况和党建工作的基本措施,展示了五中党总支在学习十九大精神、党建宣传工作、三会一课、主题党日、“两学一做”、特色教育等活动和工作中取得的成果,给东盟黄冈中学提供了借鉴经验。同时向东盟黄冈中学赠送了五中党总支编写的党建刊物,并欢迎民办学校派员到五中进行交流学习。

推广经验做法。参加结对共建的直属单位党组织帮助结对共建的民办学校(协会)党组织及时总结党建工作经验和做法,努力把结对共建的民办学校(协会)党组织建成党建工作的示范点,不断提高民办学校党建工作整体水平。

南宁市教育局相关负责人表示,党建结对共建活动进一步提升了民办学校的党建工作水平。通过开展党支部书记上党课、教师的资源互动、文体联谊等活动,实现了公办学校与民办学校之间的资源共享、互帮互助、共同提升。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号