当前位置:首页 > 信息公开 > 教育动态

南宁教育系统开展形式多样的教育扶贫活动

发布时间:2018-11-28 12:57      来源:南宁日报   作者:

▲大力推进教育精准扶贫,兴宁区三塘镇组织爱心人士关爱留守儿童。 (市教育局供图)

南宁二十八中教师在西乡塘区双定镇双定中学开展教育结对帮扶活动。(市教育局供图)

▲南宁一职校赴马山县永州镇开展扶贫日活动。 (市教育局供图)


扶贫先扶智,治贫先治愚。脱贫攻坚战打响以来,南宁市教育系统紧紧围绕“两不愁,三保障”的目标,认真贯彻落实教育扶贫政策,持续开展形式多样的教育扶贫活动,补足教育短板,建立长效机制,努力实现义务教育有保障的目标。

扎实开展控辍保学工作。控辍保学是当前教育扶贫工作的重中之重,事关脱贫攻坚任务是否能够如期完成。10月初,南宁市教育局制定了《南宁市教育局2018年脱贫摘帽村(户)辍学学生劝返攻坚督查指导工作方案》,成立了脱贫攻坚领导小组,明确职责分工,并分成4个工作组,由局领导任正副组长,实行分片包干的形式进行督促、指导。各县区教育系统也积极行动,全力投入控辍保学工作。10月中下旬,马山县深入加方、古寨、古零、周鹿等4个重点乡镇,督查控辍保学工作,细致检查控辍保学工作成效及返校生在校学习生活等情况。11月初,良庆区教育局前往大塘镇南洲小学那造教学点,开展教育扶贫控辍保学督导检查工作,逐一查看流失学生“一生一案”的建档情况,确保一个不少、一个不漏。

深入推进教育结对帮扶活动。为精准实施教育帮扶计划,促进城乡教育水平均衡发展,形成教师间积极进取、相互学习、交流合作的浓厚教学氛围。全市各级各类学校加强城乡互动,因地制宜、因时制宜,开展好结对帮扶活动。10月份以来,南宁市西乡塘区在马山县周鹿镇杨树小学、上荣小学和古寨瑶族乡古棠小学等三所小学的8名支教老师积极参与教育扶贫工作,指导片区学校教研,设法解决学校实际困难。11月初,南宁二十八中的24名教师前往西乡塘区双定镇双定中学开展教育结对帮扶活动,在学校管理、校园文化、师资建设、教育教学工作等方面指导受援学校,共同开展教研活动。11月2日,南宁一职校赴定点帮扶村马山县永州镇平山村开展扶贫活动,与平山村总支部签订结对帮扶脱贫攻坚合作协议,就党的建设、扶贫脱贫、美丽乡村等方面进行结对帮扶。

积极开展扶贫济困活动。2018年10月17日全国扶贫日活动期间,南宁市教育系统将扶贫日活动作为推动脱贫攻坚工作的一个重要契机,动员和引导广大党员干部、广大师生关注扶贫、支持扶贫,积极参与扶贫捐赠活动,大力营造扶贫济困的社会氛围。截至11月上旬,南宁市教育局及各直属单位共募集到捐款142092.07元,活动所筹集善款将统筹用于定点帮扶贫困村和贫困户脱贫攻坚项目建设。南宁市桃花源小学举行了“手拉手 献爱心——南宁市桃花源小学走进马山县周鹿镇上荣小学捐赠活动”,给上荣小学的全体学生捐赠了冬季校服与秋季校服。南宁六职校向马山县永州镇俊龙村村委捐赠了一批办公物资,改善了村委的办公条件,方便了群众前来办事。

下一步,南宁市教育系统将进一步深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,进一步提高政治站位,精准施策,确保实现义务教育有保障的目标。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号