当前位置:首页 > 信息公开 > 教育动态

倡特色教育彰显新风貌 中小学文化建设结硕果 ——2018年南宁市文明校园暨中小学文化建设成果集中展示月活动掀高潮

发布时间:2018-11-28 12:50      来源:南宁日报   作者:

   共和路小学全校师生与校友们齐聚一堂,共庆母校华诞。  本报记者陈媚 摄 

仁义小学舞蹈社团成员在表演舞蹈《小马奔腾》。 (覃润秋 摄)

秀安学子拿出看家本领尽显学校文化建设成果。 (章雨婷 摄)

卫国小学作品成果展向家长和社会展示了学校教育取得的成果。
(图片由学校提供)

南宁四中民主校区学生在开放日活动中进行自弹自唱、小组合唱、架子鼓演奏等形式多样的音乐表演。 (雷玲 摄)

在南宁五中的画室里,家长们认真地欣赏孩子们的作品。
本报记者陈媚 摄 

      市九中学校合唱队在活动中的合唱表演。  本报记者宋延康 摄

无人机实验课上,学生在教练指导下进行操作。 本报记者史梦婷 摄

在市二十九中,家长和学生在课堂上共同听课。 (廖卫芳 摄)

市六职校学生进行茶艺展示。 (图片由学校提供)

白沙路学校家长参观学生大课间活动。  (刘宁生 摄)


11月7日,由南宁市教育局主办的2018年南宁市文明校园暨中小学文化建设成果集中展示月活动正式启动。为期一个月的集中展示活动主要宣传展示新时代首府文明校园、学校文化、教育教学、德育建设、党建品牌等方面的建设成果,让社会各界了解南宁教育、支持南宁教育。

连日来,南宁市各中小学纷纷开展形式多样的校园文化建设成果集中展示活动,不仅为展示师生文明风采提供了良好平台,更是以优异的成绩庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年。

共和路小学

传承百年“和文化” 开创教育新思路

百年风雨,岁月如歌,11月27日,南宁市共和路小学举行110周年校庆,全校师生与历届校友齐聚一堂,共庆母校华诞。

共和路小学110周年华诞文艺汇演在“和之声”合唱团的《老师的爱》和《茉莉花》中拉开帷幕,随后是精彩的啦啦操和跳绳表演《活力校园》。

除了在校学生的精彩表演,毕业的校友们也为母校华诞带来了礼物。由该校已毕业校友组成的“蚁·狼”组合曾荣获国际大奖,在当天的汇演中他们为现场观众带来了精彩表演。随后,校友们演唱了一首《万水千山总是情》,并给母校送上了特别定制的生日蛋糕,大家为共和路小学110周年华诞共唱一曲《生日快乐歌》。最后,校友们向学校赠送了一块《旭日东升》牌匾,祝愿母校如朝阳般充满希望,明天会更好。

据悉,共和路小学是南宁市为数不多的百年老校,从清光绪三十六年的“南宁市模范两等官小学堂”到民国时期的“模范高级小学堂”,从新中国成立后的“共南小学”到今天的“共和路小学”,学校百年风雨兼程,底蕴深厚,为社会输送了一批又一批的优秀人才。

仁义小学

仁义润心育新人 文化硕果展风采

11月22日,仁义小学以“仁义润心育新人 文化硕果展风采”为主题开展喜迎自治区成立60周年庆祝活动暨学校文化建设成果展示活动。精彩纷呈的活动,从不同方面展示校园文化生活的亮点和特色,反映学校丰富多彩的特色教育活动和培养学生综合素质所取得的丰硕成果,彰显仁义小学师生良好的精神风貌。

在当天的活动中,舞龙队给大家带来了精彩的舞龙表演。随着铿锵有力的锣鼓声响起,舞龙队员们快速有力地舞动起两条“巨龙”。“巨龙”或昂首摆尾,或伏地打滚,或腾跃飞奔,或穿梭盘旋,完成“8”字龙、游龙、跳滚、组图造型等系列动作展示。此外,舞蹈节目《小马奔腾》、竹竿舞展示、《弟子规》经典诵读等社团课程成果展示表演也赢得了在场观众的阵阵喝彩。

在书香茶吧,一幅幅学生优秀绘画作品在这里展出,涵盖科技、环保、校园生活、家风等内容;在科技长廊,一次性竹筷经过孩子们的巧手变成精致的家居用品,用过的瓶瓶罐罐被“变废为宝”做成坦克、风向标、传声筒、磁感应风铃、帆船等手工作品,展现出孩子们丰富而奇妙的想象力;仁义讲堂中,家长们结合各自专长,为孩子们带来了励志故事、消防安全、礼仪知识、手工制作等知识,形式新颖,深受孩子们喜欢。

近年来,仁义小学按照“仁义润心 成就梦想”的办学理念,以“仁义文化”为特色,以舞龙为切入点,精心打造中心花园、书香茶吧、科技长廊、主题文化墙、荣誉墙、风采墙、楼道文化、班级文化等,举办艺术节、阳光体育、读书节、科技节、仁义讲堂等活动,广泛开展“读好书、写好字、做好人”教育活动,积极营造向善、向真、向美、向上的校园文化氛围。

秀安路小学

师生同台秀风采 展示文化显魅力

11月23日下午,一场别具特色、精彩纷呈的文明校园暨文化建设成果展示活动在秀安路小学举行。师生们纷纷拿出看家本领,尽显秀安路小学文化建设的丰硕成果。

展示活动结合学校“用爱影响孩子的一生”德育特色文化教育理念,突破了以往单一的声乐、舞蹈等形式,在拉丁舞、民族舞蹈等大家喜闻乐见的表演中,穿插独特新颖的吉他、非洲鼓合奏,旋律优美的钢琴四重奏、现场书画展示等,新颖而有创意。在老师的才艺展示《东方神韵》中,全体女教师身着旗袍,手拿油纸伞、古典扇,在山水画背景的烘托及贺昕老师现场演奏的古筝曲《渔舟唱晚》伴奏下闪亮登场。优雅大方、袅袅婷婷,再加上蓝雅婷老师的现场刺绣,陆显通等几位老师的现场书写和绘画,不仅彰显了东方文化的柔美,更显出文化传承的魅力。

近年来,秀安路小学一直努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,通过提升办学品位,优化办学环境,激发师生热情,致力于打造教育理念先进、校园环境优美、文化气氛浓厚、主题特色鲜明的优质学校。

卫国小学

主题阅读传经典 爱国明志展成果

11月23日,卫国小学举行“传承经典 爱国明志”爱国主题阅读系列成果展示活动,通过举办作品成果展和文艺汇演,向家长和社会展示了学校教育取得的丰硕成果。

在当天举办的作品成果展中,汇集了书法、国画、科幻画等多种形式的师生获奖作品,课外剪纸社团的优秀作品、精美绝伦的脸谱画、各年级爱国主义教育读本、学校着力打造的“国学经典日日诵、日日读、日日悟”系列手册,以及同学们各科的优秀作业。

当天下午进行的文艺汇演将活动推向高潮。四年级同学表演的节目《美丽南方》,结合了朗诵、演唱、舞蹈等多种表演形式,展现了广西“四季都风光,天下共向往”的特色;合唱队和天琴队合作表演了获得南宁市西乡塘区第14届中小学学生艺术节一等奖的曲目《我是壮家小歌手》;三年级师生精心编排的节目《出塞》,气势恢宏,鼓声阵阵,战旗飘扬,通过表演,大家仿佛看到戍边将士们坚毅的眼神和誓死报国的决心;五年级学生带来的课本剧《金色的鱼钩》,将老班长为了革命胜利不惜牺牲自己的伟大精神展现在大家面前;六年级同学的吟诵表演《中国诗 爱国情》,运用吟诵的方式,将三组不同主题的诗歌展现得淋漓尽致。当天的演出精彩纷呈,高潮迭起,受到全校师生的热烈欢迎。

南宁市第四中学

家校联合齐上课 共育新时代英才

家长走进校园,与孩子们共同上课。11月26日上午,南宁市第四中学举行了家长开放日活动。

在参观大课间跑操环节,学生按规定的路线跑操,队伍整齐,每个班都是一个团结的集体。学校充分利用空间,因地制宜地引导学生充分参与锻炼、调动学生积极性的做法得到了家长们的一致肯定。

在推门听课环节,家长走进校园,与孩子们共同上课,教师们通过丰富的教学形式,让学生在轻松愉快的氛围中掌握所学内容。活跃的课堂气氛让家长们也全神贯注地听讲。家长们通过在课堂上观察孩子的学习状态与表现,将发现的问题及时向老师反馈。

不少参加活动的家长表示,家长开放日让家长深入课堂一线,了解孩子的课堂表现,聆听孩子的心声,切身感受科任老师的因材施教。通过多维度的交流学习,提高了家校教育水平,拉近了家长与老师的距离。当天活动中,家长们纷纷拿出手机,记录下一个个难忘的瞬间。

南宁市第五中学

感受校园零距离 学校名片更亮丽

11月22日,南宁市第五中学开展以“共建和美校园,绽放色彩之美”为主题的学校文化建设成果集中展示月家长开放日活动。

学生管乐团一直是南宁五中“尚美教育”三张亮丽名片之一。开幕式上,学校管乐团演绎的《阿瓦图拉》异常精彩, 赢得了家长们雷鸣般的掌声。该节目在2018年南宁市中小学艺术节乐器比赛中获得金奖。

随后,家长们参观了校园,他们有的深入课堂听课,有的走进画室进行绘画模特体验,零距离感受孩子的校园文化生活。在学校画室,家长们认真地翻阅孩子们的作品,和老师交流孩子们的学习情况。同时,家长们对学校今后的发展提出了意见和建议,希望学校今后多举办这样的活动,增强家校之间的信息交流。高二学生家长古小凤告诉记者,家长开放日虽然只有短短半天时间,但这样的方式非常好,能够让家长充分了解孩子的校园生活情况,学校环境很好,文化建设有特色,老师们认真负责,把孩子交给学校自己很放心。

“文明校园和学校文化建设工程启动之后,师生的精神风貌、学校的规范管理、教育教学质量、校园环境面貌等发生了质的变化,‘美术教育、校园足球、管乐队’这三张五中‘名片’更显亮丽。”南宁五中校长韦建忠表示,学校被自治区教育厅评为“自治区一星级特色普通高中”“自治区示范性普通高中立项建设市级储备学校”,这两个项目的成功创建与学校加强文化建设密不可分。

南宁市第九中学

“九德琢玉”结硕果 潜心育人谱新章

11月27日,南宁市第九中学举行“九德琢玉”校园开放日活动暨学校“九德琢玉”文化建设成果专题展示活动。活动以“‘九德琢玉’结硕果 潜心育人谱新章”为主题,分为主题班会课、文艺展演、教学精品课三大项目。

主题班会课内容贴近生活,形式多样有趣,师生互动频频,课堂气氛热烈。文艺展演汇集了中华经典诵读、“九德琢玉”才艺大展台、春之韵艺术节等活动的众多优秀作品。精彩纷呈的节目表演令人目不暇接,现场掌声雷动,高潮迭起。在教学精品课上,优秀教师们的教学设计精妙,知识讲解深入浅出,带领学生遨游知识的海洋。

此外,在南宁九中校园里,还摆放了部分教学成果、主题活动等文化建设宣传板报以及学生书画作品、手工作品、摄影作品、作业展示等,供专家,兄弟学校领导、老师,以及家长观摩。

南宁外国语学校

寓教于乐出精品 创新教学挖潜力

11月23日,上课铃声响起,南宁外国语学校初一班级的同学们迅速走进教室,打开课桌上摆放的平板电脑。上课还能玩电脑?原来南宁外国语学校正开展校园文化精品展示日活动,使用平板电脑授课正是该校的课程特色之一。

此次校园文化精品展示日活动分为精品智慧课堂展示(初高中)、德育主题班会展示、特色校本课程展示、环境文化展示、班级风貌展示以及精品社团活动展示。

“同学们这道题看谁抢答得快!”初一(9)班地理老师李娉提出问题后,同学们并没有纷纷举手回答,而是低下头,拿着平板电脑快速点击着屏幕。李娉老师在课堂上用平板电脑讲课,在提问的时候把问题传到每一个同学的平板电脑中,谁在短时间内点击屏幕次数最多则获得答题权。李娉告诉记者:“用这种方式回答问题,主要是引起学生的兴趣,这个次数点击也跟拼手速有关,学生们感兴趣自然就会参与到课堂中来。”

除了初中的平板授课精品智慧课程,其他课程的老师也都引经据典,以灵活的方式为同学们讲解课本知识。无人机飞行体验课程、3D打印笔制作、法语越南语日语等趣味课程也出现在课堂上,南宁外国语学校采用“社团+课程”的形式,通过每学期开设不同的特色课程及寓教于乐的方式,提升学生的动手能力和科技创新能力,充分挖掘学生的潜力,提高学习的兴趣。

近年来,南宁外国语学校在信息技术与学科教学融合方面不断进行探索与实践,通过专题培训、分科培训、课题引领、课堂示范、教研比赛等形式,积极借鉴和吸收国内外优秀的教育理念和资源,积极打造具有自身特色的数字化智慧校园。

南宁市第二十九中学

育“守正尚诚”文化 展多元校园风采

11月23日,南宁市第二十九中学举办“培育‘守正尚诚’文化,展现多元校园风采”2018年创建文明校园暨校园文化建设成果集中展示月活动。兄弟学校教师以及家长代表等100多名嘉宾参加了当天活动。

在倾听了《“守正尚诚,多元育人”文明校园暨学校文化建设工作汇报》后,嘉宾们深入了解学校的艺术特色文化。课堂上,该校连红静老师展示执教的合唱音准训练课程;美术长廊里,张贴了学生们琳琅满目的书画作品;篮球场上,于海波老师与其带领的篮球队为嘉宾们呈上了一堂精彩的三人快攻技巧练习课程;在大课间,初一、初二年级学生在教学楼前的大操场进行了广播操比赛。学生们统一整洁的着装、积极向上的精神面貌和整齐划一的动作给大家留下了深刻的印象;在田径场上,跑操的初三年级同学刻苦训练,努力提高身体素质。在当天的活动中,其他年级也开展了跳大绳、拔河等形式多样的体育活动。

多元的校园文化、浓郁的艺术气氛和鲜明的艺体特色,充分展现了南宁二十九中“各展其长,人人成功”的办学理念和素质全面、个性鲜明的育人目标。

南宁市第六职业技术学校

铜鼓文化育沃土 特色之路铸品牌

11月24日,南宁市第六职业技术学校2018年校园开放日暨文明校园、校园文化建设成果展示活动在该校仙葫校区举行。

活动当天,也是学校铜鼓传承馆建成并正式向师生来宾开放之日。据了解,铜鼓传承馆将成为学校展示“铜鼓文化”特色校园文化品牌的平台。铜鼓传承馆以图片、文字与实物相结合的方式,展示了铜鼓的起源、发展、分类,诠释了“铜鼓精神”的内涵。

在活动当天,为了让来宾们深入感受、体验学校文化建设成果,展现职业教育的特色,学校一方面以板报的形式展出学生的作品、学校大型活动的剪影、铜鼓文化建设成果,另一方面举行了丰富多彩的技能展示与项目体验活动。 在学生技能展示区,茶艺表演、电工线路安装、单片机调试、漫画手绘等项目让参观者目不暇接,纷纷点赞。

“学校的发展越来越有特色,越来越好。”学校老职工蒋老师在参观新建成的烘焙实训室时既感慨又欣慰地说。“孩子在这里读书,我放心,以后就业升学都可以。”家长王先生说。

据悉,南宁市六职校将“铜鼓文化”渗入校园环境打造、德育工作建设、学生技能培养等多方面,经过近三年的建设,学校已经形成了校园环境具有民族特色、德育工作卓有成效、学校特点凸显的格局。

白沙路学校

文明校园心连心 启航教育肩并肩

11月23日,白沙路学校举行了以“文明校园心连心,启航教育肩并肩”为主题的家长开放日暨校长接待日活动。

家长们走进课堂,随孩子们一起在知识的海洋里遨游。课堂上,教师积极引导学生进行自主探究,开展合作学习,并利用多媒体辅助教学,使学生在轻松愉快的氛围中掌握所学内容。虽然一节课只有短短40分钟,但是孩子们精彩的表现、积极的学习态度和老师们娴熟的教学技能赢得了家长们的一致好评。

接着,家长们参观了学校的书法室、美术室、校史馆、文化长廊、德育长廊、社团活动室等。“让每一堵墙都会说话”的文化长廊、缤纷校园的创新树体彩绘和井盖思维导图、大放异彩的壮族乐器马骨胡传承、匠心独运的彩蛋雕刻、丰富多彩的校内外社团活动,让家长们赞不绝口。

此外,涉及艺术、体育、科技、传统文化的30多个社团活动更是令家长们眼前一亮。 多样的社团活动丰富了孩子们的校园生活,也赢得了家长的肯定和赞扬。

据了解,白沙路学校用“启航教育”校园文化引领发展,以实力打造学区品牌,此次家长开放日暨家长接待日活动,家长们走进学校,参与学校建设,家校同心,让孩子健康成长。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号