当前位置:首页 > 信息公开 > 教育动态

筑牢安全“防火墙” 共守平安校园

发布时间:2018-11-08 11:50      来源:南宁日报   作者:

民警给学生示范简单的防身术。 (青立娜 摄)

民警与学生亲切交流。 (陆禄 摄)

民警向小朋友们展示巡逻车图片。 (陈熙妍 摄)

小队员们用泡沫灭火器进行灭火实践。 (张琼 摄)

防性侵讲座让高中女生学会自我保护。 (罗艳妮 摄)


为确保校园安全,增强师生安全意识,南宁市各中小学将安全教育与法治教育有机融合,纳入日常教育和教学活动中,广泛开展各类安全教育及应对突发事件的应急演练,以便提高师生预防和应对突发事件的能力,实现学校安全教育常态化。

反恐防暴演练 提升应急处置能力

课间,一名“歹徒”手持凶器在校门外欲伤害学生,老师们立即通过校园广播发布预警,并启动应急预案。10月30日,南宁市亭洪学校联合亭子派出所民警模拟歹徒袭击场景,开展了一次防恐防暴应急演练,用逼真的模拟场景检验了学校面对暴恐事件的应急处置能力。

演练中,事件发生后,学校报警组第一时间拨打110,亭子派出所民警接警后马上出动;应急防暴组及时赶到现场,使用专用防卫器械、椅子、木柄扫帚等物作为防护和打击工具,对“歹徒”进行威慑,尽量拖延时间,等待民警到来。疏散组赶到校门口,将还在室外的学生迅速集中到教室,班主任第一时间赶到教室安抚学生,紧闭门窗,做好应对准备,确保学生安全。亭子派出所民警赶到现场后与学校防暴队合力,经过几分钟的搏斗,成功制服了“歹徒”。

针对学生自我防范意识弱、安全知识浅薄的问题,演习结束后,亭子派出所民警还为学生开展了防恐安全知识小讲座,教导学生如何识别和应对暴恐事件,以及进行自我防护的方法。

拒绝校园欺凌 共建和谐文明校园

10月31日上午,南宁高新公安分局教导员和民警到南宁市第四十九中学开展校园安全宣讲。

“欺凌最可怕的是,受害者长期存在心理压抑,整天担惊受怕,不敢说,不敢动。而当受害者的忍耐超过极限时,他的爆发、反击是不堪设想的。欺凌者和受欺凌者最后都受到极大的伤害。”作为南宁市第四十九中学的法制副校长,牙教导员为学生们作了题为“拒绝欺凌,保护自己”的演讲,讲述欺凌带来的双重伤害,以此呼吁大家拒绝校园欺凌,共建和谐文明校园。

“欺凌事故可以防,方法掌握要恰当,求助师长来帮助,自我保护有保障。”演讲过程中,牙教导员告诫学生在受到欺凌时,要机智、勇敢地保护自己,依靠集体和法律力量,立即寻求老师、家长以及公安机关的保护。

最后,民警还与学生进行了趣味游戏互动,学生在游戏互动中进一步掌握了拒绝欺凌的方法。

加强安全教育 提高幼儿安全意识

为帮助幼儿提高自我保护能力、树立防拐骗意识,11月1日,南宁市第一幼儿园邀请有着丰富学生安全自护教育经验的全国公安系统优秀教官、广西警察学院讲师丘三军到园为幼儿开展“防拐骗”安全教育活动。

活动中,丘警官利用直观形象的课件引导孩子们了解什么是“陌生人”,并用通俗易懂的方式教导孩子们如何辨别坏人。同时结合日常生活例子,教导幼儿如何确保自身安全,如遇到拐骗时应该如何正确应对,在没有老师、家长的情况下遇到特殊情况该怎样处理,以及怎样拨打110等。

通过活动,幼儿了解了基本的防拐骗技巧,有效提高了自我保护意识。

走进消防中队 学习灭火逃生知识

为进一步普及消防安全知识,提高青少年的安全防范意识,11月3日,南宁市林里桥中段小学五(1)中队的小队员们受邀来到南宁市凤岭消防中队,参与儿童家园之青少年消防安全教育活动。

消防队班长首先为孩子们详细讲解了防止火灾的方法、正确的救火方法以及火灾发生后如何科学自救等知识。紧接着,消防员带领小队员们来到训练场,让大家亲自体验如何正确使用泡沫灭火器灭火。在消防员的指导下,小队员们面对熊熊燃烧的火盆时临危不乱,使用泡沫灭火器成功地控制住火情,部分小队员还登上云梯消防车,体验高空消防作业。

此次活动,小队员们受益匪浅,既学习了消防知识,又提高了防火意识,同时切身体会到了消防员平日工作的危险和艰辛。

学会自我保护 有效防范性侵害

如何教育中学生防范性侵害?这一问题受到社会各界越来越多的关注。10月30日,南宁市第二十四中学开展了题为《希望不再有“Me too”》的高一年级女生防性侵知识专题讲座活动。

“你们如何看待性侵行为?”教师刘陶丽用生动活泼的讲解方式,通过PPT展示、互动提问、情景模拟等方式,从美国的“Me too”运动切入,围绕认识性侵犯、性侵犯出现的要素、学会防范性骚扰和性侵犯、发生性侵犯后的应对措施四方面内容,详细讲解了性侵犯的相关知识,进一步提高学生的自我保护意识。

课堂上,刘陶丽通过“我问你答”的互动环节,引导学生了解什么地方是身体的隐私部位,还说明了性侵犯出现的要素:时间大多在夏天和夜晚,发生场所大多在偏僻处,受害女性大多衣着暴露。刘陶丽还特别强调“不要随便跟陌生人去不熟悉的地方玩,不要随便接受陌生人的物品,不要随便搭乘陌生人的车”等自我保护常识。

此次讲座,让学生认识到了预防性侵的重要性,并学会了自我保护方法,为学生筑起了一道安全防线,为她们的健康成长保驾护航。

下一步,南宁市第二十四中学将陆续在七、八、九年级开展女生防性侵知识专题讲座。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号