当前位置:首页 > 信息公开 > 教育动态

打造快乐教学 铸就品牌学科——南宁市民乐路小学开展快乐教育成果教学展示

发布时间:2018-11-08 11:47      来源:南宁日报   作者:

心理课上,老师引导孩子正确认识自我,快乐学习和生活。

学生开心地和美术老师分享自己最喜欢的作品。

语文老师引导孩子品读课文,感受语言魅力。


以快乐教学为宗旨,在教学中让学生充分体验学习的快乐,把快乐带入课堂。近日,南宁市民乐路小学110周年文化校庆启动暨《基于学生核心素养发展的快乐教育实践研究(以南宁市民乐路小学为例)》课题阶段成果展示系列活动正式拉开序幕。全校师生围绕“乐教乐学 快乐成长”的核心教育理念,开展了为期一周的教师教科研风采——快乐课堂教学展示,不仅使课堂焕发活力,还使每一个学生感受到了学习的快乐。

10月24日,教师教科研展示活动正式启动,所有参加展示的教师发挥各自的优势,以全新的教学理念,充分利用多媒体技术,将自己精心准备的教学设计呈现出来。教师韦衍波、周爱容和韦敏分别作数学快乐课堂教学展示,围绕快乐学习的教学理念,与学生进行有效互动,注重学生动手实践,力求把课堂交给学生,探索构建真正的快乐课堂。

10月25日,民乐路小学开展6节语文快乐课堂教学展示。教师张秋凤执教的识字课《日月明》帮助学生自主运用识字方法来认识新字,感受汉字智慧。杜一军、曹轶岚、李以丹、冷丹梅、雷敬芬等老师执教的阅读课,则力求让学生在快乐的朗读和交流中,掌握课文内容,感悟写作方法。

10月30日,民乐路小学开展的美术、体育、科学、心理健康教育等综合学科快乐课堂教学展示,则是以亲切活泼的风格、丰富多彩的形式,让学生在轻松愉悦的氛围中探求新知。

10月31日,民乐路小学开展的英语快乐课堂教学展示,体现了学校快乐课堂理念下教师集体教学智慧,充分展示了教师的综合素养。教师李妮娜和李冰松分别以游戏和绘本阅读的方式让学生在课堂中快乐地学习。教师雷蕾从语言知识入手,不断搭建学习支架,引导学生从复习旧知到融入新情境,再到用所学语言知识来表达,实现了从语言学习到语言运用的过程。

活动开展过程中,前来听课的广西特级教师和南宁市学科带头人以及青秀区相关学科的教研员对课程进行了细致点评,对老师们“快乐”而又“扎实”的课堂和团队教科研模式给予肯定,还结合现场教学,指导教师们如何灵活运用有效教学方法、整合课程资源、关注学生发展的能力与水平,真正让学生在愉悦、积极的状态下学习,鼓励学校老师继续实践,探索出行之有效的快乐课堂教学模式。

“快乐课堂教学展示展现了学校教师敬教勤业、开拓进取的教风,促进了学校教师教育教学理论、教育教学技能和教育科研能力的提高,积极推进新课程改革和教育创新,实现教育理念、教学方式的转变。”民乐路小学校长李若梅介绍,作为百年老校,民乐路小学一直打造“快乐教育”品牌,此次的教师教科研风采——快乐课堂教学展示活动,是民乐路小学在探索“乐教乐学 快乐成长”实践过程中的阶段总结,同时也开启了对快乐课堂教学实践与课题研究工作更深层次的探索实践。学校将继续发挥自身优势,将先进教育理念内化于心,构筑快乐高效的生本学堂课堂。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号