当前位置:首页 > 信息公开 > 教育动态

精彩巡讲 精准帮扶 我市教育高端人才齐齐登台发力“唱大戏” “2018年南宁·东盟人才活动月”基础教育高端班级管理人才及教学人才巡讲活动开展

发布时间:2018-10-31 10:40      来源:南宁日报   作者:

为推动首府南宁实施“人才强市”战略,落实教育精准扶贫工作义务教育结对帮扶机制,推动城乡教育均衡发展,10月23日起,由南宁市教育局主办,南宁市教育科学研究所具体实施的“2018年南宁·东盟人才活动月”基础教育高端班级管理人才及教学人才巡讲活动拉开帷幕。本次系列巡讲活动分为两部分,其中,基础教育高端班级管理人才巡讲活动在五县开展,基础教育高端教学人才巡讲活动在七城区和直属学校开展,不同的辐射面令更多优秀的班级管理和教育教学经验得以交流与推广。

管理人才巡讲 推进立德树人,加快义教均衡发展

随着农村义务教育经费保障体制改革发展,义务教育进入了新的历史发展时期,重管理、抓质量已成为义务教育发展的新内容。目前我市宾阳、横县、上林等多个县区正在积极推进义务教育均衡发展,全力以赴迎接国家义务教育均衡发展督查评估。

针对这一现实情况,南宁市教育局将东盟人才月基础教育高端人才巡讲作为贯彻落实“人才强市”战略、落实教育精准扶贫和义务教育结对帮扶的强力举措,通过融合全市义务教育优质资源,组成以特级教师、义务教育各学科骨干教师为主的优质师资团队,以强带弱,为县区提升教师专业素养,实施义务教育均衡发展提供有力的支持。

10月23日,“2018年南宁·东盟人才活动月”基础教育高端班级管理人才巡讲在横县正式启动。截至10月30日,高端班级管理人才巡讲活动分别在横县、隆安、宾阳、上林、马山等面向小学和中学初中班主任教师开展了巡讲。

在巡讲活动中,巡讲教师围绕县域、乡镇学校班级管理、课堂教学中出现的突出问题,以鲜活生动的名师成长经历、教育教学案例,传递教育管理新策略、新方法。在10月29日巡讲活动中观摩学习的宾阳县教师纷纷表示,巡讲送教教师关于专业成长和班级管理的专题讲座从理念到实操,开拓了他们的视野,使他们知晓如何将课程改革新理念落实到实际的教育教学行为中。县教研室相关人员也表示,县域、乡镇教师外出学习的机会不多,这种送到“家门口”的巡讲活动满足了一线教师渴望优质师资引领、带动的学习需求,为提升宾阳县中小学教师的班级管理能力注入了新鲜的活力,充分体现了市教育局落实精准扶贫,推动城乡教育均衡发展的初衷。

市教育科学研究所相关负责人介绍,在总结历年巡讲活动经验的基础上,本次高端班级管理人才巡讲除了班级管理主题讲座,还增加了特级教师专业成长历程分享。

多位特级教师以及在我市班主任技能比赛活动中获得一等奖的优秀班主任结合自身的教育教学经历,围绕如何打造班级文化创设班级品牌,如何培养学生自我管理能力建设优良班风学风,如何组织开展丰富多彩的班级活动凝心聚力,如何以心育心有效促进师生沟通,如何挖掘家长资源有效实现家校共育等班级管理问题,通过生动、精彩的故事和案例,分享了他们在班级管理工作和专业成长中与学生和谐相处、与家长共同成长的快乐与幸福,诠释了他们对教育事业的热爱。

来自横县、隆安、宾阳、上林、马山等县中小学校班主任纷纷表示,在今后班级管理工作中,他们将立足班级管理实际,积极借鉴这些好经验好做法,努力创新班级管理工作途径和载体,不断增强班级管理工作和学校德育工作的科学性、针对性和时效性。

教学人才巡讲 共享优秀成果促进教学质量提升

与此同时,“2018年南宁·东盟人才活动月”基础教育高端教学人才巡讲活动也在我市七城区同步开展。记者了解到,在此次巡讲活动中,学科骨干教师以“优秀课例+理论讲座”的形式引导一线教师聚焦课堂,研究教学。多位自治区特级教师,南宁市教坛明星、学科带头人、骨干教师在现场进行教学指导,向一线教师分享他们的教学研究成果,传递教学经验,并与听讲教师互动交流,就教师们在教学中的困惑进行答疑。

10月30日,“2018年南宁·东盟人才活动月”基础教育高端教学人才巡讲活动西乡塘区小学语文会场在鑫利华小学举行,共有来自西乡塘区、高新区的180名语文老师参加了本次巡讲活动。 南宁市银杉路小学曹舒婷老师上了《火烧云》的示范课,南宁市滨湖路小学副校长、特级教师马步方作了题为《教材好教,教好不易,正确解读是关键》的讲座。这些示范课、讲座紧扣使用统编教材的“六个意识”,结合教材文本和教学案例阐述如何通过对教材的正确解读和创造性使用,促进学生语文核心素养的养成。

巡讲教师先进的教学理念和高效的教学策略得到参加活动老师的热烈响应,他们积极参与到评课议课和互动研讨中。高新区的韦老师表示,曹老师的《火烧云》与信息技术高度融合,她灵活驾驭教材、巧妙调控课堂的能力,值得大家学习,今后将进一步反思,努力推进语文课堂教育教学水平向更高发展。

在“2018年南宁·东盟人才活动月”基础教育高端教学人才巡讲活动江南区小学语文会场,巡讲送教教师围绕“习作教学的有效性”这一主题,由骨干教师蓝颖执教习作课,特级教师黄献英作《巧用文本资源,培养学生的习作能力》专题讲座。蓝颖老师通过悟写作方法、绘思维导图拓思路的方式,引导学生抓住特点,把景物写具体、写生动,教学方法新颖独特。黄献英老师结合蓝老师的课例组织现场教师评课议课,探讨如何提高习作教学的有效性,并从巧借课外书资源、善用文本优美语言、巧用教材、巧用生活资源四个方面理论结合实践地阐述培养学生习作能力的策略,共享习作教学研究的优秀成果,彰显了名师的教育教学智慧,给江南区的教师带来了深刻的思考和启发。

巡讲活动结束后,江南区教研室雷秋带副主任表示,城区将以巡讲为推动,借鉴巡讲教师介绍的好做法、好经验,借助城区教研核心团队的力量,梳理规划教研工作,把教学中有待解决的热点难点问题作为研究专题,开展主题教研,探索理论与实践有效结合的教学智慧,力求把巡讲优秀教师的经验变为更多教师的教学行动,把感性的实践升华成理论性的经验,从而推动本城区教师队伍的专业化成长,促进教学质量稳步提升。

发挥名师示范 促进我市基础教育稳步向前发展

记者了解到,此次系列巡讲活动两个部分内容主要是根据2018年市委人才工作领导小组对南宁市人才工作要求的部署,努力培养和建设一支高素质的教师队伍,落实教育精准扶贫工作义务教育结对帮扶机制,推动城乡教育均衡发展。

近年来,在市委、市政府重视人才和大力培养的环境下,我市基础教育涌现出了一批具有先进教育思想、精湛教学艺术和灵活教学方法的名师,名师的站位高度使得他们能够成为我市基础教育教学改革和教师队伍发展的模范中坚力量。为此,市教育局把巡讲活动作为我市“十三五”教师培训重点工程“教坛精英领航工程”“学科带头人深蓝工程”和“教学骨干育秀工程”中的重要组成部分,通过开展巡讲活动为我市名师教育教学成果的展示推广搭建平台。参加2018年基础教育高端人才巡讲活动的送教教师均为获得广西特级教师、南宁市教坛明星、南宁市学科带头人、南宁市教学骨干称号的优秀教师或近年来获得市级以上教学评比一等奖的青年骨干教师,其中广西特级教师就达36人次。

市教育局相关负责人表示,巡讲活动在总结我市名师示范活动已有经验,延续有效做法的基础上,努力创新工作思路,以传导能量、传播思想、传递方法为原则,以“示范课+团队辩课+主题微讲座”为形式,将名师教育教学实践智慧与理论剖析有效融合,充分发挥了名师的示范、引领和辐射作用,有力地推动了我市名师队伍的建设,对我市基础教育教师队伍的整体发展起到了积极的促进作用。

教学人才巡讲活动西乡塘区小学语文会场。  (石慧琳 摄)

骨干教师示范课展示。

教学人才巡讲中,学生在认真听课。

班级管理人才巡讲中,特级教师分享专业成长历程。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号