当前位置:首页 > 信息公开 > 教育动态

加强教师人才队伍建设 为南宁教育发展提供智力支持

发布时间:2018-10-31 10:30      来源:南宁日报   作者:

近年来,市教育局把人才建设工作作为一项重要工作来抓,大力强调人才工作的重要性,牢固树立教育改革离不开人才的观念,创新工作思路和举措,强力推进高层次人才队伍建设,亮点多多。

强化措施

注重发挥高层次专业人才队伍作用

近年来,南宁市加强基础教育人才小高地建设和中等职业教育人才小高地建设,提出重点实施“666”人才培养计划,在“十三五”期间,重点培养教坛明星60名、学科带头人600名、教学骨干6000名,并出台了《南宁市教坛明星学科带头人教学骨干管理办法》。与此同时,通过设立“李国伟、荣慕蕴教育园丁奖励基金”,每年表彰20名在学校教学一线、师德高尚、乐于奉献、深受学生喜爱的教师,授予他们“我最喜爱的老师”荣誉称号, 引导广大教师通过学习先进典型,自觉践行师德规范,在本职工作岗位上创先争优。

自2009年南宁市首批特级教师工作室正式挂牌成立以来,经过多年的建设与发展,现已成立特级教师工作室127个,各工作室通过网络信息共享、示范研讨课、专题讲座、学术沙龙、深入学校指导教师教育教学等活动,推广先进教育教学经验,不仅促进了自身教师团队水平的提高,还辐射、带动县级及乡镇学校,对提升南宁市教师队伍整体素质,促进专业化人才培养起到了良好的作用。

坚持人才强教战略

加大对人才培养和培训教育的力度

长期以来,我市十分重视名师队伍的培养,依托教坛明星学科带头人教学骨干的评选,为教师的专业成长搭建平台,形成了教学骨干—学科带头人/高级教师—特级教师/教坛明星—正高级教师的名师培养路径。并通过实施教育优质师资培养工程,有计划有组织地培训优秀名师和教学领军人才,带动我市学科教师专业发展。

实施“扬帆计划”年轻干部培养工程,从现有的名师当中选出37名聘为“扬帆计划”培养工程的导师,安排与各学校推荐出的200多名优秀年轻干部进行“师徒结对”,开展传帮带活动,全面加强年轻干部的培养和锻炼。

鼓励县区和学校立足实际推进名师队伍建设和作用发挥。宾阳县出台了《宾阳县教育系统市级及以上教育教学综合性奖项人才管理办法》,明确名师培养指导青年教师的目标任务,组织县一级名优教师课堂展示和名师送教下乡活动,并由县财政划拨资金对名师给予奖励,从2015年起开展了“县十大名师”评选;市十四中启动了“学术领军人才培养工程”,结合分梯队的教师培训推动学校教师队伍的建设和名师的培养。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号