当前位置:首页 > 信息公开 > 教育动态

我市中小学开展多样活动欢庆中秋佳节

发布时间:2018-09-26 10:22      来源:南宁日报   作者:

  为激发广大师生了解学习中华民族优秀传统文化的热情,加深对中华传统节日内涵的理解,连日来,我市中小学开展了形式多样的中秋节活动,进一步引导师生了解传统节日、过好传统节日。

  市一职校 

  军民鱼水情 携手共做团圆月饼 

  本报讯(记者陈媚 通讯员毛永幸 胡广莉)“把馅儿揉成球,用饼皮包起来,再摁入模具定型……”9月20日上午,在南宁市第一职业技术学校广西民族特色小吃体验馆内,市一职校副校长、中式高级面点师毛永幸正为广西边防总队训练基地的战士们讲解手工月饼的制作步骤。

  当天,广西边防总队训练基地的战士和市一职校烹饪专业的师生们共同开展了“喜迎中秋月 军民同心 携手共做团圆月”活动。官兵和师生们齐心协作,经过揉、搓、捏、压、烤等一道道工序后,一盘盘金灿灿的广式月饼新鲜出炉,空气中弥漫着一阵阵香味,大家品尝着自己亲手制作的月饼,笑意满满、幸福融洽。

  此次中秋节军民活动在传承发扬中国传统文化的同时,更进一步加深了军校双方的团结和友谊。

  林里桥中段小学 

  百家花灯邀明月 林里中秋别样红 

  本报讯(记者陈媚 通讯员银颂)“看!那是我做的花灯!”“快过来,我们班的花灯都挂在这里!”……9月21日,一排排五彩缤纷、千姿百态的花灯挂在南宁市林里桥中段小学校园道路两旁,学生们正三五成群地相约赏灯,热闹非凡。

  琳琅满目的花灯作品中,不仅有古色古香的传统花灯,也有款式新颖的玉兔灯、小狮子灯、孔雀灯等动物灯,还有通过废物利用制作而成的环保型花灯,可谓是创意无限。此外,还有融入国庆和广西壮族自治区成立60周年元素制作而成的花灯,成为此次花灯展的一个亮点,花灯上醒目的字眼“祖国,我爱你”“广西,我的家乡”,鲜艳的五星红旗图案、秀丽的国画山水图,都是林里学子们对祖国69岁生日和广西壮族自治区成立60周年的美好祝愿。

  林里桥中段小学开展花灯展活动,让学生通过做花灯、赏花灯,既丰富了校园生活,也培养了学生的合作精神。

  越秀路小学 

  妈妈进校园和孩子们做月饼 

  本报讯(记者陈媚 通讯员黄川配 陶宇翾)9月19日,南宁市越秀路小学开展“我们的节日——中秋”系列活动。

  活动当天,越秀路小学校园里充满浓厚的节日气氛,各班围绕中秋节主题开展丰富多彩的活动,有的班级召开中秋主题班会,分享中秋节的传说,讲各自家庭的过节习俗,欣赏中秋画作;有的班级开展“美丽妈妈生活秀”活动,邀请妈妈们与孩子一起亲手制作月饼,圆圆的月饼带着孩子们的祝福,在彼此之间传递,共享中秋佳节的喜悦。

  越秀路小学通过开展系列活动,进一步激发了广大师生了解学习中华民族优秀传统文化的热情,既增强了广大师生的民族自尊心、自信心、自豪感,也使大家在学校这个大家庭中感受到欢乐和亲情友爱,促进了学生快乐成长。

  百花岭路小学 

  科学探索乐趣多 月满中秋情意浓 

  本报讯(记者陈媚 通讯员卓丽丽)9月21日,南宁市百花岭路小学结合中秋节与科技节开展了“科学探索乐趣多, 月满中秋情意浓”主题活动。

  活动由“月球车征名”“描绘梦想”“放飞童心”“逐梦登月”“中秋游园”五个板块构成,学生通过参与活动,深入了解中秋节的民俗文化及来历,并乐于用科学的方法解决生活中的问题。

  在“月球车征名”活动中,百小的孩子们发挥想象力,手持自己写好的月球车名字,小心翼翼地把卡片贴在征集板上。在“描绘梦想”活动中,一幅幅深藏着孩子“追梦”宣言的科幻画展现在大家眼前, 孩子们的奇思妙想为这个中秋节增添了许多色彩。在“放飞童心”环节,在一阵阵“加油!加油!”声浪中,孩子们放飞承载着梦想的纸飞机。最激动人心的时刻就是“逐梦登月”,五年级的学生在科学老师的指导下,为大家带来了精彩的水火箭表演,全体师生见证了科学蕴含着的巨大力量。

  在“中秋游园”活动中,同学们在教室开展形式多样的民俗文化活动,大家讲故事、猜灯谜、吟诵诗词、谈中秋习俗,还分享了水果、月饼等美食,整个校园充满了浓厚的节日氛围。

  北湖路小学 

  诵读经典诗词 喜迎中秋佳节 

  本报讯 (记者陈媚 通讯员苏丽萍)9月20日上午,南宁市北湖路小学举行了以“诵读经典诗词,喜迎中秋佳节”为主题的晨会。

  活动中,六(3)班的全体同学诵唱了北宋大词人苏轼的经典诗词——《水调歌头·明月几时有》。悠扬的音乐声中,他们不仅仅介绍了关于中秋节的来历和风俗传统,还展示了当时苏轼对月饮酒,抒发“但愿人长久,千里共婵娟”这种期盼的情境,更以一句句经典的诗文歌曲唤起全校师生对传统中秋佳节的向往。

  此次活动虽然简短,但是校园处处高挂的手工灯笼,无不展示着北湖学子对中秋传统文化的传承。

  盲聋哑学校 

  共庆中秋团圆月 盲聋孩子牵手行 

  本报讯(记者陈媚 通讯员黎小源)9月20日,南宁市盲聋哑学校举办了“庆中秋·共团圆”活动,全体师生相聚学校奥体馆内,体会一个属于盲聋哑学生的“团圆”。

  活动中,盲孩子们讲述了《中秋节的由来》,分享了《嫦娥奔月》的民间故事,朗诵了诗配乐《春江花月夜》,聆听了《月之故乡》曲目,浓厚的中秋氛围在活动中蔓延开来。聋哑孩子也在活动中发挥聪明才智,巧用各种素材制作月饼、灯笼等中秋物品。盲孩子们虽然看不见,但也欣喜地触摸聋孩子们制作的手工作品,聆听老师们的介绍,感受传统文化的魅力。

  文化在于学习,也在于传承。盲聋哑孩子们不仅在活动中接受了中国传统文化教育,增强了对传统文化的喜爱,同时弘扬了民族文化。

军民齐心做月饼。 (胡广莉 摄)

学生在挂花灯。 (林婷婷 摄)

孩子们在家长的指导下制作月饼。 (凌天翼 摄)

孩子们放飞纸飞机。 (卓丽丽 摄)

 

学生集体朗诵经典诗词。 (武黎黎 摄)

学生在活动中感受传统文化魅力。(黎小源 摄)

 

 

 

 

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号