当前位置:首页 > 信息公开 > 教育动态

秋游正当时 寓教于乐亲近自然和科学

发布时间:2018-10-10 10:05      来源:南宁日报   作者:

秋天是充满欢乐的季节,也是收获的时节,我市各学校组织开展了秋游活动,“寓教于乐”是出行的目的。老师们或带着孩子一路远行,登高望远;或带着孩子深入大自然,和花草、虫鱼亲密接触。

为了让孩子领略秋天的美好风光,南宁市凤翔路小学本部及景晖校区开展了一年一度的秋游活动。一至二年级小朋友的目的地为石门森林公园,三至六年级同学的目的地为青秀山风景区。天气晴好,不少家长兴致盎然地加入到孩子们的秋游队伍中,和孩子们一起参加秋游活动。家长们说,这真是一次有意义的亲子活动!孩子们与秋天拥抱,与快乐同行,充分享受大自然带来的轻松与惬意,开阔了眼界,增长了见识,丰富了生活体验。

在青秀山兰园,翡翠园学校的孩子们欢声笑语不断。他们三五成群,或奔跑,或嬉闹,或谈天说地,或分享美食,享受着大自然带来的愉悦和惬意。此次活动不仅锻炼身体,陶冶情操,还为家长和同学提供了交流学习的平台,寓教于乐,让学习变得更快乐、更精彩。

为了增强孩子们的环保意识,翡翠园学校的老师和家长还引导孩子们不要乱扔垃圾,见到垃圾随手捡起,真正做到“只带来脚印,只带走回忆”。 此次活动不仅丰富了孩子们的课外生活,还激发了孩子们对大自然的热爱之情,同时也是一次社会实践活动,培养了学生在公共空间对自我、对他人、对社会的责任意识,提高了他们的综合素养。

科普展厅、球幕影院、科学探究实验室、机器人工作室……9月30日,南宁市新兴民族学校中学部走起了“学术系”路线,全体师生来到广西科技馆开展秋游实践活动,同学们在娱乐中学习到了科技小知识。同学们有说有笑,拍摄实验视频,每一名学生都融入到了班集体活动中,增进了彼此之间的友谊。

“这次秋游活动开拓了孩子们的视野,让同学们了解科学知识,有利于提高学生的综合素养、创新精神和实践能力。” 新兴民族学校老师说。

学生秋游  注意事项

秋游是入学后孩子们热切期盼的一项旅游活动,孩子出游,家长应做好哪些准备工作呢?

1.提前熟知孩子的游玩方案,知道整个过程和目的地。孩子出游,如果以长知识为主,学校会安排去一些较近的名胜古迹、革命遗址参观;如果以亲近大自然为主,会安排一些较近的名山名湖出游。

2.帮孩子备好衣物和食物,如外套、饮用水、零食等。零食不要带太多,够孩子吃和分享就可以了。如要在外面过夜,还要提前准备更多物品。

3.如果旅程需要乘车、坐船的,应提前准备好晕车、晕船药物,准备好袋子,预防呕吐时使用。

4.教育孩子们做好垃圾回收工作,做到垃圾入袋并带走,不给青山绿水留“负担”。

凤翔路小学的孩子在秋游中增长了见识,学会了思考。 (郭宣彤  摄)

翡翠园学校的孩子在青秀山兰园学习花卉知识。  (欧奔 摄)

新兴民族学校的学生参观科普展厅。(学校供图)

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号