当前位置:首页 > 教育信息 > 教育动态

探索科技世界 点亮科学梦想 ——南宁市各小学多彩活动燃爆科技节、科学节

发布时间:2018-09-30 11:00      来源:  南宁日报   

近日,南宁市各小学举办魅力科技节、科学节,以科技营造浓厚科学氛围,以特有的方式向祖国生日献礼。科技节的举办不仅丰富了学校的教育形式,还培养了同学们的创新意识和动手动脑能力,让他们在实践中有新收获。

老科学家进校科普

“砰!”埌东小学多媒体教室突然发出一声爆破声,四年级学生观看视频感受“爆破”科技的力量。此次学校特邀中国科学院老科学家科普演讲团成员、中国科学家力学研究所研究员周家汉爷爷来传授“爆破”知识。

“爆破真了不起!”孩子们观看视频后,为爆破产生的力量所惊叹,对爆破充满了好奇,思考着这其中包含了哪些科学知识。周家汉根据孩子们的年龄、喜好等特点,借助动画片、游戏、故事等讲解知识,孩子们很容易了解爆破、三种爆炸、爆破的工程应用及爆破的有害效应等内容,逐渐对科学爆破产生了浓厚兴趣。孩子们争相与周爷爷进行交流,询问有关爆破的问题。

“成功在于一丝不苟。”周爷爷将亲手书写的人生格言送给孩子们,勉励孩子们认真学习,学会合作。

科技作品装扮校园

科幻画、科技小论文、科技小发明……银杉路小学举行了科技作品展活动,同学们用双手制作科技作品,装扮美丽的校园。

用剪纸和机械轮盘打造的浪漫摩天轮、用木头和塑料蜻蜓页面组合的飞机、能够使用电力行走的“小汽车”、纸质发光小台灯……同学们让科技与生活相连,为日常物品插上了科技的翅膀。动手装扮科技长廊,鱼在空中飞、人骑着鸟儿……色彩绚丽、构思大胆的科技画作展现了学生们的丰富想象力。家长们走进孩子们的世界,孩子们向家长们讲解作品的创作灵感。科技作品好看又实用,科技节的评委对科技小发明进行测试,感受孩子们的创意。

孩子们还为科技节编排了幽默风趣的科普剧,运用和传递科技知识。

“玩转科学”收获知识

机器人问答、吸管搭建、自制纸飞机……民主路小学举办2018科学节,同学们动手又动脑“玩转科学”。

在民主路小学佛子岭校区,活力四射的机器人表演的舞蹈吸引众多同学的目光。看完表演,同学们还要回答机器人大白提出的问题:“秋天为什么会有落叶呢?”同学们开动脑筋,争相回答,展现了对科学探究的兴趣和热情。

科学需要探索,学校还展开了“玩转科学”实践探究活动。在民主路小学观澜溪谷校区,二年级同学以“植物”为主题,收集画报、图册、照片等,通过剪贴并结合文字和图画制作剪贴报;三年级同学用洗衣粉、洗衣液、肥皂水等制成泡泡水,站在操场上,伸出手臂划动,一个个泡泡迎风形成,飘荡空中,这就是科学带来的美丽又有趣的现象。

“看,我的纸飞机。”在民主小学民主路校区的操场上,纸飞机飞满上空。孩子们自制了各种形状的纸飞机,在放飞中检验各自的飞机制作理念。纸桥承重设计打开了同学们的想象和创造空间。课堂上。科学老师讲解了桥梁的承重原理,孩子们运用原理,用报纸等材料制作了多种风格的桥梁,并放上书本进行承重测验。

以科学节喜迎国庆,以科技装点校园,让科技走进教育。科学节活动让青少年感受到科学在生活中的作用,营造了崇尚科学、尊重科学、相信科学、学科学、用科学的良好氛围。

在实验中探索科学

月湾路小学开展了首届科技节活动,科学小天才团队向同学们展示科学实验,精彩的实验过程让大家看得目不转睛。

“发射器——转与不转实验”“当气球遇上激光笔”“火山喷发”等实验一一呈现。当气球遇上激光笔,孩子们纷纷捂上耳朵,等待着激光笔与气球发生的“碰撞”。该团队通过做实验的方式传递生活中的科学知识,提醒同学们在生活中要注意安全,不要把激光笔和气球放在一块玩耍。

在游戏中接触科学,在体验中理解科学,通过实验,同学们崇尚科学精神,带着探索的目的走进科学世界。

周家汉向孩子们讲解爆破知识。 (埌东小学供图)

▲在民主路小学佛子岭校区,会跳舞的机器人大白受孩子们的欢迎。 叶子榕 摄

▲在民主路小学民主路校区,同学们制作桥梁,放上书本进行承重测验。 叶子榕 摄

同学们展示科技作品,用画作装扮校园长廊。 (银杉路小学供图)

做实验展示气球遇上激光笔会出现的现象。 (月湾路小学供图)

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号