当前位置:首页 > 教育信息 > 教育动态

社会各界点赞 园湖路小学门前旧巷换新颜

发布时间:2018-09-30 10:00      来源:  南宁日报   

这个秋季学期开学以来,园湖路小学成为“网红”了,因为“升级”后的入校道路火了,在老师和家长的“朋友圈”中点赞一片。昨日上午,记者特意来到这里,聆听老师、学生和家长们的心声,感受旧貌换新颜的变化。

res01_attpic_brief.jpg

▲校道新貌。 
本报记者潘浩 摄

《园湖娃娃开学记》

天高云淡,秋风送爽,

胸前领巾,迎风飞扬。

一年一度,开学典礼,

欢声笑语,奔向学堂。

暑假一别,常常念想,

美丽校园,是否变样?

今日又回,焕然一新,

门前大路,换了容妆。

卫生整洁,宽阔平坦,

告别拥堵,安全通畅。

伴着清风,迎着朝阳,

一路花草,一路芳香。

感谢政府,更感谢党,

人民教育,记挂心上。

不辞劳苦,多次到场,

有所作为,这是担当。

利用假期,抓紧施工,

作业现场,日夜繁忙。

开学大礼,崭新气象,

便民利校,百姓称赞!

道路拓宽,多年梦想,

老师同学,热切盼望。

建设各方,排除万难,

争取支持,筹措有方。

老师辛劳,用爱培养,

家长配合,共创辉煌。

祖国花朵,茁壮成长,

园湖娃娃,幸福歌唱。

1 拓宽之前

狭窄小巷水泄不通

园湖路小学校门外一条130多米长的小巷,是进出学校的必经之路。每天上下学时段,进出车辆和行人总是将巷子堵得水泄不通,混乱的交通秩序更是给学生带来不小的安全隐患。

每一个走过这条小巷的人都表示“有一肚子苦水要吐”。

“学校门口的路太狭窄,放学时候人太多,有一次我找不到来接我的奶奶,差点成了‘失踪人口’。”二(1)班的杨小澍说。那天下午放学,来接孩子的家长很多,小澍在学校门口找了很久都没有见到平日接送她的奶奶,就自己回家了。迟归的奶奶回到家,看到小澍,就抱住孙女说:“奶奶等了半天没见你,担心坏了,差点去报警了。”

家长陆叶也有同感,他说,虽然家住附近,但接孩子也要提前进来,不然就有可能和孩子“失联”,遇到雨天就更狼狈了。

园湖路小学陈钰老师告诉记者,从葛塘巷的家里来到园湖路花不了多少时间,却往往被堵在小巷外,有时候只能把电动自行车停在路边,步行进校上课。

为了解决进校道路堵塞的问题,学校号召家长们不要将电动自行车开到校门口。因此许多家长把车停放在路口周边的停车位上,再步行到学校门口接送孩子。学校还派保安维护秩序,但道路堵塞的问题还是得不到根本解决。

园湖路小学师生多次反映的“进校难”问题,因涉及征地拆迁和多部门协调等因素,一直没有妥善解决。

2 多方携手

为民办实事项目顺利贯通

去年教师节前夕,自治区党委常委、市委书记王小东到学校走访慰问,当听说学校门口道路的拥堵问题很影响孩子们上学放学时,即叮嘱在场的城区和有关部门负责人,要想方设法尽快解决问题,还师生一个安全舒适的校园周边环境。很快,青秀区党委、政府将南宁市园湖路小学进校道路拓宽工程作为为民办实事工程予以落实。

园湖路小学进校道路拓宽工程很快开始实施。

青秀区征地拆迁“大会战”第一工作队副队长阮志东介绍,该项目征拆工作主要涉及自治区地质矿产开发局等6个自治区级和市级单位,以及建政南路6号4个住户,加上项目建设工程期较短,拆迁工作难度很大。“我们耐心地劝说不愿搬迁的老住户,加上相关政策支持,在尽量避免损害其利益的情况下完成了征拆工作。”他说。

“我们在这里住了18年,感情很深,但为了下一代的健康成长,我们选择服从安排。”被拆迁户张国群坦言,虽然不舍得搬离这有人情味的老街巷,但考虑到这条道路的拓宽工程关系到孩子们的出入安全,她和被拆迁户们最终还是选择了搬走,让道路拓宽工程顺利进行。“现在看到这条道路宽敞了,周边环境也变好了,孩子们进出方便了,我也很开心。” 她说。

经过多方面努力,园湖路小学进校道路在2018年秋季开学前顺利贯通。

3 拓宽之后

道路宽敞笔直设有人行道

“原来坑坑洼洼的小路,现在铺上了沥青;人行道也修好了,还种了树,可以遮阳……”说起新学期看到的变化,陆叶滔滔不绝。这几年接送孩子,让他对进校道路变化的感受尤为真切。“暑假期间,我时时关注道路的建设进展,这条路是我每天和时间赛跑的关键点。”他说。陆叶的手机拍摄并保存了不少进校道路建设时的照片,记录着这条小巷的点滴变化。

“路不仅变宽了,通畅了,也更美了,我们要为市委、市政府双手点赞!”学生家长孙肇华感慨地说,秋季学期以来家长们谈论最多就是入校道路的变化。

“可以说,道路拓宽实现了我们几代人的梦想,老师和学生进出都顺畅多了,作为老园湖人,真心感谢党委和政府的关爱。”在园湖路小学工作了20多年的老师黄艺十分感触。

“暑假一别,常常念想,美丽校园,是否变样?今日又回,焕然一新,门前大路,换了容妆……”为了感谢党委、政府对学校和师生们的关爱,家长们还自编了一曲童谣给孩子们传唱:“感谢政府,更感谢党,人民教育,记挂心上。不辞劳苦,多次到场,有所作为,这是担当。”

“从小,老师告诉我们,要学会感恩,感谢每一个帮助过我们的人。如今,我们每天上学都那么方便,我们应该感谢王小东爷爷,感谢党和政府对我们的关心和帮助。”六(1)班学生刘栩彤告诉记者,为了表示感谢,学校少先队员们特别写了一封感谢信。师生们还纷纷表示,将立志放飞梦想,扬帆起航,用勤奋的汗水把“园湖”这个名字打磨得更加闪亮。

res04_attpic_brief.jpg

▲师生自编情景剧,再现校道拓宽前校门口的拥堵场景。
(园湖路小学供图)

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号