当前位置:首页 > 信息公开 > 法治政府建设 > 法治信息

武鸣区教育系统开展法治教育专题培训

发布时间:2019-07-10 08:37      来源:武鸣区教育局   作者:武鸣区教育局督导室

为贯彻落实最高人民检察院“一号检察建议”精神,维护未成年人的合法权益7月4日,武鸣区教育局、人民检察院、司法局联合举办了“2019年武鸣区教育系统法治教育专题培训”。武鸣区检察院杨燕副检察长、司法局潘雪菱副局长、教育局陆岳祝副局长,各中小学校分管法治副校长、各幼儿园园长、教学点教师共380多人参加了培训。

武鸣.jpg

“一号检察建议”是最高人民检察院认真分析检察机关办理的性侵未成年人犯罪案件,针对校园安全管理规定执行不严格、教职员工队伍管理不到位,以及儿童和学生法治教育、预防性侵害教育缺位等问题,提出的一份建议。在此次专题培训活动上,城区人民检察院杨燕副检察长对“一号检察建议”精神进行解读,并精选城区有关案例开展了以案释法活动,严肃指出“莫伸手,伸手必被捉”。

南宁师范大学张小华博士为参训人员做了《校园性侵之教师视角》的讲座,从校园性侵的主要表现形式、法律规定、法律责任以及预防建议等着眼,以教师的视角审视如何保护未成年人、如何预防未成年人遭受性侵。

武鸣区教育局陆岳祝副局长就教育系统如何落实“一号检察建议”提出了四点要求:一是加大师德师风建设工作力度和查处违反教师职业道德行为的力度,二是积极开展普法工作,提高师生的法律意识和维权意识,三是加强校园安全管理,提高学校安全管理水平,四是健全完善预防性侵害的制度机制,坚持做到内外兼防。同时还要求,各中小学校、幼儿园在本学期最后两天时间里,对教师进行一次职业道德教育以及预防未成年性侵教育,对学生开展一次如何防范性侵害安全教育,同时重点关注留守儿童,保障未成年人健康成长。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号