南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育教学 > 中职教育

关于做好南宁市第二批中等职业学校“双师型”教师培训基地申报工作的通知

南教职成〔2018〕30号

发布时间:2018-06-13 11:27   来源:南宁市教育局   作者:
 

各县、武鸣区教育局,各中等职业学校: 

  为积极推进我市中等职业学校“双师型”教师培训基地建设工作,根据《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市加快发展现代职业教育实施方案的通知》(南府办〔2014110号)和《关于印发南宁市中等职业学校“双师型”教师培训基地建设工作方案》(南教办〔201569号)精神,经研究,决定开展第二批中等职业学校“双师型”教师培训基地申报工作。现将有关事项通知如下: 

  一、申报对象 

  全市中等职业学校。 

  二、名额分配 

  拟建设南宁市第二批中等职业学校“双师型”教师培训基地10个。全市各中等职业学校可择优推荐1个“双师型”教师培训基地,同等条件下自治区示范特色专业优先。全市范围内非等额择优遴选。 

  三、申报条件 

  专业性培训基地采取职业学校与合作企业联合申报、共同建设的形式,以职业学校为主,允许多家合作企业参与申报。 

  申报基地的职业学校应具备的条件: 

    1.本专业的学生数量规模较大,社会认可程度高,招生和就业状况良好; 

    2.本专业建设水平在全市同类学校中居于领先水平,专业教师队伍中“双师型”教师人数不低于50% 

  3.具有接纳全市职业学校相关专业教师进行培训的场地、设施、设备等。 

      合作企业应具备的条件: 

    1.在本行业具有较大影响,在我市的生产规模较大,其技术设备及经营状况在本行业中处于领先地位; 

    2.企业领导层对参与职业教育具有较高认识,重视本企业员工培训,能够为职业学校教师培训提供较好的培训场地、设施、设备等,具有经验丰富的培训专家,能够满足教师进行企业考察、设备操作、项目研究等实践活动的需要。 

  四、建设经费与管理 

  (一)市教育局根据教师培训基地具体情况,并依据该基地运作的实际效果,不同的专业性质每年拨付相应建设经费。 

  (二)建设经费由教师培训基地所在申报单位统一管理,主要用于基地学校聘请高校优秀教师、企业专家担任导师指导学校专业技术革新、提高专业建设水平和教师专业技能等。 

  (三)通过审批的申报单位需严格按照基地建设有关文件要求,扎实推进基地建设的各项工作。市教育局将制定评估办法和细则,每三年依据实施进度和管理目标对各教师培训基地进行一次全面的考核评估。 

  五、申报程序 

  (一)申报单位需填写《南宁市中等职业学校“双师型”教师培训基地申报表》(一式5份,见附件1),及提交培训基地建设方案(一式5份)。 

      (二)市教育局会同有关部门组成专家组,对申报单位进行考察、评审,通过评审的单位给予公布和挂牌,并下拨建设经费。 

  六、报送材料的有关要求 

    各申报单位请于2018628日(星期四)下班前将上述申报材料报送到市职业教育中心教研室;同时将电子文本发送到电子邮箱:zjzxjys304@163.com联系人:王玲玲,周报春;联系电话:2105598 

    

  附件:1.南宁市中等职业学校“双师型”教师培训基地申报表 

  2.南宁市中等职业学校“双师型”教师培训基地实施办法(试行) 

    

 南宁市教育局 

2018年6月13 

  
表格名称更新时间操作
   南教职成〔2018〕30号附件.doc
 
 下载
分享到: