南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育教学 > 中职教育

关于做好全市中等职业学校期末工作的通知

南教职成〔2017〕50号

发布时间:2017-12-27 17:03   来源:南宁市教育局   作者:
 

各县教育局、武鸣区教育局,各中等职业学校: 

  2017年秋季学期临近期末,为进一步加强我市中等职业学校教育教学管理,规范学校期末各项工作,根据教育部《中等职业学校管理规程》(教职成〔20106)规定,现将有关事项通知如下: 

  一、严格执行《南宁市中小学校2017-2018学年度校历》 

  年度校历表是对我市各级各类学校一年内工作和学习的日程安排,是对学校工作的整体部署,是学校安排各项工作的基本依据。各学校必须严格遵照校历,按照校历安排学校教学活动,2018寒假时间为201825日至34日共28天,201835日开学上课,不得提前放假,也不得延后上课。 

  二、加强教学过程管理,按计划完成教学任务 

  (一)加强管理,促进教学质量提高。各学校要切实按照学校常规管理要求做好期末各项工作,严格执行课程计划,全面完成学期工作任务。要建立和完善学生成绩档案,组织开展好学生学业成绩考核与教学质量评价管理等工作,对学生学业的检查与成绩评定应严密组织,科学管理,以保持学业检查与成绩评定的严肃性,充分发挥其激励和导向作用,调动广大师生教与学的积极性,树立良好的考风和学风。 

  (二)总结经验,促进教育新发展。各学校要认真做好学期总结工作和各类材料整理归档工作,并结合实际认真制订好下学期工作计划。教师、班主任等人员要认真填写工作总结,上交学校。学校要认真总结本学期工作的措施、成绩和经验,形成书面年度工作总结,上报主管教育管理部门备案。同时,各学校要结合实际,提前谋划,科学安排,研究制定2018春季学期开学工作方案,在全面做好各项工作的基础上,突出重点,狠抓落实,做好2018春季学期开学准备工作。各学校2017年工作总结和2018年春季学期工作计划于2018115日前书面报送市教育局职成科和市教科所,同时发送电子邮箱nnzck@163.com(职成科) jkszjs@yeah.net (市教科所) 

  三、加强学生管理,做好学生服务工作 

  (一)加强学生思想教育工作。假期前,要对学生进行思想品德、法制等教育,教育学生自学抵制非法传销和反对邪教组织,教育学生自觉抵制毒品侵害,自觉抵制不良和腐朽思想,不参加可能危及人身安全的活动,不进入有损未成年人身心健康的场所,不进入营业性网吧和歌舞厅等娱乐场所。 

  (二)做好学生服务工作。各学校要加强家校联系,向家长发放书面的放假通知,放假前告知家长学校放假的起止时间。放假前,每所学校都要通过《致家长一封信》或召开家长会等形式,向家长们宣传、落实好假期安全工作,要求家长履行好监护责任。 

  四、加强安全管理和教育,保障师生安全 

  (一)切实做好学生实习管理工作。各中等职业学校要严格按照《职业学校学生实习管理规定》(教职成〔20163号)有关规定,切实做好学生实习管理工作,继续加强顶岗实习学生管理、学生安全教育,加强与顶岗实习学生家长沟通,并做好顶岗实习学生档案建设,定期检查实习情况,妥善处理实习过程中出现的有关问题,确保学生实习工作的正常秩序。 

  (二)切实做好安全保卫工作。各学校要在放假前对学生开展一次以防溺水、交通、自然灾害防踩踏、防火等事故为重点的安全专题教育,强化学生安全意识和提高自防自救能力,并开展一次安全隐患排查,确保不留空白和死角,对发现问题要采取有效措施立即整改,排除一切安全隐患。 

  加强期末假期值班制度和学校安全保卫工作信息报告制度。领导要坚持带班,增加值班力量,加强对重点要害部位和场所的巡查监控,特别是学生和教职工宿舍、食堂、贵重设备存放地等重点部位的巡查。要随时掌握学校安全动态,确保有足够的力量应对各种突发事件,发现问题及时有效处理。并按规定及时、如实上报,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报的现象。 

  联系人:联系人及电话:职 成 科 黄树福  5500803 

    

    

    

南宁市教育局 

20171227 

分享到: