南宁市教育局欢迎您!

关于进一步做好南宁市控辍保学提高九年义务教育巩固率工作的通知

南教基教〔2018〕13号

发布时间:2018-05-07 16:43   来源:南宁市教育局   作者:
 

各县区、开发区教育局,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校: 

  为进一步贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展控制中小学生辍学专项行动的通知》(桂政办发〔2010111号)、《广西壮族自治区教育厅办公室关于建立义务教育控辍保学工作月报制度的通知》(桂教办〔2018234号)和《南宁市人民政府办公厅关于印发进一步提高我市义务教育巩固率工作方案的通知》(南府办〔2011130号)精神,切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,加强我市“控辍保学”工作,巩固提高“普九”成果,高水平、高质量实施九年义务教育,现就进一步做好义务教育控辍保学工作通知如下。 

  一、提高认识,强化控辍保学责任 

  (一)义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童少年必须接受的教育,是教育工作的重中之重,是各级政府必须予以保障的基础性、公益性事业。各县区、开发区教育局,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校对义务教育入学和控辍保学工作负有直接责任,要将入学和控辍保学作为教育工作的重要任务,列入教育行政部门、学校年终考核内容,并作为考核校长的重要指标。各县区、开发区教育局、各学校要成立以局长、校长为组长的控辍保学工作领导小组,加强控辍保学工作的领导。 

  (二)建立健全控辍保学责任制度。各县区、开发区教育局负责落实义务教育入学、复学、保学基本制度,完善工作机制,牵头制定入学、控辍保学工作目标,要加强监督和指导,并指导乡镇人民政府(街道办事处)组织实施;县区、开发区教育局与学校、学校与班级、学校与教师层层签订《控辍保学工作责任书》(附件1),做到职责明确、责任落实,实施“双线四包”目标管理责任制 

  二、加强学生学籍管理 

  认真执行中小学学籍管理制度,严格办理转出、转入、休学、复学等手续,所有学生变动情况均应有相应的变动材料,并按学期汇总。各学校每学期要按照“一人一籍”“籍随人走”的要求逐一对学生就读信息进行核实和更新,重点要在规定时间内完成新生入学的学籍接续、转学学生的学籍转接等工作,确保学籍系统学籍状态与学生实际就读状态一致,严禁空挂学籍或无学籍借读。要及时做好辍学学生登记,原则上开学一周内未到校的要进行“离校”登记,两周内未到校的要进行“疑似辍学”登记,一个月内未到校的要进行“辍学登记”,中途辍学的也要相应做好登记,并录入学校和有关部门对辍学学生采取的措施。学校在义务教育年限内为辍学学生保留学籍。辍学学生返校后,学校要及时修改学生的学籍状态。各县区、开发区教育局和各学校要利用学籍信息管理系统加强对重点地区、重点学段、重点对象辍学情况的监测。 

  三、做好学生流失统计和劝返工作 

  各县区、开发区教育局,各学校要做好新学期学生返校情况的摸底排查工作,及时、准确掌握学生变动情况,清查增、减人数,填写《义务教育控辍保学工作月报表》(附件2)。未按时回校的学生,学校要做好统计工作,逐一登门了解情况,做好记录,每个辍学学生至少家访3次,努力做好学生的劝返复学工作。对未能劝返的学生,学校要及时向县级教育行政部门和乡镇人民政府(街道办事处)报告。乡镇人民政府(街道办事处)根据未入学及辍学适龄儿童少年台账,按照一个都不能少的要求,认真研究和分析学生的失学辍学原因,对症下药,精准施策,做好入学、劝返复学工作。 

  四、开展控辍保学活动月活动 

  为了切实做好每学期初控辍保学工作,设定每年的3月、9月份为控辍保学活动月,各教育行政部门、各学校做好控辍保学活动月组织工作,开展“走千家,进万户”家访活动,组织老师进社区、进家庭,了解学生的思想动态,做好学生的心理疏导工作,向家长、学生宣传控辍保学的有关法律法规。活动月必须做到有方案、有行动、有记录、有效果、有总结。 

  五、把握学生流失的关键时间节点 

  把握小学升初中、初二升初三、初三春季开学、假期等关键时间节点,利用社会新闻媒体、学校广播、班会课、板报、小区宣传栏等加大控辍保学工作的宣传力度,营造控辍保学的良好社会氛围,扎实做好各项失学、辍学预防工作。 

  六、加强控辍保学制度建设 

  各县区要结合本县区实际制定控辍保学工作制度、责任分工及责任追究制度、劝返制度、活动月制度、报告制度等,为控辍保学工作高效开展提供制度保障。 

  七、实行控辍保学月报制度 

  控辍保学工作是一项长期性的工作,必须长抓不懈,各县区、开发区教育局,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校要定期排查,及时劝返,并于每个月25日前,将本月的《义务教育控辍保学工作月报表》和控辍保学工作情况报告(含“双线四包”责任主体落实情况、学生辍学情况、劝返情况、未劝返的原因、下一步的工作措施、控辍保学典型工作案例、学籍系统登记更新辍学学生情况与辍学动态监测机制运行情况)报送到市教育局基础教育科,电子文档发送到jjk01@126.com 

    

  附件:1.控辍保学工作责任书 

  2.义务教育控辍保学工作月报表 

    

 

    

南宁市教育局 

201857 

  附件1 

    

  控辍保学工作责任书 

                                 (参考样板) 

    

  为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》《未成年人保护法》和国务院办公厅《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔201772号),加强全市义务教育阶段控辍保学工作,提高九年义务教育巩固率,特签订本责任书。 

  一、工作目标 

  (一)小学阶段:适龄儿童入学率达到99%以上,辍学率控制在1%以下。 

  (二)初中阶段:毛入学率达到99%以上,辍学率控制在1.5%以下。 

(三)完成上级下达的九年义务教育巩固率目标任务。 

  二、工作要求 

  (一)提高认识,加强领导。学校要将提高九年义务教育巩固率作为贯彻落实全区全市义务教育控辍保学工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的主要内容,切实加强对控辍保学工作的领导,建立依法控辍相关制度,要充分利用各种新闻媒体和宣传形式,努力营造控辍保学工作的良好氛围。 

  (二)建章立制,落实责任。学校要制定相关制度,促使控辍保学工作制度化,要层层签订控辍保学工作责任书,明确校长、分管领导、班主任和教师的具体责任,将控辍保学工作任务落实到人。 

  (三)规范办学,深化改革。学校要严格执行国家课程计划,开齐课程、开足课时。学校要实施均衡编班,严禁学校分设重点班与非重点班,严禁以考试成绩给学生排名。学校要积极推进教育教学改革的新途径、新方法、新措施,探索、研究、解决因“贫困”和“学困”而导致辍学的有效方法,使学生进得来、留得住。 

  (四)抓住关键,突破重点。学校要抓住敏感时段和重点时间节点,如寒暑假等时段,全面开展控辍保学工作。学校要将单亲家庭、贫困家庭、残疾家庭、外出务工家庭、建档立卡户等作为控辍保学工作重点对象,做到底子清、情况明,加强其心理健康教育。学校要定期召开会义,研究控辍保学工作,制定整改措施,及时实施整改,切实提高控辍保学工作水平。 

  (五)完善机制,加强管理。学校要做好学籍管理和控辍保学工作台账,对学生辍学、动员返校不少于3次,必须详细记录情况,保存好档案。学校要做到“五及时”(即及时检查、及时汇报、及时家访、及时劝返、及时统计)。 

  三、责任追究 

  把控辍保学工作责任落实情况,作为年度绩效考核的一项重要内容,结合春季、秋季开学工作检查和年度绩效考核对控辍保学工作情况进行检查、考核,凡因控辍保学工作不力,辍学率超过规定的目标值,年终绩效考核不予评优,且追究相关人员责任。 

  本责任书从签订之日起生效。本责任书一式两份,_____教育局与签订责任书单位各执一份。 

    

    

    

  _____教育局(公章)          签订责任书单位(公章) 

    

  负责人签字:                   负责人签字: 

    

    

         

表格名称更新时间操作
   南教基教〔2018〕13号附件2.xls
 
 下载
分享到: