南宁市教育局欢迎您!

关于印发南宁市2018年学前教育宣传月活动方案的通知

南教基教〔2018〕16号

发布时间:2018-06-01 17:04   来源:南宁市教育局   作者:
 

各县区、开发区教育局:  

  根据《自治区教育厅办公室关于开展2018年学前教育宣传月活动的通知》(桂教办〔2018289号)精神,我局制定了《南宁市2018年学前教育宣传月活动方案》,现印发给你们,请结合实际组织实施。  

    

    

    

南宁市教育局  

201861 

 

 

  

    

南宁市2018年学前教育宣传月活动方案 

     

  一、活动主题  

    我是幼儿园教师  

    二、活动时间  

    2018525日至625日。各县区、开发区可根据实际情况延长宣传时间。  

    三、宣传重点  

    多视角、多形式宣传呈现幼儿园教师工作、学习的真实情景和具体案例,帮助社会和家长认识幼儿园保育教育活动的特点,理解幼儿园教师职业的专业性,了解幼儿园教师专业成长历程,塑造新时代幼儿园教师爱岗敬业、积极向上的良好形象,营造重视关心幼儿园教师成长、支持推动学前教育发展的良好氛围。  

    四、活动内容  

  (一)开展优秀幼儿园教师宣传推介活动。为树立幼儿教师良好形象,宣传新时代幼儿园教师爱岗敬业、积极向上的先进事迹,引导全社会对幼儿园教师群体进行全面的认识和理解,营造尊重、理解、支持幼儿园教师工作和成长的良好氛围,在全市开展优秀幼儿园教师宣传推介活动。各县区、开发区可推荐1-2名优秀幼儿园教师,包括事迹突出的一线教师、保育员、保健医生、园长等。主要事迹:教育教学工作突出取得一定教学成果;师德师风高尚、爱岗敬业、潜心育人;卫生保健及膳食营养工作有特色、效果佳;护理幼儿有爱心、有办法;幼儿园管理规范、社会信誉好等。事迹应真实、具体、感人(附3000字以内的事迹介绍,文稿成熟、文责自负)。先进事迹材料请于201866日前发送电子文档至我局基础教育科,我局将择优向自治区教育厅推荐,并利用“南宁教育”公众微信号等平台进行推送。 

  (二)开展师德建设系列活动。各县区、开发区要根据《关于印发2018年南宁市教育系统师德教育活动方案的通知》(南教人〔201815号)要求,围绕“不忘初心树师德  当好学生引路人”的主题,组织幼儿园开展、参与系列学习活动、主题活动、师德监督惩处活动、评选表彰活动。通过开展师德教育活动,健全师德建设长效机制,推动师德建设常态化、长效化,大力宣传优秀教师先进事迹,挖掘树立师德典型,弘扬师德楷模,营造尊师重教的浓厚氛围。 

  (三)开展多种形式的培训活动。各县区、开发区和幼儿园要进一步加大对幼儿园教师的培训力度,开展形式多样的培训活动,使每一个幼儿园,特别是农村地区幼儿园和薄弱幼儿园的教师及其他教职工都有参加培训的机会。加强培训的针对性和有效性,使幼儿园教师的专业切实得到发展,增强幼儿园教师的职业认同和职业幸福感。 

  (四)发动社会力量开展家园共育活动。各县区、开发区和幼儿园要动员“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)队伍、家长及社会志愿者力量共同参与家园共育,进入幼儿园了解教师工作,着力完善幼儿园治理体系,健全幼儿园、家庭、社会协同推进科学保教工作的机制,增强全社会对幼儿园教师的理解和信任,营造有利于教师幸福工作、幼儿健康成长的良好氛围。 

  五、有关要求  

    (一)精心部署实施。各县区、开发区要将宣传月活动作为宣传学前教育科学理念、典型经验和幼儿园教师职业精神的重要机遇,纳入年度工作重点。要加强对本地学前教育宣传月活动的组织和领导,按照教育部、自治区教育厅和我局的要求,认真制定切实可行的实施方案,做到组织到位、人员到位、措施到位、组织实施到位。同时要高度重视宣传活动的安全工作,保障所有活动在安全的前提下顺利进行。  

  (二)突出主题内涵。各县区、开发区教育局要紧紧围绕宣传月活动主题,立足幼儿园保教工作实践,展现幼儿园教师的职业特点和专业内涵,树立幼儿园教师的良好形象,唤起家长和社会对幼儿园教师职业的关心和理解。     

  (三)整合专业资源。各县区、开发区要充分发挥教研和专家的力量,精心策划宣传内容。幼儿园要通过开放日、家长会、主题宣传等活动,引导家长关注幼儿发展需要,支持配合幼儿园教师在膳食营养、卫生保健、保育教育等各方面的工作。要充分利用教育部组织制作的公益宣传片、主题海报、电视访谈节目和教育部官网、“微言教育”微信公众平台推送的信息等资源,结合本地实际开展活动。   

    (四)认真总结活动。各县区、开发区教育局要及时总结宣传活动的部署情况、采取的措施及取得的成效,注意发现活动中的先进典型,及时给予宣传和表扬。宣传月期间,各县区、开发区要及时将宣传月活动开展情况及典型案例文字材料、图片资料、视频资料等报送我局基础教育科,每个县区、开发区至少报送1次。各县区、开发区的宣传月活动总结请于201874日前报送我局基础教育科(联系人:谢国静,联系电话:5827413,电子邮箱:nnsxqjy@126.com)。  

分享到: