南宁市教育局欢迎您!

关于印发《南宁市教育局关于建立“特色艺教工作室”的实施方案》的通知

南教体卫艺〔2018〕29号

发布时间:2018-05-08 16:43   来源:南宁市教育局   作者:
 

各县区、开发区教育局,市教育局各直属学校: 

  为弘扬传统文化、传承民族艺术、挖掘我市特色艺术教育资源,使艺术骨干教师的教学成果得到进一步的发挥和推广,市教育局决定建立“特色艺教工作室”。现将《南宁市教育局关于建立“特色艺教工作室”的实施方案》印发给你们,请各单位按方案要求组织教师积极申报。请有意申报“特色艺教工作室”的教师于2018622日前将申请表和方案电子版发送至电子邮箱:2807293@163.com,纸质版上交至市教育局体卫艺科8803室。 

  联系人:黄能建,电话:2807293 

    

    

    

  南宁市教育局 

  201858 

 

 

  

南宁市教育局关于建立“特色艺教工作室”的实施方案 

    

  为弘扬传统文化、传承民族艺术、挖掘我市特色艺术教育资源,使艺术骨干教师的教学成果得到进一步的发挥和推广,市教育局决定建立“特色艺教工作室”,通过工作室发挥特色艺术教师的示范、指导、辐射作用,促进我市特色艺术教育的发展。 

  一、工作目标 

  以本地区特色文化、非遗文化、民族文化为着力点,以特色艺术教师为引领,不断探索和建立符合我市的区域特色校本课程,打造特色艺术表演类作品、美术类工作坊,分享、带动、提高我市特色艺术教育水平。 

  二、工作任务 

  (一)研究特色艺术。各特色艺术教师工作室通过全市遴选确定一名负责人,由负责人带领工作室成员,结合地区特色文化、非遗文化、民族文化等进行调查、研究、创作。 

  (二)培养青年特色艺术教师。由工作室负责人根据项目的需要组建10人团队。每个工作室需承担培养2-3名年轻艺术教师(入职5年内),通过传帮带的方式提升年轻教师对民族特色艺术的教学研究水平。  

  (三)分享、展示成果。各工作室项目立项后每年进行一次阶段性成果汇报。以演出或展示、展览、报告会等方式进行分享, 

  市教育局负责对第一阶段的研究工作、经费使用情况等进行检查、指导和验收。 

  (四)发挥示范和引领作用。工作室通过研究、创作、展演等方式总结经验、分享研究成果、传承民族文化。每个项目工作室最终考核形式为举行全市性汇报专题演出或展览,研究作品集等。作品集内容可涵盖声乐、器乐、手工、绘画、研究案例、特色教材、论文及发表著作等。通过成果的推广和传播打造本区域特色艺术教育的靓丽名片。 

  三、成立办法 

  (一)申报和名单确定 

  各县区、开发区教育局辖区学校和市教育局直属学校在职在编老师可自愿申请成立、加入特色工作室,成员的组成由项目负责人全权组建,不限定在同一所学校或县区。市教育局也可根据需要提名。特色工作室的成立由工作室负责人组织撰写申报方案。 

  (二)市教育局核准 

  市教育局体卫艺科牵头组织相关人员组成评审组,对工作室制定的工作方案进行审核,并提出意见和建议,报市教育局核准。 

  特色艺术工作室获得批准立项后,市教育局颁发牌匾和全体成员的立项证书。 

  四、组织管理 

  (一)市教育局负责以下工作:1.统一制定“特色艺教工作室”管理的有关细则;2.对工作室的建立、实施方案和项目可行性进行审核;3.工作室工作项目成果的鉴定、交流和推广;4.组织对工作室进行综合考核与评估,考核分为优秀、良好、基本合格、不合格4个等级5.筹措(向市财政预算申请)工作室项目经费;6.建立工作室工作项目档案。 

  (二)各县区教育局负责对辖区的工作室给予帮扶、指导,提高工作室的创新力、影响力。 

  (三)工作室所在学校要给予一定的场地和物资支持,并对经费使用进行监管,为工作室创设工作条件。 

  (四)工作室的负责人,负责工作室日常工作的组织和开展。包括: 

  1.提出项目申请,组建工作室,制定每学年的工作计划; 

  2.履行工作职责,安排和落实工作项目; 

  3.聘请或解聘工作室成员,对工作室成员进行管理、指导、考核。 

  4.做好日常活动经费使用、活动过程记录和活动资料的收集,建立工作室档案,规范管理。 

5.做好工作室每学年的工作总结和有关项目的总结; 

  (五)工作室成员应按照本室工作目标和要求制定个人成长计划,积极主动参与工作室的各项活动,承担分配给的工作任务,在负责人的指导下进步成长。 

  (六)工作室以两年为周期,实行年审和期满考核制度,期间考核不合格或没有效果的项目将取消工作室资格。每年将考核结果存入“特色艺教工作室”档案。 

  五、业务经费保障 

  经市教育局批准成立的骨干艺术教师特色工作室,每年给予一定的经费支持,经费主要用于工作室日常的运营、调研、交流、讲座及项目成果演出、展览、参赛等。 

  六、工作要求 

  各县区教育局、各学校要高度重视并支持骨干艺术教师特色工作室建设,鼓励艺术教师申请加入骨干艺术教师特色工作室,对骨干艺术教师特色工作室成员开展的工作给予大力支持,确保骨干艺术教师特色工作室各项工作正常有序开展。 

    

  附件:1.南宁市“特色艺教工作室”申报表 

        2.南宁市“特色艺教工作室”方案 

 

 

  

表格名称更新时间操作
   南教体卫艺〔2018〕29号附件.doc
 
 下载
分享到: